С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ««Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе» (Муслим) В наш «нарциссический» век презрение стало довольно распространенной чертой. При чем психологи стали относить его не к категории чувств, а к категории личностных черт. Так, психолог Калифонийского университета Роберта Шнайдер считает, что человек обычно не ограничивается редким проявлением презрения, а делает это постоянно. Поэтому очень часто презрение это не просто единоразовый выпад, а постоянный паттерн поведения. Но часто не замечая последствий презрения, мы просто обесцениваем его истинный вес. Итак,
1. "Токсичные" отношения
Презрение разрушает отношения. И не только. На самом деле, человек, «в психологический состав» которого входит презрение, выбирает такого партнера, которого он заведомо не будет уважать. На начальных этапах отношений, конечно, он может вести себя вежливо и заботливо, но придет время, когда он «переключится» и перестанет скрывать свое высокомерие к другому. От таких отношений будет страдать не только партнер, но и сам «презирающий». Потому что он лишает себя радости и тепла искренних, равноправных, питающих взаимоотношений. Некоторые психологи также утверждают, что презрение – первый признак разрушающегося брака.
2. Низкая самооценка
Несмотря на то, что в основе презрения – недооценивающий окружающих взгляд «сверху», в глубине такой человек страдает ощущением собственной малоценности, низкой самооценкой, нежеланием принимать себя. То, как человек относится к окружающим, часто отражает то, как он относится к себе. Ошибочно считать, что высокомерный презирает только окружающих. На самом деле «внутри» он превозносится над сами собой. И эта внутренняя разобщенность лишает покоя в первую очередь его самого, и только потом это «выливается» на других. Поэтому тот, кто презирает других, в глубине недоволен собой, упрекает себя за недостатки и нетерпелив к самому себе.
3. Инфекционные болезни
Профессор Джон Готтман провел исследования, результаты которых стали неожиданными. Согласно этим исследованиям, презрение ослабляет иммунную систему, и те, для кого насмешки и сарказм – обыденное дело, чаще других становятся «жертвами» тех или иных инфекционных заболеваний. Есть о чем задуматься…
4. «Порочная триада»
Психолог Роберта Шнайдер утверждает, что презрение является спутником таких психологических нарушений, как нарциссизм (чрезмерная самовлюбленность), психопатия (отсутствие сопереживания, равнодушие к чувствам, эмоциям других) и макивеаллизм (манипулирование другими). Это не удивительно, потому что презрительное отношение к другим предполагает, что их чувства не значимы, ценна только его собственная личность и что другие нужны только для того, чтобы извлечь из них пользу.
Зачастую человек, страдающий презрением, не замечает всей боли, которую он переживает из-за своего характера. Он не осознает какой радости лишает себя, не позволяя себе принять других людей как равных, не позволяя себе доверять им вместо того, чтобы манипулировать ими, и пребывая в постоянных упреках, как в адрес других, так и самого себя. Возможно, основы высокомерия закладываются в детстве, когда ребенок испытывает такое же отношение со стороны взрослых и не имеет другого опыта взаимоотношений с другими. Но случается и такое, что человек становится таким в силу своих достижений и успехов. В любом случае презрение – это зло, удары которого больнее ощущает тот, кто его испытывает. И если он не замечает этой боли, то наверняка не потому что ее нет, а потому что он к ней привык, он с ней слился.
Помочь себе в этой можно различными способами. Один из них – изменить свое поведение. Быть внимательным к своим поступкам, мыслям и словам, а потом сознательно изменять те, в которых проявилось презрение, на те, которые выражают позицию сотрудничества, честности, равноправия.
Другими словами, прислушаться к совету Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который говорил: «Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат, (и поэтому) не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни обманывать его, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи». Другой метод – осознать тот вред, который наносится презрением душевному и физическому здоровью, отношениям и религии, и искренне попросить Всевышнего избавить сердце от этого порока. Поистине, за искренним намерением следуют существенные перемены.
Ася Гагиева