Первый арабский новостной канал в Испании

Арабский новостной канал baynana.es в Испании

Арабский новостной канал baynana.es в Испании

Группа сирийских журналистов-беженцев создала в Испании арабский новостной канал. Об этом сообщает портал TheArabNews.

Началось с того, что в 2019 году сирийский журналист Айхам аль-Гариб был вынужден бежать из своей страны. Так он ступил на путь, которым до него прошли миллионы его соотечественников, стремящиеся избежать гибели в мясорубке жестокой войны, идущей в Сирии вот уже 10 лет.

Аль-Гариб, его жена и две маленькие дочери упаковали свою жизнь и покинули свою страну, семью и друзей в поисках более зеленых пастбищ. Спустя два дня они смогли пересечь границу с Турцией. В Турции аль-Гариб встретился со своими коллегами – сирийскими журналистами Мухаммадом Субатом, Укбой Мохаммедом и Мусой аль-Джамаатом. Вскоре после этого все они попали в поле зрения Комитета по защите журналистов, и, благодаря содействию этой организации, были репатриированы в Испанию. Местом жительства они избрали столицу страны – город Мадрид.

Справка: Комитет по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists) – независимая некоммерческая организация, которая выступает за свободу прессы во всем мире. КЗЖ защищает право журналистов сообщать новости безопасно и не опасаясь репрессий. КЗЖ состоит из примерно 40 экспертов по всему миру со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Когда происходят нарушения свободы прессы, КЗЖ мобилизует сеть корреспондентов, которые сообщают и принимают меры от имени тех, кто подвергается нападению. КЗЖ сообщает о нарушениях в репрессивных странах, зонах конфликтов и устоявшихся демократиях. Совет видных журналистов со всего мира помогает руководить деятельностью КЗЖ. Организация имеет представительства в США, Бразилии, Турции, Ливане и ряде других стран.

Четверке сирийских журналистов не только повезло обрести новую родину, но и удалось продолжить заниматься своей профессией. В прошлом месяце они запустили интернет-портал Baynana, что можно перевести на русский язык как между нами. Так, стараниями вынужденных переселенцев, в Испании появился первый арабский новостной канал для беженцев.

Его содержание посвящено исключительно арабской общине страны. Одна из целей канала Baynana – оказание помощи людям, оказавшимся в беде. Об этом Аль-Гариб говорит: «Мы хотим показать борьбу и мечты мигрантов и беженцев, которые похожи на мечты всех остальных». Кроме этого, канал настроен на деятельность, которая помогла бы демонтировать мифы и разрушить негативные стереотипы, окружающие арабское и мигрантское сообщество Испании, а также укрепить связи между Испанией и арабским регионом.

«Когда мы прибыли в Испанию, мы искали информацию о том, как оформить документы и обосноваться в стране, но не смогли найти ничего полезного. Вот почему мы решили создать выход для арабской общины в Испании, потому что это необходимо для того, чтобы они могли найти полезную информацию, которую мы не смогли», – говорит Аль-Гариб.

Коллега Аль-Гариба Мухаммад Субат делится своим видением будущего канала: «В Байнана мы хотим сделать все немного по-другому. Мы хотим продемонстрировать позитивные истории беженцев, предоставить полезную информацию и показать другую сторону миграции в Испании. Почти все испанские СМИ говорят о мигрантах или беженцах как о жертвах, но это не есть так». В общем, бывшие сирийские журналисты хотят показать положительные истории беженцев, предоставить полезную информацию и показать другую сторону миграции в Испании.

То, что западные СМИ насаждают искаженные представления о мусульманах, исламе, беженцах из мусульманских стран – это давно уже общеизвестный факт. Например, последний анализ контента СМИ, проведенный испанской федерацией Red Acoge, специализирующейся на социальной интеграции мигрантов и просителей убежища в Испании показал, что в 2019 году более 55 процентов медиа-контента использовали неверные формулировки, связанные с проблемами беженцев и миграции.

За пандемию в попытке добраться до ЕС погибли 2 тыс. беженцев
С начала пандемии страны Евросоюза незаконным способом воспрепятствовали проникновению в Европу не менее 40 тысяч беженцев, более 2 тысяч из них погибли, пишет газета The Guardian.
05.05.2021
210

Доклад, который был опубликован Red Acoge, гласит, что в языке СМИ используются формулировки, порождающие стереотипы и предрассудки, что они имеют дегуманизирующий характер, провоцируют паникерство, приписывают мигрантам криминогенность. Кроме этого, в докладе говорится, что по отношению к мигрантам СМИ неоправданно часто используют такие слова, как «нелегальный», а также прибегают к метафорам, гиперболам и вызывающе агрессивному лексикону. Доклад предупреждает, что подобные явления указывают на системный характер проблемы, которая лишь «усугубляется, когда ее использование является преднамеренным».

В последние годы фальшивые новости в Испании все чаще используются в качестве инструмента для очернения и нападения на беженцев и мигрантов, причем особой мишенью становятся арабские и мусульманские мигранты. Ложные видео, отчеты и фото, на которых изображены фальшивое злоупотребление льготами, поножовщина, грабежи и многое другое, широко распространялись в интернете, ориентируясь на эти группы.

В период с 2017 по 2020 год организация по проверке фактов Maldita Migración выявила 321 статью о миграции и связанных с религией фальшивых новостях; 168 из них были явно основаны на миграции и 129 были основаны исключительно на религии, причем 70 процентов последних были направлены непосредственно на ислам, согласно отчету о дезинформации, религиозных меньшинствах и разжигании ненависти, опубликованному в прошлом году.

В создании канала Baynana сирийцам оказали помощь их испанские коллеги, в частности, местная журналистская организация Por Causa. Испанцы помогли координировать проект арабского канала и помогли ему начать работу.

В дальнейшем испанцы не намерены вмешиваться в работу арабского канала и отправят его в самостоятельное плавание. Представительница Por Causa Андреа Олеа говорит об этом следующее: «Наша цель состоит в том, чтобы вновь очеловечить или индивидуализировать людей, пришедших извне, которые, в конце концов, в точности похожи на нас. Если такая организация, как наша, служит платформой для отражения других голосов, читатели это воспримут. В конце дня они видят, как такие же люди, как они сами, пишут о тех же вещах, через которые они прошли».

Это крайне актуально, если учесть, что дезинформация, направленная против мигрантов и беженцев, является одним из самых распространенных типов новостей в Испании. Эта дезинформация представляет иммигрантов как жестоких людей или преступников, которые представляют опасность для общества и не заинтересованы в интеграции. Он также пытается укрепить идею о том, что у них есть привилегии перед гражданами, когда дело доходит до государственных льгот, и что мигранты, в частности мусульмане, будут навязывать свою культуру и что государство позволит это.

Однако Олеа поясняет, что в действительности Испания нуждается в иммиграции как с точки зрения демографии, так и для поддержания социального обеспечения. Однако многие не осознают эту реальность, она не освещается в топовых новостях и публикациях. Во много так происходит по той причине, что насаждается дискурс страха. Он продается по формуле «мы против них». В этом смысле появление канала Baynana стало результатом административных и институциональных недостатков, которые мешают многим мигрантам и беженцам в Испании. Например, если в 2020 году с просьбой о международной защите и предоставления убежища в Испании обратились 88762 человека, то 77% было отказано. А это 68435 заявлений.

В целом, по данным на 2019 год, Испания отказала во въезде большему числу заявителей, чем все остальные 27 государств-членов ЕС вместе взятые. По данным Испанской комиссии по оказанию помощи беженцам (CEAR), Испания предоставила убежище лишь 5 процентам заявлений, обработанных в прошлом году, что намного ниже среднего показателя по Европе в 33 процента.

При этом, испанская Обсерватория по расизму и ксенофобии обнаружила, что 87% мусульман сталкиваются с дискриминацией при поиске жилья, а 83% страдают от нее при поиске работы.

Социальные комментарии Cackle