Невидимая угроза здоровью

Угроза здоровью. (Источник фото: freepik.com)

Угроза здоровью. (Источник фото: freepik.com)

Человечество столкнулось, а точнее – породило не только текущий кризис, связанный сами знаете с чем. И речь не идет и о кризисе, вызванном потеплением климата, что также может быть вызвано антропогенным фактором. На наших глазах развивается не менее опасный кризис, чреватый серьезным риском для здоровья человека по причине применения пестицидов. И в этом случае, не только здоровье человека находится под угрозой, но и здоровье животного мира.

Например, чрезвычайно активно использовавшийся в 60-е годы прошлого века пестицид ДДТ был обнаружен даже в печени пингвинов в Антарктиде. Да, после этого открытия его использование было запрещено, но на смену ДДТ пришли другие яды, и они продолжают убивать все вокруг. но особо опасные пестициды (Гхп), которые влияют на здоровье значительной части населения и нашу окружающую среду, остались в значительной степени непризнанными.

Муфтиям и улемам следовало бы обратить внимание на эту проблему и вынести по ней соответствующую фетву – допустимо ли использование пестицидов, если да, то в каких объемах, на каких сельскохозяйственных культурах и т.д. Не секрет, что мусульманский мир является житницей планеты во многих отраслях сельхозпроизводства. Не только финики или орехи производятся на землях мусульман, но и многие другие культуры. Поэтому проблема фетвы созрела.

А пока мы имеем вот что: исследования показали связь использования пестицидов с повышением заболеваемости раком, болезнями печени, повреждением ДНК, репродуктивной недостаточностью, эндокринными нарушениями, а также с окружающей средой, такой как загрязнение грунтовых вод, нарушение микробиома, отравление птиц, млекопитающих, рыб и пчел.

Основными рынками сбыта этих опасных химических веществ являются страны с низким и средним уровнем дохода, среди которых и страны с мусульманским населением. Хотя на европейских рынках некоторые из этих продуктов уже запрещены, европейские компании все еще могут производить и продавать их в регионы с меньшим регулированием. Уже известно, что компании, торгующие пестицидами, получают примерно 27% дохода от их продаж в странах с высоким уровнем дохода, т.е. на Западе.

Однако, когда они продают их в странах т.н. Третьего мира, то доход составляет 45% и даже более того.

Вопрос о том, почему компаниям, производящим яды, разрешено продавать вредные химические вещества, уже запрещенные в ЕС, в страны, которые, как известно, имеют более слабые правила имеет не только правовую, но и культурологическую плоскость. Это, своего рода, расизм. Тот самый, который производит много шума, когда от рук террористов гибнут несколько человек в Европе или США, но который молчит. Когда люди сотнями, тысячами и миллионами гибнут за его пределами. Молчит, поскольку не считает их за людей. Однако сейчас не об этом.

Всему миру известны преступления нацистов, совершенные ими в прошлом веке. Так вот, некоторые из современных пестицидов являются творением ученых, работавших на нацистов. Например, немецкий химик Фриц Хабер, который изобрел технологию производства аммиака из атмосферного азота, являющегося ключевым ингредиентом для ряда пестицидов, в свое время участвовал в разработке газа Циклона Б, который нацисты применили для убийства более миллиона человек.

Между прочим, пестициды представляют особенно высокий уровень острой или хронической опасности для здоровья или окружающей среды в соответствии с международно-признанными классификационными системами. Это была официальная формулировка, фигурирующая в документах Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций.

Наиболее сильные последствия от применения пестицидов наблюдаются в слаборазвитых странах. Они, во-первых, больше ориентированы на сельхозпроизводство, а во-вторых, плохо оснащены для борьбы опасностями, которые как тень следуют за этой химией. Существует огромная озабоченность в связи с тем, что в некоторых странах с низким и средним уровнем дохода многие производители агрохимикатов активно лоббируют ослабление регулирования пестицидов.

Например, в мае 2019 года министерство сельского хозяйства Бразилии одобрило 31 пестицид, три из которых состоят из глифосата, канцерогенного вещества, провоцирующего онкозаболевания. В отличие от Бразилии, в США применение этого вещества стало объектом многомиллионных судебных разбирательств. Например, концерн Bayer в США сталкивается с миллиардными исками от десятков тысяч истцов, которые утверждают, что производимый им Roundup стал причиной поразившего их рака.

Это означает, что граждане США так или иначе, защищены, или могут защититься, а бразильские сельхозпроизводители не заинтересованы в том, чтобы защитить своих граждан. В итоге, в 2018 году правительство Бразилии одобрило в общей сложности 450 агрохимикатов, а аграрии использовали более 60 000 тонн агро-химикатов, запрещенных в Европейском союзе (ЕС). Поэтому, покупая бразильский банан или манго, или что-то – стоит вспомнитеь этот факт и задуматься – а стоит ли?

В 2018 году страны ЕС, включая Великобританию, уведомили об экспорте 81 615 тонн запрещенных (!) пестицидов, более половины из которых предназначались для стран с низким и средним уровнем дохода, таких как Бразилия, Марокко, Мексика, Украина и Южная Африка. Запрещенные агрохимикаты, производятся предприятиями, принадлежащми Китаю, например, базирующаяся в Швейцарии Sygenta. Она является крупнейшим экспортером запрещенных агрохимикатов с экспортом 29 307 тонн. Среди продукта компании такие гербициды, как атразин и паркват. В настоящее время они запрещены (с 2004 года) для применения в ЕС и Швейцарии. Даже очень небольшое количество парквата может привести к летальному исходу, и он использовался в качестве средства самоубийства в бедных сельских районах. Было обнаружено, что атразин является эндокринным разрушителем, и исследователи в США обнаружили, что он «наносит ущерб сексуальной жизни самцов лягушек». Также в США были обнародованы опасения по поводу загрязнения этими химикатами подземных вод. В результате, Агентство по охране окружающей среды Соединенных Штатов Америки запретило эти вещества как представляющие репродуктивный и развивающий риск для животных и людей, особенно детей.

Но то в США и ЕС. А что с другими странами? В чьи желудки поступают эти химикаты в конечном счете? Мусульманским улемам следовало бы обратить на это внимание, наладить сотрудничество с научным сообществом, прессой и общественниками, дабы внести свой вклад в защиту здоровья мусульман. Или хотя бы попытаться сделать это.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle