Благо в каждом событии

«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, что бы ни предопределил

Аллах верующему, это непременно становится благом для него,

и не даровано это никому, кроме верующего»

Муслим

Быть верующим не значит быть эмоционально ограниченным человеком, который позволяет себе только несколько чувств, исключая из своей жизни другие. Но когда человек уверен в благом исходе, то для чувств страха, печали и отчаяния остается меньше поводов. Всевышний говорит в Коране, что в том, что неприятно человеку, может быть заложено много добра. Например, в суре «ан-Ниса» («Женщины») сказано: «…вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (аят 19). В суре «аль Бакара» («Корова») также сказано: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (аят 216).

Следуя этим словам, верующие находят благо и красоту в том, что их постигает.  Несчастья, испытания или потери не пугают их, это помогает им сохранять самообладание вне зависимости от масштаба трудности. Это становится поводом для выражения благодарности Аллаху. Особенно эта вера важна в контексте веры в Судный день. Потому что каждый уверовавший знает, что в Судный день будет воздано благом за любые тяготы этого мира. Сообщается, что Джабир ибн Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскрешения люди, которые (при жизни) пребывали в благополучии, будут желать того, чтобы их кожи были разрезаны ножницами в мирской жизни, увидев ту награду, которую дадут тем, кого постигали несчастья» (ат-Тирмизи).

Не всегда за испытаниями и потерями можно увидеть благо и воздаяние. Это понимание приходит с годами и с мудростью. Жизнь выявляет нам факты, глядя на которые мы понимаем, какую заботу о нас проявил Всевышний лишив или оградив от чего-то. Как признавался один мальчик-сирота: «Только повзрослев, я понял, какую милость мне оказал Аллах моим положением. Я долго не мог понять, за что и зачем Аллах забрал у меня родителей, я не мог смириться, может, даже сердился за это. Только повзрослев, увидев свою ситуацию с разных сторон, я вдруг осознал, как заботлив был Аллах, поступая со мной таким образом. Потому что множество благ и побед, которыми я пользуюсь сегодня, были достигнуты благодаря той трудности, которая постигла меня тогда. Я понял это. И тогда я не смог сдержать слез, ощутив Его милость и любовь ко Мне».

Один из имамов говорил: «Если бы Аллах приподнял завесу для Своего раба и показал ему, как Он управляет его делами, и как Аллах больше заинтересован в пользе раба, чем он сам, его сердце бы растаяло из-за любви к Аллаху и разорвалось бы на части из-за благодарности к Нему. Поэтому, если боли этого мира утомили тебя, не горюй, быть может Аллах желает услышать твой голос через мольбу. Так излей же свои желания в земном поклоне (сажда) и забудь о них. И знай, что воистину Аллах не забывает».

В Коране сказано: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (сура «Каф», аят 16). Всевышний знает о наших потребностях, желаниях, склонностях, о том, что огорчает и радует нас, Он знает о нас то, что чего не знаем мы сами о себе. И принимаемые Им решения, конечно, учитывают наше состояние, нужды. Как сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Клянусь Тем, в чьей Руке моя душа, что Аллах не предопределяет для верующего ничего, кроме того, что является благом для него» (Сахих аль-джами, 3985). 

Мудрость Всевышнего шире и глубже наших представлений о том, что правильно и что нет, что сделало бы нас счастливыми, а что нет. Поэтому все, что происходит с человеком – правильно и вовремя. Это оптимальный вариант, лучшее время, лучшие обстоятельства. Понимание и принятие этого дает человеку возможность не тратя сил и времени на душевные терзания выбрать лучшее решение, сосредоточиться на позитивных переменах. И об этом – хадис, переданный от Йахйа Сухайб бин Синан, да будет доволен им Аллах,  который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle