Вода для всех: провал переговоров по эфиопской дамбе «Ренессанс»

Будет ли строиться Великая эфиопская плотина? (Источник фото: yandex.ru).

Будет ли строиться Великая эфиопская плотина? (Источник фото: yandex.ru).

В начале апреля был проведен очередной раунд трехсторонних переговоров по поводу строительства Эфиопией Великой эфиопской плотины Возрождения (ГЭРД), что возводится на Голубом Ниле, на самой границе между Эфиопией и Суданом. Плотина с громким названием «Ренессанс» (Возрождение) на Ниле строится с 2011 года.

Строящаяся на Голубом Ниле эфиопская плотина (Источник фото: dw.com).

Строящаяся на Голубом Ниле эфиопская плотина (Источник фото: dw.com).

Проект Ренессанс является ключевым для экономического развития Эфиопии, но представляет серьезную угрозу Судану и Египту с точки зрения истощения водных ресурсов этих пустынных государств. Ввиду особой важности проблемы, в течение последнего десятилетия Египет, Эфиопия и Судан вели переговоры, чтобы добиться соглашения по нерешенным вопросам, связанным с потенциальным воздействием ГЭРД в размере 4,6 миллиарда долларов на их водную безопасность.

Встреча между главами министерств иностранных дел трех стран была организована при содействии Демократической Республики Конго в ее столице городе Киншаса. Во время переговоров Судан и Египет выразили растущую обеспокоенность позицией Эфиопии. В итоге сторонам не удалось договориться, и последний раунд переговоров между Египтом, Эфиопией и Суданом, судя по всему, провалился. Все три стороны стремились найти какую-то общую почву для достижения устраивающего всех решения, но Министерство иностранных дел Египта заявило в своем меморандуме, что Эфиопии «не хватает политической воли для добросовестных переговоров».

Несмотря на то, что Эфиопия и Египет приняли условия, содержащиеся в проекте заключительного коммюнике, представители Судана почувствовали, что интересы их страны на реке Нил находятся под угрозой, сообщает DW.

Между тем президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси на следующий день после провальных переговоров фактически пригрозил соседней Эфиопии потенциальной войной из-за спорной плотины, которую последняя строит на реке Нил, затрагивая главный египетский источник воды.

Ас-Сиси, в частности, сказал: «Я говорю нашим братьям в Эфиопии: давайте не будем доходить до того момента, когда вы прикоснетесь к капле египетской воды, потому что все варианты открыты».

Он также предупредил, что регион уже «видел цену любой конфронтации», подразумевая региональные конфликты, которые имели место в прошлом.

Страны-участники дискуссии вокруг дамбы «Ренессанс» и ее местоположение (Источник фото: dw.com).

Страны-участники дискуссии вокруг дамбы «Ренессанс» и ее местоположение (Источник фото: dw.com).

Ас-Сиси также сказал, что Египет и Судан координируют свои действия по этому вопросу, подчеркнув, что «сотрудничество и соглашение гораздо лучше, чем что-либо другое». Чуть ранее, до начала переговоров, Сиси заявил, что в регионе возникнет «немыслимая нестабильность», если дамба повлияет на водоснабжение Египта. Египетские официальные лица уже заявили, что переговоры в Киншасе были последним шансом достичь соглашения до того, как Эфиопия начнет заполнять плотину второй год подряд после того, как этим летом начнутся сезонные дожди.

Эфиопия настаивает на том, что этот проект жизненно важен для ее нужд в электрификации и развитии. Это понятно. Отстаивая свое право на строительство, эфиопское правительство раз за разом опровергает утверждения о том, что плотина окажет пагубное воздействие на поток воды вниз по течению в Судан и Египет.

Однако в Египте, который зависит от Нила примерно на 97 процентов своей ирригационной и питьевой воды, так не считают. Страна пирамид опасается, что заполнение плотины в конечном итоге вызовет кризис нехватки воды в случае длительной засухи. Египетское правительство утверждает, что, если потребуется пять лет, чтобы заполнить эфиопскую плотину, это сократит водоснабжение Египта на 36 процентов и уничтожит половину сельскохозяйственных угодий страны.

Судан, будучи северо-западным соседом Эфиопии, также обеспокоен потенциальными последствиями строительства ГЭРД для своих собственных плотин, а также для безопасности своего населения и сельскохозяйственных угодий от наводнений, которые могут возникнуть в результате сбоев в строительстве или эксплуатации плотины. Министр иностранных дел Судана Мариам ас-Садик аль-Махди заявила во вторник, что настаивание Эфиопии на таких односторонних шагах представляет собой нарушение международного права. Госпожа аль-Махди сказала: «Без нового подхода к переговорам у Эфиопии появится пространство для того, чтобы навязать свершившийся факт и подвергнуть все народы региона серьезной опасности».

Ища поддержки извне, Судан и Египет согласовали предложение о включении в переговоры Европейского Союза, Соединенных Штатов и Организации Объединенных Наций, а также посредников Африканского союза. Однако эфиопская сторона отвергла это предложение во время встречи, а также другие предложения о возобновлении переговоров.

В итоге ситуация с плотиной повисла в воздухе, поставленные вопросы остались без ответов, прогнозируемые проблемы приняли более устрашающий характер в силу того, что люди не смогли договориться о том, как сделать так, чтобы воды в этом густонаселенном регионе Африки хватило на всех.

(Источник фото: moskovo.ru).

(Источник фото: moskovo.ru).

Ну а нам, кого Аллах не обделил благодатью воды, следует извлечь из происходящего урок и бережно относиться к величайшему Божьему дару – обыкновенной воде. Тем более, что многовековой этический кодекс татарского народа предписывает именно такое отношение к источнику жизни.

Социальные комментарии Cackle