Какие сердца запечатывает Аллах?

В Коране упоминается о том, что сердца запечатываются. Запечатанное сердце – это сердце, закрытое для веры, логичных размышлений, мудрости и понимания. Однако сердца, согласно Корану, не запечатываются по прихоти Всевышнего, а лишь по причине определенных поступков и поведения людей. То есть человек следует определенному пути, результатом которого становится то, что он «теряет» свое сердце. Что это за путь и что это за особенности?

"Виды сердец", упомянутые в Коране >>

1. Преступления, несправедливость, притеснение.

«После него Мы отправляли к народам посланников, приносивших им доводы. Но они не хотели верить в то, что считали ложью [и неверующие] до них. Так Мы запечатываем сердца переходящих границы [дозволенного]» (сура «Юнус», аят 74).

Этот аят связан с тем, что после пророка Нуха (мир ему) Аллах неоднократно отправлял своих посланников к неверующим народам, дабы они призвали людей вернуться на прямой путь и удержаться от поступков, обрекающих людей на погибель.

Посланники подкрепляли свои проповеди ясными знамениями, свидетельствующими о правдивости того, что они проповедуют. Однако неверующие поспешно отвергали Божьих посланников, и тогда Всевышний Аллах подвергал их наказанию. Аллах запечатывал их сердца, после чего они уже не могли обратиться в правую веру, хотя прежде у них была такая возможность.

По этому поводу Всевышний сказал: «И Мы отворачиваем их сердца и взгляды [от истины, и поэтому они не видят ее], поскольку они не уверовали в него [Коран] в первый раз, и оставляем их бродить в собственном заблуждении» (сура "аль-Анам", аят 110).

И если Аллах запечатывает сердца преступников, в них уже не может проникнуть добро. Однако Аллах не поступает с ними несправедливо - они сами обрекли себя на страдания, когда в первый раз отвергли явившуюся к ним истину.

Сопротивление вере, отрицание очевидного, а также убийство и притеснения тех, кто пришел с назиданием, стали причинами того, что люди потеряли свои сердца:

«Мы рассказываем тебе повествования об этих селениях. Их посланники приходили к ним с ясными знамениями. Однако они не хотели уверовать в то, что они сочли ложью прежде. Так Аллах запечатывает сердца неверующих» (сура «аль Араф», аят 101).

2. Неверующие, отвергающие и/или скрывающие истину.

«Поистине, неверующим все равно, предостерегаешь ли ты их [от грядущей опасности] или не предостерегаешь, [что бы ты ни делал, в обоих случаях] - они не уверуют. [И это не стоит твоих переживаний]. Запечатал Аллах их сердца и их слух, а на глазах у них – [невидимая] завеса [препятствующая принятию истины]. И им [в обоих мирах] – великое наказание» (сура «аль Бакара», аяты 6-7).

«Печать, наложенная на их сердца и слух, не позволяет вере проникнуть в их сердца, и поэтому они не придают значения и не прислушиваются к тому, что может принести им пользу. На их глазах - покрывало, которое мешает им увидеть то, из чего они могут извлечь выгоду.

Перед ними закрыты все дороги, ведущие к знаниям и добру, и бессмысленно надеяться на то, что они обретут благо. Они лишены такой возможности, перед ними закрыты дороги, ведущие на путь правой веры, потому что они сами отказались уверовать и сопротивлялись истине после того, как она была открыта им. По этому поводу Всевышний сказал:

«И Мы отворачиваем их сердца и взгляды [от истины, и поэтому они не видят ее], поскольку они не уверовали в него [Коран] в первый раз, и оставляем их бродить в собственном заблуждении» (сура "Аль-Анам", аят110).

3. Неразумные.

«И каждый раз, когда ниспосылается сура [где говорится о лицемерах], они переглядываются [и думают]: «Видит ли нас кто-нибудь?» [Если мы сейчас встанем и уйдем, будет ли это заметно? И если никто не видит, они встают и уходят, а если их видно, то остаются сидеть]. А затем они возвращаются [к своему неверию]. Аллах отвернул их сердца [от истины], потому что они — люди неразумные [и не пытаются размышлять]» (сура «ат Тауба», аят 127).

Это люди, которые превозносятся, игнорируют, отрицают истину. Они не желают не только размышлять, но даже принимать во внимание иную точку зрения, прислушаться. 

4. Те, кто предался страстям и утешению плоти.

В Коране говорится о таких людях с упреком:

«Видел ли ты того, кто сделал свою страсть себе богом? Аллах ввел его в заблуждение по [Своему] знанию, запечатал его слух и сердце и накрыл его зрение покрывалом [такие ни за что не уверуют]. Кто же наставит его на [истинный] путь, если не Аллах? [Никто не наставит!] Неужели вы не примете наставление?!» (сура «аль Джасия», аят 23).

Это люди, которые устремились за своими страстями, подчинились им и думают только о том, чтобы утешить себя. Удовольствия тела они поставили выше других ценностей, «забросили» духовную жизнь, и вследствие «ненужности» их сердца стали закрытыми для принятия истины. 

5. Лицемеры и те, кто не размышляет над Кораном.

«Что же они не размышляют над Кораном? Может, на их сердцах замки?» (сура «Мухаммад», аят 24).

Размышления над Кораном могут привести человека к пониманию, мудрости, ясности. Однако лицемеры не хотят размышлять над ним, они отстаивают свои убеждения, игнорируя Священное послание. 

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle