Аят, который является лучшим противоядием от дискриминаций

Аят, который является лучшим противоядием от дискриминаций

Ислам уважает женщин. Но уважают ли женщин мусульмане?

Когда дело доходит до практики, выявляется прямое противоречие посланию Творца, зачастую и сексизм (идеология дискриминации одного пола другим) преподносится как нечто, ниспосланное и одобряемое свыше.

Нельзя не признать, что есть определенные толкования как хадисов, так и аятов, в которых женщины представлены в негативном свете. Наряду с ними существуют менее популярные, но не менее убедительные толкования, согласно которым положение и ценность женщин и мужчин перед Всевышним одинакова. Однако…

Одно дело – существование спорных толкований, и другое – игнорирование ясных посланий, противоречащих основам расизма, сексизма и других форм ненависти.

Одним из таких посланий является аят суры «аль Худжурат» («Комнаты»), в котором говорится:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (сура «аль-Худжурат», аят 12).

В одном из толкований к этому аяту говорится:

«Господь сообщил, что все потомки Адама имеют единое происхождение. Все они принадлежат одному человеческому роду и произошли от одного мужчины и одной женщины – Адама и Хавы. От них Аллах создал множество мужчин и женщин, которых расселил по земле и сделал многочисленными народами и малочисленными племенами, чтобы они узнавали друг друга.

Благодаря этому люди узнают друг о друге много нового, помогают друг другу и перенимают друг от друга то, что прежде им было неизвестно. Кроме того, они завязывают родственные отношения и поддерживают друг друга в радости в беде. Все это было бы невозможно, если бы они жили уединенно, но Аллах смилостивился над ними и сделал их народами и племенами, дабы они жили вместе и поддерживали теплые родственные отношения.

Однако ни многочисленная родня, ни принадлежность к великому народу, ни знатное происхождение не помогут человеку заслужить уважение и милость Аллаха, ибо самые уважаемые Им среди людей – наиболее благочестивые и богобоязненные».

В другом аяте говорится:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (сура «ан-Нахль», аят 97). 

Есть ли различия в воздаянии? Нет. Всевышний воздаст согласно делам, не разделяя на пол.

А что говорится о взаимоотношениях между верующими мужчинами и женщинами?

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предсудительное, совершат намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (сура «ат-Тауба», аят 71).

Не только аяты, но и хадисы указывают на то, что преимущество никак не может быть обусловлено какими-то факторами, не зависящими от человека, будь то национальность, происхождение, род.

«Поистине, Аллах не смотрит ни на вашу внешность, ни на ваше имущество, но смотрит Он на сердца ваши и на ваши дела» (Ибн Маджа). 

«О люди! Поистине Аллах убрал от вас нравы времен невежества и ее кичливость отцами. Все люди делятся на две категории: богобоязненный, благородный праведник, который является самым ничтожным перед Ним. Аллах сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий».

«Все вы – дети Адама, а Адам был создан из глины, так пусть же люди прекратят гордиться своими предками, иначе станут у Аллаха ничтожнее, чем жуки».

Если запрещено превозноситься за счет предков, то допустимо ли делать то же самое за счет своего пола? В хадисах почти ничего не сказано о запрете сексизма, но значит ли это, что он допустим, если по логике недопустимы другие невежественные проявления – гордость на основе рода, племени, народа и тд?

Нравственность, ум, способности и другие похвальные качества не зависят от пола. Поэтому сексизм в среде мусульман – это преступление не только против здравого ума, но и против ясных посланий Бога, в которых и мужчины и женщины одинаково ценны перед Ним и могут быть возвышены только благодаря своему усердию и труду, а не полу, роду.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

Признак истинного благонравия, на который указал Пророк Мухаммад (мир ему)

Признак истинного благонравия, на который указал Пророк Мухаммад (мир ему)

Что такое "таква" и как ее достичь?

Что такое "таква" и как ее достичь?

Воздаяние за богобоязненность в этом и в следующем мирах

Воздаяние за богобоязненность в этом и в следующем мирах

Социальные комментарии Cackle