Как мусульманину не обмануться в своих надеждах?

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

В одном из хадисов передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Праведность первых людей этой общины – в их аскетизме и убежденности, а гибель последних людей – в скупости и долгосрочных надеждах». Во все времена одной из самых больших ошибок людей была их вера в завтрашний день. Она ослепляла их сердца, лишала разума, препятствовала действиям. Не защищены от этого недуга и современники…

Что делают надежды с человеком?

Рассказывают, что после сотворения Адама, мир ему, ангелы заметили, что его зуррият (потомство) увеличивается, и сказали Всевышнему, что скоро детям Адама, мир ему, на земле не будет хватать места. Всевышний ответил: «Я ниспошлю им смерть, что уменьшит их число». Тогда ангелы сказали: «Если они будут знать о том, что смертны, они не будут радоваться жизни». И Всевышний Аллах сказал: «Я увеличу их надежду, и этим они забудут о смерти». Надежда подобна розовым очкам, приукрашивающим для человека мирскую жизнь. Она подобна сладкому теплому кокну, находясь в котором нежится ленивый человек, веря, что у него еще достаточно времени, чтобы что-то поменять. Многие видят в них нечто хорошее, но что может быть хорошего для верующего в том, что ослепляет взор его сердца? Ведь надежды обольщают нас и заставляют откладывать покаяние, совершение добрых дел, реализацию планов и благих устремлений на завтрашний день… И Всевышний Аллах говорит нам в хадисе Кудси: «О сын Адама! Сколько раз вы откладываете покаяние, день ото дня, год от года, а потом вам не дадут отсрочку».

Мы заполнили сердца надеждами, и в них не осталось места поминанию смерти. А тот, кто не поминает смерть, редко прибегает к самоотчету,  к мыслям о возложенной на него ответственности, о грядущем отчете перед Аллахом и своей судьбой в ином мире. Надежды – это вода, погасившая стыд перед Аллахом. Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам: «вы все хотите попасть в Рай?» Они ответили: «Да, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Не питайте долгосрочных надежд и стыдитесь Аллаха».  На что они ответили: «Все мы стыдимся Всевышнего Аллаха». А Пророк, мире ему и благословение Аллаха, сказал: «то не стыд, но стыд перед Всевышним Аллахом – это когда вы помните о могилах и испытаниях, заботитесь о своем животе и о том, чем вы его наполняете, и о своей голове и о том, что она в себя вбирает».

И тот, кто хочет достичь высокого положения в Последней жизни, пусть оставит прелести жизни этой, это и будет истинной стыдливостью рада перед Всевышним Аллахом и при помощи нее он получит покровительство Всевышнего Аллаха».

Надежда перекрывает путь в Ахира. Но что ждет человека без надежды? Почему надежды так сладки человеческому уму и сердцу? Наверное, когда уходит надежда, появляется страх. Или отчаяние. Страх перед будущим, страх не справиться со своей ответственностью, страх делать выбор, принимать решения, и, в конце концов, страх смотреть правде в глаза.

Но всегда ли страх и отчаяние – это плохо? Для верующего страх – это топливо для богослужения, ткань, из которой он соткет качество богобоязненности, праведности, максимальной честности. Ведь надежды – это то, благодаря чему многие из нас говорят: «Я начну делать намаз завтра», «Как только уволюсь с работы, буду поститься», «Завтра я выучу эту суру», «Завтра я попрошу прощения» и т.п А «завтра» может случиться неожиданное – автокатастрофа, бедствие, болезнь, смерть. Поэтому отказ от надежд – это путь к реализации ресурсов каждого дня, каждого часа, это такое богослужение и такой образ жизни, будто завтра не существует. А значит, самое главное и важное будет совершено сегодня.

Что сказано о надеждах в хадисах Кудси?

Всевышний Аллах ниспослал нам множество предупреждений относительно губительности надежд. Говорится о надеждах с порицанием и в хадисах Кудси:

Надежды дорого обходятся человеку, порой они стоят ему непрожитой жизни, которую он день изо дня откладывал. И только в одном случае надежда может быть благой – когда она связана с Создателем и сочетается со страхом перед Ним.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle