Иудеи Нью-Йорка «поделились» синагогой с мусульманами
В прошлом месяце мусульмане Исламского общества на Манхэттене в Нью-Йорке остались без места для пятничных молитв. В здании, где они молятся, сгорел ресторан, полиция в связи с этим ограничила доступ к мечети на время расследований.
Когда верующие в растерянности стояли возле здания, раввин Стефани Колин предложила услуги соседней Центральной синагоги. «Люди только начали идти по 55 улице в наш павильон, и мы очень быстро пошли в синагогу, чтобы освободить место для молящихся», - сказал старший кантор Даниэль Мутлу.
Имам, который вел молитву, назвал это одним из самых благословенных моментов в своей жизни в Нью-Йорке. «Быть свидетелем того, как многие мусульмане молились в синагоге… У меня нет слов, чтобы полностью описать, насколько это было прекрасно», - говорит Энди Кан, раввин из нью-йоркского храма Эммануила.
Центральная синагога принимает реформаторскую конгрегацию, основанную в 1846 году, и поддерживает репутацию либеральной еврейской мысли. Ее первый раввин - Анжела Варник Бухдал, влиятельный религиозный деятель, которая была первой азиатско-американской женщиной, назначенной раввином.
Несмотря на некоторые противопоставления и желание внести раздор между общинами, представители обоих вероисповеданий считают, что это было примером того, как две разные группы могут находить общий язык. Так, в прошлом месяце синагоги в Новой Зеландии закрыли свои двери в знак солидарности с мусульманской общиной после теракта, в результате которого 50 человек погибло в Крайстчерче.
В конце проповеди имам пригласил раввину Стефани Колин выступить перед молящимися. Раввина сказала, что нападения на мечети в Новой Зеландии и на синагогу в Питсбурге имеют один и тот же корень – насилие со стороны мракобесов.
Молельное место для мусульман вскоре снова открылось, но приятное впечатление от поступка еврейской общины до сих пор отмечается мусульманами. «Я думаю, что это наше обязательство в деле строительства мира, служения благу человечества и развитию гуманности. Мы не должны поддаваться искушениям и поддаваться ненавистническим провокациям», - утверждает Дэниэль Мутлу
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ)
Помимо величайшего чуда, дарованного Пророку Мухаммаду(ﷺ), Посланник Аллаха (ﷺ) совершил много чудес, свидетелями которых стали его многочисленные современники, благодаря которым о них узнали следующие поколения. Эта история передавалась из поколения в поколения настолько надежным способом, какого не видела мировая история. Пророк Мухаммад (ﷺ) совершал эти чудеса с божественной помощью и, это подтверждает правдивость слов Мухаммада: «Я – посланник Аллаха».
-
Намаз и дуа об исполнении желаний
Эту ду'а может возносить Аллаху каждый, кто печется о своей жизни в этом и ином мире. Сначала надо совершить намаз в 2 рак'ата, а потом произнести эту ду'а со смирением и искренностью. Ибо лишь искренность, смирение и вера в то, что Аллах услышит нашу мольбу, могут стать залогом исполнения желания.
-
Видео дня: кошки в мечетях мира
Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Кошка не является нечистым животным. Это такое животное, которое все время вертится вокруг вас!» (Абу Дауд, Тахара, 38; Тирмизи, Тахара, 69).
-
Какие шутки были особенно любимы Пророком Мухаммадом (мир ему)?
Мы являемся общиной пророка, который обладал остроумием, был улыбчив и любил шутить, не преступая при этом границ дозволенного. Если мы посмотрим на жизнь посланника Аллаха...
-
Любовь к себе как часть духовности
Многие считают любовь к себе грехом. Наверно такое восприятие во многом зависит от того, что люди вкладывают в понятие «любви к себе». Часто его просто путают с эгоизмом. Хотя между ними есть существенная разница…
-
Разрешено ли употреблять в пищу конину?
Я слышал, что по ханафитскому мазхабу нельзя есть мясо лошади и каково на самом деле мнение самого Абу Ханифы (рахматуллахи ‘аляйхи) в этом вопросе?
-
Кто может не держать пост в Рамадан
Аллах не возлагает трудностей на человека, которых он не может вынести. И если у человека имеются уважительные причины, то ему разрешается не держать пост, но нужно восполнить его потом. Такими причинами являются:
-
Должна ли мусульманка приветствовать гостей мужа?
"Однажды один из сподвижников по имени Абу Усайд (радыйаллаху анху) пригласил к себе в гости посланника Аллаха..."