Египет: прорыв в космос и освоение недр

Египет: прорыв в космос и освоение недр (Источник фото: www.yandex.ru)

Египет: прорыв в космос и освоение недр (Источник фото: www.yandex.ru)

Возможно, Египет станет ближе к космосу, обзаведясь собственным космодромом. Такую возможность рассматривает правительство страны в тандеме с Египетским космическим агентством. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование. Очередь – за одобрением со стороны политического руководства и руководства по вопросам безопасности. В настоящее время Египет реализует собственную космическую программу с помощью зарубежных стран, которые доставляют на орбиту египетские спутники. Например, около года тому назад Египет успешно запустил свой первый спутник связи Tiba-1 с базы на острове Французская Гвиана в Южной Америке с целью улучшения интернет-услуг и борьбы с терроризмом.

Словом, Египет уверенно вступает в число наиболее развитых стран Африки – континента, который представляет собой клад всяческих ископаемых ресурсов и иных природных богатств, так что и для других государств грех не стать экономически развитыми. Что касается Египта, то правительство страны недавно обратило внимание на т.н. «Золотой треугольник» - географический регион страны, расположенный в Абу-Тартуре на окраине провинции Кена в Верхнем Египте.

Золотой треугольник расположен на прибрежной дороге, соединяющей восточные границы Египта с Севером вплоть до южной границы. Район треугольника зажат между мухафазой Красное море на востоке и мухафазой Кена на Западе, с 80-километровой прибрежной зоной, протянувшейся между границами города Сафага на севере и городом Аль-Кусайр на юге и западе. Площадь треугольника простирается на 155 квадратных километров (60 квадратных миль) до границ города Кена.

Район Золотой треугольник на спутниковой карте Египта

Район Золотой треугольник на спутниковой карте Египта

Здесь находятся богатейшие залежи различных минеральных ресурсов, в том числе фосфатов, оцениваемые почти в 1 миллиард тонн. Фосфаты – это основной источник для производства фосфорных удобрений. Кроме этого, они широко используются для уменьшения жесткости воды, что крайне актуально для Египта, который вынужден заниматься опреснением морской воды. Фосфаты находят свое применение также и в фармацевтике, при производстве некоторых лекарственных веществ. Что касается египетской фармацевтики – то это отдельная история. В стране приняты жесточайшие правила касательно качества лекарств, поэтому они эффективны и почти нереально, что в аптеке тебе подсунут подделку.

Вернемся, однако, к Золотому треугольнику. Как видим, Египет оказался владельцем не только ценного минерала, но и имеет в своем распоряжении богатейший район, способный стать локомотивом экономического прорыва, учитывая его большие запасы полезных ископаемых. Центр информации и поддержки принятия решений египетского кабинета министров сообщил, что что район Золотого треугольника богат металлическими и неметаллическими минералами. Согласно упомянутому докладу, помимо фосфатов Золотой треугольник содержит железо, медь, золото, свинец, олово, тяжелые металлы и микроэлементы, а также сырье для строительства, такое как известняк и пэд (заполнители), основной источник цементной промышленности в Египте. Все вместе это составляет три четвертых от объема всех разведанных минеральных ресурсов Египта. Разработка недр в Золотом треугольнике откроет путь для многочисленных инвестиционных возможностей в строительстве новых заводов в различных областях.

Этот проект рассматривается как крупный национальный проект развития, обслуживающий южную часть Египта. Этот район также занимает жизненно важное положение, поскольку он выходит на Красное море, обеспечивая доступ к государствам Персидского залива, Восточной Азии и Африке, а также соединяется с Центральной и Южной Африкой через порты Асуана, как на суше, так и через реку Нил.

Проект был представлен руководству страны в 2016 году1 , а уже в 2017 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси издал президентский указ о создании экономической зоны «Золотой Треугольник». За прошедшее время уже существующая инфраструктура была усовершенствована. Она готова к потоку инвестиций и проектам развития для использования огромного потенциала и запасов в этом районе, а именно полезных ископаемых.  Предполагается, что инвестиционные проекты будут заключаться в создании минеральных и сельскохозяйственных промышленных предприятий, обеспечении промышленного и сельскохозяйственного развития, с возможностью создания заводов по производству цемента, гипса и фосфорных удобрений, стекольных заводов в районах, богатых белым песком, а также минерально-промышленных комплексов по производству золота.

Египет возлагает на Золотой треугольник большие надежды, поскольку речь идет о создании новой экономической зоны для района Верхнего Египта, которая приведет в движение механизмы экономического развития в его различных городах, с привлечением имеющейся в регионе рабочей силы. А работы будет много, ведь район Золотого треугольника также будет включать логистические зоны, финансовые и деловые центры, коммерческие торговые центры, административные департаменты, отели, а также рекреационные и открытые зоны. Что и говорить: обеспечение работой населения Египта, которое перевалило за отметку в сто миллионов – актуальнейшая задача. Так что, проект развития Золотого треугольника подоспел весьма кстати.

План развития района Золотого треугольника основан на развитии порта Сафага на западном побережье Красного моря как крупнейшего торгово-промышленного морского терминала, создании новых причалов, а также развитии порта для различных целей и реализации проектов по погрузке и разгрузке грузов. Порт будет превращен в коммерческий, который будет предоставлять все услуги и удобства, а также служить туристическим портом для яхт и крупных туристических лодок. Кроме этого, в связке с портом Сафага будет развиваться и порт Хамравейн, что на побережье Красного моря, к югу от Хургады. Оба порта станут центрами торговли минеральными и каменными материалами. Кроме того, город Аль-Кусайр будет превращен в мировой центр экотуризма.

Египет приступает к развитию Золотого треугольника не на пустом месте, но уже имея богатый опыт освоения своих природных богатств. Так, в 2013 году Египет стал вторым по величине производителем сырой стали в Африке после Южной Африки и США. Страна является восьмым по величине в мире производителем прямого восстановленного железа. Кроме того, Египет является ключевым производителем азотных удобрений, фосфоритов и цемента. Продукция компаний в Египте включала вторичную медь, золото, прямое восстановленное железо, ферросплавы, железную руду, сырую сталь, олово, марганец и алюминий. В стране добываются промышленные полезные ископаемые, в т.ч. базальт, барит, доломит, гранит, плавиковый шпат, песчаник, известняк, мрамор, соль, кварц, сера и песок. Добыча топливных полезных ископаемых включала сырую нефть и конденсат, уголь и природный газ.

Социальные комментарии Cackle