Грозит ли Ближнему Востоку гонка вооружений?

Судан согласился нормализовать отношения с Израилем. (Источник фото: yandex.ru)

Судан согласился нормализовать отношения с Израилем. (Источник фото: yandex.ru)

Как круги по воде от брошенного в нее камня продолжают расходиться волны реакции на процесс нормализации арабских стран с Израилем, который начался с подачи ОАЭ. Теперь вот и Судан подтянулся: отказавшись от своей многолетней позиции против израильской оккупации Палестины, эта африканская страна согласилась нормализовать отношения с Израилем.

Соглашение от Судана было получено во время трехстороннего телефонного разговора с тремя участниками: президентом США Трампом, премьер-министром Израиля Нетаньяху и премьер-министром Судана Абдаллахом Хамдоком. В совместном заявлении, принятом по результатам таких вот «переговоров», лидеры стран заявили, что согласились нормализовать отношения между Суданом и Израилем и положить конец состоянию воинственности между их народами.

Решение правительства Судана было озвучено устами, точнее твит-аккаунтом президента США. В частности, Трамп написал: «Огромная победа сегодня для Соединенных Штатов и для мира во всем мире! Судан согласился на соглашение о мире и нормализации отношений с Израилем! С Объединившимися Арабскими Эмиратами и Бахрейном это три арабские страны, которые сделали это всего за несколько недель. За этим последуют другие!».

Заметим, что Дональд Трамп преподнес эту сделку как личное достижение. Оно и понятно, ведь уже 3-го ноября должны состояться выборы очередного президента США. В преддверии столь важного события кандидат на этот высокий пост Дональд Трамп, конечно же, старается набрать себе баллы и склонить в свою пользу симпатии американцев.

Одновременно с согласием Судана на нормализацию отношений с Израилем, Трамп исключил Судан из американского списка государств, спонсирующих терроризм. В общем, с Судана были сняты жесткие ограничения, наложенные на него около трех десятилетий тому назад. Отныне Судан будет получать с Запада экономическую помощь и инвестиции. Глава Судана Хамдок поблагодарил Трампа за исключение его страны из списка «государств-террористов» и сказал, что суданское правительство работает «в направлении международных отношений, которые наилучшим образом служат нашему народу».

Но исключение Судана из упомянутого черного списка было за просто так, а за откупные, которые до того Судан выплатил Объединившимся Арабским Эмиратам 335 миллионов долларов, в качестве компенсации американским «жертвам террора». Речь идет об американских гражданах, пострадавших от действий террористов в Восточной Африке.

О мнении Трампа по поводу примирения Судана с Израилем мы уже сказали. Что касается Нетаньяху, то он назвал это соглашение «драматическим прорывом к миру» и, ни много, ни мало началом «новой эры».

Вот такие радужные перспективы ожидают Ближний Восток и мусульманскую Африку в будущем, если верить Трампу, Нетаньяху и Хамдоку.

Однако не все на Ближнем Востоке разделяют подобный оптимизм. В частности, популярный политический обозреватель Мотасем Даллул считает, что соглашения о налаживании отношений, заключенные между, с одной стороны ОАЭ, Бахрейном и Суданом, а с другой – Израилем, никогда не были направлены на достижение реального примирения между народами на Ближнем Востоке1. Даллул вообще сомневается, что можно разгадать подлинный замысел, который скрывается, за привлекательным фасадом этих соглашений, которые он называет «фальшивыми «прорывами к миру».

Даллул пытается уловить в потрясшем арабский мир эпохальном событии невидимый глазу, но, тем не менее, более чем реальный тайный контекст, скрывающийся между строк информационных сообщений. Он внимательно прислушивается к обрывкам по-восточному вычурного и переполненного метафорами языка сторон, вовлеченных в этот вопрос, которые, по его мнению, все же демаскируют то, что происходило за закрытыми дверями.

В результате, Даллул приходит к неутешительным выводам о грядущих последствиях соглашений, которые Израиль уже заключил с рядом арабских стран, и которые возможны в ближайшем будущем с другими арабскими государствами. Посмотрим, что же обнаружил г-н Даллул.

Как пишет израильская экономическая газета «Глобус», министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что судано-израильское соглашение означает, что «безопасность Израиля совершила огромный рывок вперед». Бенни Ганц сделал это заявление будучи в Вашингтоне. Военный министр усматривает два измерения «огромного рывка»: 1) это возобновление «стратегической приверженности» США безопасности Израиля; и 2) это, вероятно, означает, что американцы заключат с арабскими странами, которые отныне являются союзниками Израиля, оружейные сделки на миллиарды долларов, равно как и с самим Израилем, который отныне будет пуще прежнего нуждаться в вооружениях для того, чтобы защищать своих новых арабских друзей.

Словно подтверждая эти печальные перспективы, газета The Times of Israel сообщила, что Нетаньяху и Ганц объявили, что Израиль не будет возражать против продажи Вашингтоном «определенных систем вооружения» Эмиратам. Речь, скорее всего, идет о передовых истребителях-невидимках F-35, относительно которых Вашингтон дал Израилю заверения, что тот «значительно обновит» свои военные возможности. Бахрейн, Саудовская Аравия и Катар также получили зеленый свет на покупку современного американского оружия. Следовательно, то же самое может произойти с Суданом.

К чему приведет накачивание арабских союзников Израиля оружием? Согласно прогнозу Даллула, избыток современного оружия на БВ и в мусульманской Африке (т.е. в Судане), плюс поддержка его покупателей со стороны США и Израиля только усилят враждебность между арабскими государствами и разрушат любые связи, которые они имеют между собой в данный момент, ослабляя, а не укрепляя их. А «слабый арабский мир – это, конечно, то, к чему Израиль стремился десятилетиями», – заключает палестинский политический обозреватель.

А если подумать глубже, то станет очевидным, что избыточное оружие в распоряжении арабских союзников США и Израиля будет серьезным козырем арабских государств в их конфронтации с Ираном. И это также то, к чему будет стремиться Израиль.

А что значит конфронтация арабских стран с Ираном, который в эти дни входит в период своего теснейшего сотрудничества, если не сказать «сдачи себя в аренду» Китаю? Китай не допустит, чтобы его главный ближневосточный партнер испытывал какие-то проблемы с арабами.

При таких непредсказуемых вводных я даже не берусь предполагать, как будут решаться вспышки грядущей арабо-иранской конфронтации.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle