Манипулирование сознанием как инструмент подчинения

Как вербуют террористов? (Источник фото: yandex.ru)

Как вербуют террористов? (Источник фото: yandex.ru)

В природе нормального человека заложен инстинкт выживания. Однако известны случаи, когда инстинкт не срабатывает. Пример – террористы-смертники. Мало того, что они уничтожают самих себя, но уносят с собой жизни невинных людей. Почему это происходит?

Существует три способа влияния на человеческую психику, чтобы сделать из него послушный инструмент в чьих-то чужих руках. Главное – лишить человека способности мыслить самостоятельно.

Доклад о радикализации: как становятся террористами
Исследование различных моделей радикализации привело авторов доклада также к выводу о том, что процесс радикализации состоит из четырех различных фаз...
25.12.2020
522

Наш мир быстро меняется,  затягивая людей в «дивное» будущее как в водоворот. Да, в приготовленном будущем для человека мало места. Точнее – мало места для человеческого в человеке. Об этом мечтают те, кто считает себя вершителями судеб мира. Ну а тем, кто занят ежедневной борьбой за выживание, придется как-то справляться с нарастающим давлением и стрессами. Придется бороться за свое психическое здоровье, за право оставаться человеком и, если быть честным, за сохранение жизни своей и своих близких.

Человеческая психика устроена так, что она способна выдержать лишь определенное давление. События последних месяцев, кризисы, локдауны, падение уровня жизни и прочие факторы оказали колоссальное давление на психику людей. Эксперты говорят об астрономических масштабах нарастания давления и стрессовых ситуаций даже в рамках одного дня. Человек, конечно, пытается противостоять этому. Но его возможности не бесконечны. Человек может попытаться бороться или бежать, испытывать так называемую ломку шаблонов или когнитивный диссонанс, может впасть в отрицающий реальность когнитивный ступор и т.д. Все эти состояния чреваты серьезным помутнением рассудка, причем в глобальных масштабах.

Может ли европейский ислам вдохновить арабский мир?
Инновационные и творческие интеллектуальные проекты, реализуемые в среде «западных» мусульман, способны оказать влияние на т.н. «арабский ислам» и мусульманский мир в целом. Но состоится ли «Европейский Ислам»?
19.02.2021
429

Все это – ситуация в которой в наши дни оказался каждый нормальный человек. А если речь идет о вербовке будущего террориста-смертника, то вот он – самый подходящий материал – загнанный в угол человек, съежившийся от громадного веса сгибающих его проблем и тотальной безысходности. Такого проще всего взять в оборот, подсказать выход из тупика: мол ты служи Богу, и все проблемы разрешатся, а мы тебе поможем, поддержим, подставим плечо, объясним тебе, чего от тебя хочет Бог, чтобы он мог быть доволен тобой, принял твое поклонение и ввел тебя в рай и т.д.

Однако вернемся к стрессу. Мы все живем в состоянии хронического стресса, если, конечно, спасаясь от проблем, уже не скатились в состояние перманентного наркотического или алкогольного опьянения. Стресс нарастает, конца этому не видно, стресс истощает нас эмоционально, физически и ментально. Наблюдайте за собой: задача стресса, который, признаюсь, создан искусственно, свалить нас в штопор психологической деградации.

Падая в бездну, человек инстинктивно хватается за все, что попадется под руку, как тонущий хватается за соломинку. Так и здесь – падающий в пропасть психической деградации человек становится эмоционально взвинченным и легко управляемым. Причем, ему не нужно давать команды вслух – его поведение можно запрограммировать извне. Видели, как доведенные до ужаса люди в масках бросались на тех, кто не носил маски? Думаете, кто-то не спланировал подобные конфликты заранее?

Между прочим, научное изучение массового сознания давно уже стало интегрированным инструментом теории и практики управления экономикой и государством. Основы этого научного направления заложил Эдвард Бернейс. Он написал ставшие уже классическими работы «Пропаганда» и «Кристаллизация общественного мнения». В этих трудах Бернейс сформулировал теорию о том, что массовый разум можно контролировать очень эффективно и в необычайной степени глубоко.

«Пока у них есть Коран, мы не сможем их одолеть»
Каждое общество живет по своим законам, традициям и убеждениям. У представителей разных религиозных конфессий свои взгляды на жизнь, смерть и жизнь после смерти...
29.09.2020
5682

В принципе, люди, организованные в государства или общины, всегда подвергались сознательному манипулированию извне. И не всегда это было во вред. Например, работа по организации социальных привычек, культуры, общественного мнения является важным элементом демократического общества. Хотя те же самые факторы присутствуют и в тиранических обществах. Существуют даже общества, в которых все это работает вопреки логике – народ живет в нечеловеческих условиях, а пропаганда ему твердит о процветании и новых прорывах, как это делается, например, в Северной Корее. В любом случае, имеются силы, которые манипулируют этими невидимыми механизмами общественной жизни. В общем и целом, людьми управляют, их мышление, сознание и их содержимое формируются, чтобы те могли легко проглатывать предлагаемые или навязываемые идеи и ценности. И вряд ли «хавающий» эту «пищу» пипл задумывается о том, что корм ему заботливо подкладывают люди, о которых он никогда и не слышал.

Осознав ту реальность, незабвенный Олдос Хаксли увидел ужасающую картину будущего, что и сподвигло его к написанию «Дивного нового мира». Он пытался предупредить человечество, что интересы меньшинства в нашем мире намеренно и успешно эксплуатируют массовое сознание в интересах торговли и политики. Обезличенные силы, над которыми простой люд почти не властен, толкают нас всех в направлении нового всемирного кошмара. Это обезличенное давление сознательно ускоряется представителями коммерческих и политических организаций, которые разработали ряд новых методов манипулирования, в интересах некоторого меньшинства, мыслями и чувствами масс, писал Хаксли. Хаксли тогда еще не предполагал формирования т.н. транснациональных корпораций. Если бы знал, то его прогноз был бы намного мрачнее.

В течение последних десятилетий, а где-то и того дольше предпринимались и предпринимаются постоянные усилия по взлому кода массового общечеловеческого сознания и извращению традиционных ценностей, фактически, расчеловечиванию человека. Задача существенно упростилась в век подконтрольных СМИ, Интернета и цензурируемых социальных сетей. И где теперь пресловутая Свобода слова? Нет ее. Она умерла или ждет появления альтернативной реальности, в которой будут спасаться от информационного голода те, кто не хочет стать жующей вакцинированной биомассой в стойле.

Facebook, Twitter и Whatsapp: как не стать заложником фейковых новостей?
Поскольку мы, мусульмане, ежедневно тратим значительное количество времени в цифровом пространстве, то мы должны чётко разбираться в фейковых новостях и уметь верно, чётко реагировать на них.
03.07.2020
765
Социальные комментарии Cackle