«12. Наряду с арабами, хотя они и разделены, другие мусульманские государства находятся в таком же затруднительном положении. Половина населения Ирана состоит из персоязычной группы, а другая половина – из этнической тюркской группы.
Население Турции состоит из турецкого суннитского мусульманского большинства, около 50%, и двух крупных меньшинств, 12 миллионов шиитских алавитов и 6 миллионов суннитских курдов. В Афганистане их 5 миллионов, – шиитов, которые составляют одну треть населения. В суннитском Пакистане насчитывается 15 миллионов шиитов, которые ставят под угрозу существование этого государства.
13. Эта картина национального этнического меньшинства, простирающаяся от Марокко до Индии и от Сомали до Турции, указывает на отсутствие стабильности и быстрое вырождение во всем регионе. Когда к этой картине добавляется экономическая [нестабильность], и мы видим, как весь регион строится как карточный домик, не выдерживая его тяжелых проблем.
14. В этом гигантском и раздробленном мире есть несколько богатых групп и огромная масса бедных людей. Большинство арабов имеют средний годовой доход в 300 долларов. Такова ситуация в Египте, в большинстве стран Магриба, за исключением Ливии, и в Ираке.
Ливан разрывается на части, и его экономика разваливается на куски. Это государство, в котором нет централизованной власти, а только 5 де-факто суверенных властей (христианская на севере, поддерживаемая сирийцами и находящаяся под властью клана Франджиех, на востоке – область прямого сирийского завоевания, в центре-контролируемый фалангистами христианский анклав, на юге и до реки Литани – преимущественно палестинский регион, контролируемый ООП и государством христиан майора Хаддада и полумиллиона шиитов).
Сирия находится в еще более тяжелом положении, и даже той помощи, которую она получит в будущем после объединения с Ливией, будет недостаточно для решения основных проблем существования и содержания большой армии.
Египет находится в наихудшем положении: миллионы людей находятся на грани голода, половина рабочей силы не имеет работы, а жилье в этом самом густонаселенном районе мира находится в дефиците. За исключением армии, нет ни одного эффективно действующего департамента, и государство находится в постоянном состоянии банкротства и полностью зависит от американской внешней помощи, предоставленной после заключения мира.
15. В странах Персидского залива, Саудовской Аравии, Ливии и Египте происходит самое большое накопление денег и нефти в мире, но те, кто пользуется этим, являются крошечными элитами, которым не хватает широкой базы поддержки и уверенности в себе, чего не может гарантировать никакая армия.
Саудовская армия со всем своим вооружением не может защитить режим от реальной опасности ни внутри страны, ни за рубежом, и то, что произошло в Мекке в 1980 году, является лишь примером. Печальная и очень бурная ситуация окружает Израиль и создает для него вызовы, проблемы, риски, но и далеко идущие возможности впервые с 1967 года. Есть вероятность, что упущенные в то время возможности станут достижимыми в восьмидесятых годах в такой степени и в таких масштабах, которые мы даже не можем себе представить сегодня.
16. Политика «мира» и возвращения территорий через зависимость от США препятствует реализации нового варианта, созданного для нас. С 1967 года все правительства Израиля связывают наши национальные цели с узкими политическими потребностями, с одной стороны, а с другой – с деструктивными взглядами внутри страны, которые нейтрализуют наши возможности как внутри страны, так и за рубежом.
Неспособность предпринять шаги в отношении арабского населения на новых территориях, приобретенных в ходе навязанной нам войны, является главной стратегической ошибкой, совершенной Израилем на следующее утро после Шестидневной войны.
Если бы мы отдали Иорданию палестинцам, живущим к западу от реки Иордан, мы могли бы спасти себя от всех горьких и опасных конфликтов с тех пор. Сделав это, мы нейтрализовали бы палестинскую проблему, с которой мы сегодня сталкиваемся и для которой мы нашли решения, но на самом деле они не являются никакими решениями.
Такие вопросы, как территориальный компромисс или автономия, фактически сводятся к одному и тому же. Сегодня перед нами неожиданно открываются огромные возможности для кардинального преобразования ситуации, и это мы должны сделать в ближайшее десятилетие, иначе мы не выживем как государство».
Айдар Хайрутдинов