5 коранических предсказаний, которые уже сбылись. Часть 2
Часть первая: читать
С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
- Предсказание поражения язычников
Коран предсказал поражение язычников в то время, как мусульмане еще терпели их преследования:
«Разве ваши неверующие лучше тех? Или же у вас есть неприкосновенность, упомянутая в Писаниях?
Или же они говорят: «Мы являемся победоносной группой».
Эта группа будет разбита, и они обратятся вспять!» (сура «аль Камар», «Месяц», аяты 43–45).
Аяты были ниспосланы в Мекке, но битва при Бадре произошла только по истечению двух лет после хиджры мусульман в Медину. И, действительно, превосходившее мусульман по числу (в три раза) и по вооружению войско мекканцев обратилось вспять, и мусульмане одержали сокрушительную победу.
- «Индивидуальные» предсказания
Валид ибн Мугира был яростным врагом ислама, открыто высмеивавшим Коран:
«Затем он повернулся спиной и возгордился и сказал: «Это – не что иное, как пересказанное колдовство. Это – не что иное, как слова человека» (сура «аль Муддассир», «Завернувшийся», аяты 24–25).
Согласно кораническим аятам, он никогда не принял бы ислам:
«Я брошу его в Преисподнюю. Откуда ты мог знать, что такое Преисподняя? Она не щадит и не оставляет» (сура «аль Муддассир», «Завернувшийся», аяты 26–28).
Валид действительно умер, будучи неверующим. Как то было сказано в Коране.
Также было ниспослано откровение относительно другого человека – Абу Ляхаба, злейшего врага ислама. Его имя переводится как «отец огня» или «обитатель ада», как он был назван в Коране. Он был дядей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и он отказался защищать своего племянника по причине его религии. Именно он выделил большие средства, когда курайшиты готовилась к битве при Бадре. Когда мусульмане одержали победу, это очень сильно огорчило его. А через несколько дней он умер. Из-за дурного запаха, исходившего от его мертвого тела, в течение нескольких дней к нему не подходили даже его родные.
В Коране о нем сказано:
«Да пропадут руки Абу Ляхаба, и сам он пропал. Не спасло его богатство и то, что он приобрел. Он попадет в пламенный Огонь» (сура «аль Масад», «Пальмовые волокна», аяты 1–3).
Относительно него было предсказано следующее:
- Его ухищрения против Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, будут безуспешны.
- Его богатство и сыновья не помогут ему.
- Он умрет будучи противником ислама и войдет в Огонь.
Абу Ляхаб умер, пребывая в неверии. У него было четыре сына, два из которых умерли в молодом возрасте еще до смерти отца. Остальные два его сына и дочь приняли ислам и разрушили его надежды.
Абу Ляхаб умер от чумы. Боясь заражения, люди не стали трогать его тело и даже не подходили к нему. Его «похоронили», закидав грязью и камнями. Такова была участь проклятого в Коране врага ислама.
Подтверждение предсказаний, приведенных в Коране, – один из поводов задуматься об его истинности. Так как в этой книге точно описаны события, о которых Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не мог сам догадаться. Некоторые из них сбылись еще при его жизни, другие сбылись после его смерти, а некоторые сбываются по сей день…
Ася Гагиева
Читайте также:
-
Семь основных причин развода у мусульман
Сегодня я хочу написать о своих так называемых заметках, которые я сделала по поводу никаха. А точнее, о том, что на сегодняшний день портит никах и вынуждает идти на талак. Разные примеры, имеющие один результат - разрушение мусульманской семьи. Возможно, некоторые ситуации описаны немного преувеличенно и карикатурно. Но когда видишь это в жизни, становится обидно, что даже у мусульман погибает понятие достойной семьи. Кто-то может со мной не согласиться. Тем не менее, все это существует среди нас.
-
Дни, особенно подходящие для посещения кладбищ
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какие дни можно посещать могилы родственников на кладбище?
-
Ду'а, которую Пророк Мухаммад (ﷺ) предписывал читать в пятницу
Пятница - это особенный день для мусульман, который считается в Исламе праздничным. Всевышний Аллах повелел в аяте Священного Корана:
-
Лучшие слова, которые мусульманин может произнести в эти дни
Одним из поклонений, предписанных для совершения в дни благословенного месяца Зуль-хиджа, является совершение такбира. В Коране Аллах Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас». Самое достоянное и самое ценное, что может сделать человек – это поминать Своего Творца и Господа.
-
Какие части тела жертвенного животного нельзя употреблять в пищу?
У животных, мясо которых разрешено употреблять в пищу, вне зависимости от того, являются ли они жертвенными животными или были зарезаны с другой целью, считается запрещенным есть следующие части тела: кровь, желчь, железы, мочевой пузырь, половые органы и яички (Ибн Нуджайм, Бахрур-Ракаик, VIII, 553; аль-Фатава аль-Хиндиййа, VI, 445).
-
Какому человеку Аллах продлит жизнь на 30 лет?
Передано от Габдуллаха бин Абу Ауфа (да будет доволен им Аллах), сказавшего: «Мы сидели возле Пророка (с.г.в.) в день Арафата вечером». Пророк (с.г.в.) сказал: «Я настаиваю на том, чтобы нас покинул каждый из тех, кто не поддерживает отношений со своими родственниками», - но никто из присутствующих не поднялся со своего места, кроме одного человека, который сидел в отдаленном месте. Он ушел и через некоторое время вернулся. Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал ему: «Что случилось с тобой? Ведь никто, кроме тебя, не встал».
-
Что делать человеку, который совершил грех?
Совершение грехов - это неизбежная реальность человеческого бытия. Ислам признает это и предостерегает нас от отчаяния, в которое многие люди впадают, нанося себе тем самым вред. Из этой статьи станет понятно, что грехи нельзя воспринимать как кризис духовности.
-
Можно ли выплатить закят своим родителям?
Вопрос: могу ли я выплатить закят своему отцу, который значительно потратился для проведения моей свадьбы, и сильно погряз в долгах?