«Нам лгали! Расскажи больше!»: отчаянная американка о сирийском кризисе и не только

Отчаянная американка о сирийском кризисе и не только. (Источник фото: yandex.ru)

Отчаянная американка о сирийском кризисе и не только. (Источник фото: yandex.ru)

Данный пост в очередной раз возвращает нас к теме сирийского кризиса, начавшегося, как мы полагаем в 2011 году. В посте будет предложен эксклюзивный материал, свидетельствующий о том, что Сирию готовили к закланию начиная с 2006 года. И свидетельствует об этом гражданка США Дженис Корткамп. На свой страх и риск, а также за свой собственный счет и по зову сердца она стала экспертом по сирийскому кризису. Её свидетельства – это свидетельства очевидца. Она неоднократно посещала пылающую Сирию и благодаря её самоотверженному труду пелена лжи, сотканная западными СМИ вокруг ситуации в Сирии, дала сбой.

Этот сбой воплотился в рассказе Корткамп о её сирийском опыте и дошёл до читателя в виде интервью, которое у неё взял журналист, политический обозреватель Стивен Сахиуни из MidEastDiscourse.

Корткамп по серьёзному «вошла» в сирийский дискурс в 2016 году, когда она посетила Сирию семь раз. Каждый раз объектом её интереса был сам кризис, а не что писали или говорили о нём фейк-ньюсмейкеры на Западе. Корткамп провела в Сирии не один месяц, она много путешествовала по стране, подвергая свою жизнь опасности.

Так она объездила все крупные города и большую часть сельской местности. Кроме этого она установила близкие доверительные контакты с беженцами из Сирии, которые нашли приют в Германии, Ливане и Кувейте. Дружба с сирийцами позволяет ей ежечасно отслеживать происходящие события, получая информацию из первых рук.

На вопрос интервьюера о том, что заставило Дженис стать американским активистом в Сирии, она ответила так:

«Ещё в конце 2012 года я заинтересовалась «арабской весной» и начала исследовать связанные с ней события. Конфликт в Сирии был в центре внимания средств массовой информации, и поэтому я обратила на него свое внимание. Я смотрела интервью по RT [Russia Today] с президентом Асадом, и его ответы и поведение произвели на меня впечатление, заставив меня заинтересоваться самой страной – не только кризисом; до этого момента я была такой же, как и все остальные американцы, ничего не знавшие о Сирии. Важно отметить, что, хотя я всю жизнь интересовалась историей и археологией и изучала эти предметы в колледже, я никогда не знала о Сирии, несмотря на её значение и вклад в цивилизацию. Американцы в целом, как правило, ничего не знают о мире, за исключением тех, кто много путешествует, но в отношении Сирии уже несколько десятилетий существует своего рода затмение, даже в академических кругах».

Уничтоженное и пострадавшее: судьба культурного наследия Сирии
Поскольку культурное наследие Сирии стало мишенью с самого начала конфликта, первым случаем преднамеренного разрушения древнего культового сооружения стал обстрел Соборной мечети халифа Умара, расположенной в древнеримском городе Босра, примерно в 140 км к югу от Дамаска.
24.12.2020
202

В дальнейшем Корткамп всерьёз увлеклась культурой, традициями, историей Сирии, стала изучать жизнь составляющих её население этнических групп, промышленность, искусство, кухню. Интерес стал настолько сильным, что она стала посвящать своему неожиданному хобби практически всё свое время, каждый день изучая новые вещи, а также отслеживая военную и политическую ситуацию. Затем были первые встречи и общение с сирийцами: сначала онлайн, а затем знакомство с ними лицом к лицу во время тех самых семи поездок в страну в 2016 году.

Дженис Корткамп (США)

Дженис Корткамп (США)

Корткамп говорит: «Это был самый удивительный опыт. Так много людей протянули руку дружбы с запредельным гостеприимством, несмотря на то, что прошли через личную боль и страдания во время кризиса. Это стыдно – пользоваться гостеприимством от людей, чудом выживших в мясорубке войны, но они научили меня и показали своим примером, что значит быть лучшим человеком».

Эти открытые, честные и прямолинейные люди завоевали сердце Корткамп. Из их уст она услышала человеческие повествования о Сирии: люди делились своей любовью к своей стране, семьям, деревням, городам. Они также делились своими проблемами и разочарованиями.

«Они словно не разрешают мне смотреть на их родину только через «розовые очки» (все они знают, как я люблю Сирию). Это ещё одна причина, по которой я ими восхищаюсь. Обычно в каждой поездке, даже при встрече с высокопоставленными чиновниками, меня спрашивали: «Если вы видите что-то хорошее, расскажите об этом. Если вы видите что-то плохое, скажите и об этом тоже. Но, пожалуйста, просто скажите правду о том, что вы видите» - вспоминает Корткамп.

Однажды Котркамп поняла, что невозможно получить дар такой великой дружбы и доверия, не ответив своим друзьям взаимностью, не отстаивая их дело и, что гораздо важнее, не разделяя их голоса. Результатом этого обмена человечностью и осознания подлинных ценностей привели Корткамп к переоценке роли США – её родной страны – в этом конфликте.

На вопрос Стивен Сахиуни о том, считает ли она справедливой американскую внешнюю политику по отношению к Сирии, Корткамп ответила так:

«Несправедлива ни в каком смысле, ни в какой форме – на самом деле злокачественно, безрассудно и неоправданно, также в противоречии с истинными интересами американского народа, а также сирийцев. США обычно враждебно относятся к Сирии с 1940-х годов, прежде всего потому, что Америка потворствовала Израилю и произраильскому лобби, а также враждебным действиям времен Холодной войны. После 11 сентября, когда сионистские неоконы взяли под полный контроль внешнюю политику США, эта враждебность переросла в открытую агрессию.

Мы знаем, как США активно работали над дестабилизацией Сирии и подрывом правительства в период с 2006 года до вспышки насилия в 2011 году из-за таких свидетельств, как просочившийся в 2006 году доклад временного поверенного в делах посольства США в Дамаске и встреча в 2007 году в Белом доме между Дж.У. Бушем и Эллиотом Абрамсом с сирийскими экс-лидерами «Братьев-мусульман», о которой в то время сообщала The Wall Street Journal, что очень похоже на нынешние действия против Венесуэлы. Это лишь два из многих примеров. Великобритания и Франция активно участвовали в планировании и реализации [антисирийского. – А.Х.] проекта».

Продолжение следует...

Социальные комментарии Cackle