Международный уголовный суд и будущее военных преступников

Какое будущее ждет военных преступников? (Источник фото: yandex.ru).

Какое будущее ждет военных преступников? (Источник фото: yandex.ru).

В декабре прошлого года Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) (в настоящее время этот пост занимает представительница Гамбии Фату Бенсуда), заявила, что она прекращает предварительное расследование предполагаемых военных преступлений британских войск в Ираке, хотя и дала понять, что они совершили зверства. В заключительном докладе Бенсуда написала, что ее ведомство нашло разумные основания полагать, что в 2003 году британские военнослужащие в Ираке совершили военное преступление, а именно – умышленное убийство, по меньшей мере, семи иракских заключенных. Речь также шла о существовании достоверных сведений о пытках и изнасилованиях, совершенных британскими военнослужащими.

Справка: Международный уголовный суд (International Criminal Court / ICC) является первым в истории постоянным интернациональным органом уголовной юстиции, который занимается преследованием лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления в виде агрессии. МУС официально начал свою работу с 1 июля 2002 года. Дислоцируется в Гааге.

Осталось неясным, по какой причине прокурор МУС дал задний ход. Возможно, на него было оказано давление извне. Известно, что МУС подвергся критике со стороны администрации Трампа за то, что он начал полноценное расследование военных преступлений, которые, как предполагается, были совершены американскими войсками на территории Афганистана, – едва ли не единственной в мире мусульманской страны, вошедшей в МУС. Правительство США даже ввело санкции против Главного прокурора госпожи Бенсуды.

Закончится ли «вечная» война США в Афганистане?
Если сменявшие друг друга администрации раз за разом втягивали Соединенные Штаты в вооруженные конфликты, то почему при Байдене это должно закончиться? Почему вдруг должно исчезнуть стремление руководства США к постоянному военному господству?
14.04.2021
224

США как та кошка, которая знает, чье масло съела – она в принципе является самым злостным противником деятельности МУС. Оно и понятно, ведь если учесть, сколько государств пострадали от агрессивных действий американцев, возомнивших себя мировым жандармом и самой лучшей нацией на земле, то понятно, что без криминала не обошлось.

Традиция противодействия МУС со стороны США сложилась задолго до прихода к власти Дональда Трампа. Еще Билл Клинтон объяснил, что США не собираются ратифицировать необходимые для вступления в МУС документы, пока в полной мере воочию не ознакомятся с работой Международного уголовного суда. В дальнейшем, при президентстве Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих, США полностью отказалась от участия в деятельности МУС, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет страны.

Другое объяснение отказа Бенсуды продолжать расследование, возможно имеет процедурный характер. Дело в том, что МУС вмешивается только тогда, когда обнаруживает, что государство не в состоянии или не желает принимать меры против предполагаемых злодеяний, совершенных ее подданными в погонах. А что касается Великобритании, то, согласно заявлению прокуроров МУС, она начала внутреннее расследование предполагаемых преступлений.

Формально – да, расследование было. Но реально никто не был привлечен к ответственности. Летом прошлого года независимые британские детективы, расследующие обвинения в военных преступлениях, совершенных в Ираке, сообщили Би-Би-Си, что из тысяч жалоб, которые они расследовали, все, кроме одной, были отклонены. Но, несмотря на этот исход, который, по словам Бенсуды, лишил жертв надежды на правосудие, она пришла к выводу, что, поскольку британские власти не были против проведения расследований или судебного преследования, то расследование МУС должно быть прекращено.

(Источник фото: yandex.ru)

(Источник фото: yandex.ru)

Не все страны по отношению к МУС ведут себя как США. Например, в конце прошлого года власти Австралии опубликовали доклад, согласно которому спецназ страны, принимавший участие в войне в Афганистане, якобы убил в этой стране 39 безоружных заключенных и гражданских лиц в период с 2005 по 2016 год. По итогам расследования власти Австралии заявили, что в отношении 19 действующих и демобилизованных военнослужащих будет начато уголовное преследование. Пример Австралии заставил другие страны пересмотреть поведение своих войск в зонах вооруженных конфликтов и боевых действий.

Однако вернемся к Великобритании – еще одному участнику беспредела, который западные державы творили в мусульманском мире, то здесь расследование военных преступлений продвигается медленно. В стране на стадии обсуждения находится законопроект о зарубежных операциях, согласно которому налагаются ограничения на уголовное преследование за пытки и военные преступления, совершенные британскими солдатами, служившими за границей. В общем, налицо попытка избавить от ответственности военных преступников, действовавших под флагом Королевства.

Тем не менее, на прошлой неделе поправка в Палате лордов отвергла усилия правительства по защите британских солдат, в том числе тех, кто служил в Ираке и Афганистане, от того, что оно называет «досадными» претензиями. Это означает, что британским солдатам, которые, как утверждается, совершили преступления против человечности, геноцид, пытки и военные преступления, не будут предоставлены гарантии от судебного преследования.

По сути дела, речь идет не только о международной репутации Великобритании, но и о примере для других государств. Если британское правительство не вынесет пытки, геноцид и преступления против человечности из статуса защищенности от судебного преследования, то тем самым оно создаст ужасный прецедент, за который ухватятся многие из худших режимов мира, которым крайне невыгодно сдавать в руки правосудия своих военных преступников.

Однако даже если это произойдет, преступникам, погоны которых замараны кровью их жертв, расслабляться не стоит, поскольку, а) режимы меняются, и б) у совершенных ими преступлений нет срока давности.

Социальные комментарии Cackle