Четыре компонента любви. Часть 2

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
 

«Вы не войдете в Рай, пока не уверуете,
и вы не уверуете, пока не полюбите друг друга»

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует

Люди часто путают влюбленность и любовь, здоровые отношения с зависимостью, зрелые с «ребяческими», настоящие и искренние с «играми» и подражательством. Из этой путаницы понятий рождается путаница в отношениях, и реальность оказывается печальней, чем в кино или стихах.

Из всех определений любви, данных разными людьми в разное время, я считаю наиболее справедливым и близким к реальности то, которое дал психолог Эрих Фромм: «Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим». В такой любви нет манипуляций, нет использования партнера, в такой любви другому дается свободное пространство, необходимое для его роста и развития,  при таком отношении сохраняется самостоятельность и автономность как любящего, так и любимого.

В предыдущей статье (https://islam-today.ru/blogi/asya_gagieva/cetyre-komponenta-lubvi/) мы назвали два компонента зрелой, здоровой любви: забота и ответственность.  Дело в том, что эти четыре компонента представляют собой связанные между собой пазлы одной мозаики, в которой отсутствие одного меняет картину в целом.

Ответственность за любимого человека или объект может превратиться в господство, унижающий контроль или желание превосходства над ним, если отсутствует уважение  к нему. Уважение – это осознание и принятие человека таким каким он является: не страх перед ним и не вознесение до идеализации, а реалистичное принятие. Уважение к человеку предполагает отсутствие какой бы то ни было эксплуатации, использования его в своих целях. Психолог Эрих Фромм пишет: «Ясно, что уважение возможно, только если я сам достиг независимости, если я могу стоять на своих ногах без посторонней помощи, без потребности властвовать над кем-то и использовать кого-то. Уважение существует только на основе свободы: l'amor est l'enfant de la liberte– как говорится в старой французской песне, любовь дитя свободы и никогда – господства».

Также в хадисе Кудси Всевышний говорит: «Нет любви выше уважения». Сильная любовь часто ослепляет влюбленного, он не видит потребностей другого, он слышит только свои чувства и поступает в соответствии с ними, даже если они могут повредить отношениям. Например, излишней ревностью, гиперконтролем, недоверием он оскорбляет чувства, достоинство партнера.

Уважение же, наоборот, позволяет трезво смотреть на ситуацию, понимать и видеть партнера таким, какой он есть, без обесценивания и без идеализации. Уважение позволяет слушать собственные чувства и выражать их в поведении, не ущемляя при этом интересы, чувства другого человека. В любой форме взаимоотношений (семейные, профессиональные, дружеские, интимные, приятельские) уважение представляет собой необходимое условие для удовлетворенности отношениями и радости обоих партнеров.

Знание. Чтобы понимать человека, нужно знать его, чтобы уважать его, также нужно иметь знания о нем. Можно ли уважать то, чего ты не знаешь?

Знание здесь подразумевает не поверхностную констатацию фактов: «когда он голоден, он злится»; «если я забуду о дне ее рождения, она расстроится», а проникновение в душу, в сущность любимого человека. Видеть его не только снаружи (поведение, привычки, внешность), а чувствовать его изнутри (что стоит за поведением, каковы его ценности, как он смотрит на мир, что ему дорого и т.д.). «Я могу знать, например, что человек раздражен, даже если он и не проявляет это открыто; но я могу знать его еще более глубоко: я могу знать, что он встревожен и обеспокоен, чувствует себя одиноким, чувствует себя виноватым. Тогда я знаю, что его раздражение - это проявление чего-то более глубинного, и я смотрю на него как на встревоженного и обеспокоенного, а это значит – как на страдающего человека, а не только как на раздраженного».

Как сказал Ф. Достоевский «Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог».  Такого знания можно достичь, переступив пределы своего эгоизма, самопоглощенности. Тогда любовь к другим расширяет рамки нашего сознания, обогащает душу. И тогда она становится поводом для удовлетворенности и счастья, а не причиной бед и страданий.

Ася Гагиева

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle