Протестная волна докатилась до египетских пирамид

Призыв к сносу египетских пирамид. (Источник фото: freepik.com)

Призыв к сносу египетских пирамид. (Источник фото: freepik.com)

Ход конем совершили сетевые активисты движения Black Lives Matter (Черные жизни имеют значение), призвав к сносу пирамид, основывая свои аргументы на спорном представлении о том, что они были построены рабами. Так они стремятся довести волну сноса статуй, символизирующих расизм и угнетение в США и Великобритании до древних сооружений, являющихся символом Египта.

С этой целью в твиттере был запущен хэштег #pyramids, который в последние дни набирает обороты, что всерьез обеспокоило, прежде всего, историков-египтологов и самих египтян. Тема особенно актуальна в преддверии открытия Египта для внешнего туризма, ведь, если бы не пандемия, то страна не испытывала бы недостатка интереса со стороны иностранных туристов. Да и вообще, Египет – это первая мусульманская страна, которую для себя открыли европейцы после завоевания ее Наполеоном. С тех пор традиция посещения многовековых памятников в Гизе является главным событием в туристической истории каждого гостя страны пирамид.

В рамках хэштега идет дискуссия о том, следует ли сносить эти массивные сооружения, построенные, как нас убеждают, в качестве гробниц для фараонов древнего египетского царства более 4000 лет назад. Некоторые пользователи открыто призывают к сносу пирамид. Трудно понять, что за этим стоит – сарказм или реальное желание разрушить памятники мирового значения. Между прочим, подобные призывы вызывают ответную реакцию критиков, которые опровергают заблуждения о сотнях тысяч рабов, трудящихся под солнцем на изнуряющем зное.

Некоторые комментаторы призывают рьяных поборников борьбы с памятниками «читать историю». Хотя здесь возникает вопрос: какую историю читать? Ту, которая рассказывает о том, что пирамиды, это гробницы фараонов? Тогда как быть с тем фактом, что никогда в пирамидах не был обнаружен хотя бы один саркофаг с телом правителя Древнего Египта? И вообще известно, что фараонов хоронили в горном ущелье, называемом Долиной Царей, что на западном берегу Нила, напротив Луксора. Так что, вопрос о том, какую историю читать остается открытым.

Я бы порекомендовал начать с Корана. В этом вопросе Священная книга хотя бы задает направление к разгадке этой загадки, а также подталкивает к верному ответу на провокационный вброс о сносе пирамид. Подобных подсказок в Коране несколько. Например, священный аят суры «Румы» (здесь и далее в переводе И.Ю. Крачковского) гласит: «Разве они не ходили по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них? Они были мощнее их силой, и взрыли землю, и заселили ее больше, чем заселили они» (30:9). А вот еще один священный аят о том же: «Разве они не ходили по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них? Были они мощнее их силой» (35:44).

Или, вот еще: «И проклял их Аллах, и им - постоянное наказание, как и тем, которые были до вас! Они были мощнее вас силой и численнее по достатку и детям и наслаждались своей долей. И вы наслаждались вашей долей, как наслаждались те, которые были до вас, своей долей, и погружались так же, как погружались они. У этих тщетны их дела в ближней жизни и в последней! Они потерпели убыток!» (9: 68-69).

Из сказанного становится понятным, что, во-первых, колоссальные сооружения, которые обнаруживаются во всех уголках планеты, и которые были возведены на основе недоступных даже сегодня строительных технологий, были построены некой могущественной древней цивилизацией; во-вторых, эта цивилизация была уничтожена Всевышним за то, что превознеслась и сошла с верного пути, указанного ей Создателем, и, наконец, в-третьих, (и это самое главное в нашем контексте) следы могущества этой древней, назовем ее допотопной, цивилизации оставлены Аллахом в назидание для тех людей, которые жили на земле позже.

Даже вопрос Аллаха «Разве они не ходили по земле и не видели, каков был конец тех, кто был до них?», подразумевает, что подобные памятники должны служить поводом для размышлений о последствиях отхода человека от божьих предписаний и предостережением для тех, кто обладает достаточной мерой разума, позволяющему ему жить осмысленно, с осознанием лежащей на нем ответственности за поступки и поведение. Хотя бы по этой причине такого рода свидетельства прошедших эпох не должны уничтожаться, а напротив, должны демонстрироваться, обсуждаться и продолжать служить назиданием для нас, – современного человечества и для тех, кто будет после нас.

И еще один момент: на волне происходящего, возможно, появится интерес к реальной истории человечества, вместо той, которую нам навязывают. И когда откроются тайны скрываемой от человечества истории, то люди, наконец-то поймут, что единственная важная вещь в жизни – это духовный рост, воспитание и укрепление духа, что возможно только на пути к Богу. Никакие воздвигнутые башни не спасут прячущегося в них человека от божьего суда. Пирамиды – тому свидетельство.

После того, как вирусный хэштег появился в сети и привлек к себе внимание, египтяне встревожились и бросились защищать погребальные памятники, которые являются важной частью их культурного наследия и истории, от того, что некоторые воспринимали как реальную угрозу. А ведь Египет – это мусульманская страна. И здесь возникает еще один аспект проблемы, а именно: как поведут себя мусульманские лидеры? Ведь до этого из уст радикальных египетских богословов уже звучали призывы снести пирамиды.

Так, в ноябре 2012 на частном египетском телеканале Dream TV радикальный шейх Аль-Гаухари высказывал зловещие угрозы в адрес сфинкса и пирамид. Считающий себя салафитом священнослужитель хвастался тем, что вместе с талибами участвовал в уничтожении Бамианских будд в Афганистане в марте 2001 года. В ходе ТВ-трансляции он предложил залить саркофаги фараонов воском, утверждая, что шариат выступает за уничтожение всех язычников и их идолов. Его противоречивые высказывания шокировали египтян и прозвучали как первый тревожный звонок, предупреждающий их о том, какое будущее ждет культурное наследие Египта, если у власти окажутся Братья-мусульмане.

Такого рода «ревнителям шариата» мало того, что Аллах уже давно уничтожил как власть фараонов, как и их самих. Больные на голову готовы «переплюнуть» Аллаха в своем псевдорелигиозном рвении, которое на самом деле есть ни что иное, как зашкаливающая гордыня и желание привлечь к себе внимание: мол, вот мы какие религиозные и праведные.

Ответ на вопрос о том, как поведут себя официальные египетские мусульманские законодатели содержится, как мне кажется, в одной из фетв, которая была вынесена по поводу уничтожения древних артефактов печально известным ИГ (запрещена в РФ). Варварский акт произошел в музее города Мосул в иракской провинции Ниневия. Тогда главная египетская исламская шариатская организация Дар Аль-Ифта решительно осудила уничтожение игиловцами древних ассирийских артефактов и статуй.

По этому поводу Дар Аль-Ифта опубликовала фетву1, в котором египетские богословы подчеркнули, что абсурдные решения, принятые в ИГ относительно памятников старины, являются слабыми, вводящими в заблуждение и юридически необоснованными. В тексте фетвы подчеркивается, что сподвижники пророка Мухаммада (ﷺ) никогда не давали распоряжений об уничтожении памятников, которые они обнаруживали в завоеванных ими странах, но сохраняли их. «А ведь почтенные сахабы хронологически были ближе к Божьему Посланнику, чем к нам», - говорится в фетве.

Таким образом, из фетвы египетских богословов следует, что согласно шариату, уничтожение исторических памятников не имеет ничего общего с исламом. И если египетские богословы вынесли осуждающую фетву относительно разрушения памятников в Ираке, то они непременно будут против разрушения таковых и на своей родине – в Египте. Кстати, в фетве упоминается и Египет: «Некоторые из них (сахабов) пришли в Египет во время его завоевания и не издали ни фетвы, ни юридического заключения, разрешающего какие-либо посягательства на бесценные исторические памятники, которые они обнаружили.

Сообщается, что благородные сахабы молились в помещении пирамид и утверждали, что это место молитвы для более ранних пророков». Таким образом, при необходимости, если вдруг протесты на волне Black Lives Matter дойдут до пирамид, современные египетские богословы свое слово скажут, и можно быть уверенным в том, что их вердикт будет верным.

Однако вернемся к вирусному поветрию с призывами к сносу пирамид. Скептики предположили, что подобные призывы были распространены намеренно, с целью дискредитировать продолжающиеся протесты под лозунгом Black Lives Matter, осуждающие расизм и жестокость полиции. Действительно, протесты, особенно в США, давно уже вышли за рамки разумного, превращаясь в фарс и мультяшную трагикомедию. В этой связи, в твиттере раздаются и разумные голоса, например, немецкий археолог Йенс Нотрофф написал: «Египетские пирамиды сейчас используются для дискредитации протестов против расизма, колониализма и рабства с аргументом, что они были построены с использованием принудительного рабского труда. Их (т.е., как я понимаю, рабов. – А.Х.) не было».

Однако есть и те, кто встревожен распространением публичных призывов к вандализму. Из таких – американский антрополог Кэти А. Пол. Она проводит четкую грань между свержением статуй, символизирующих расизм и угнетение, и онлайн-призывами уничтожить пирамиды, которые, по ее словам, «пропитаны ложным пониманием их истории и строительства».

А. Пол предупреждает, что подобные призывы создают опасный прецедент, когда дезинформация способна привести к реальному уничтожению памятников старины: «Пирамиды были построены не для того, чтобы боготворить рабство или геноцид, и они не служат памятниками для почитания эпохи угнетения», - заявила интервьюерам американская исследовательница2.

Как бы там ни было, но в любом минусе есть доля плюса: в ответ на призывы к сносу пирамид пользователи твиттер стали делиться своими фотографиями на фоне пирамид, напоминая о своих поездках в Египет. Так началась импровизированная кампания, которая, думаю, сослужит добрую службу египетской туристической отрасли, спровоцировав повышенный интерес к этой удивительной стране. Туризм является одним из важнейших источников дохода Египта, на долю которого приходится около 12% валового внутреннего продукта страны. Так что, ждем возобновления авиасообщения.

Айдар Хайрутдинов

 

Социальные комментарии Cackle