Не секрет, что для многих мусульман ифтар представляет собой самую настоящую борьбу с нафсом, который подталкивает человека к перееданию. И если нафс берет верх, то целый день поста если и не теряет своего саваба, тем не менее, завершается не так, как хотелось бы, и в его конце тяжелую точку ставит переполненный желудок.
А как питались во время поста могущественные султаны Османской империи? Разве не интересно узнать, чем разговлялись правители, которые могли позволить себе самые изысканные блюда и деликатесы?
Для начала обратим внимание на средневековую миниатюру. Не факт, что на ней изображен момент ифтара. Зато можно увидеть, что на столе перед султаном находится всего одно блюдо. Остальные готовые явства находятся в руках придворных, которые смиренно ожидают своей очереди для подачи блюда правителю.
Исследования показывают, что меню для ифтара в султанских кухнях было богатым и разнообразным. Известно также, что в ходе ифтаров султаны и их приближенные вместо воды употребляли напитки, именуемые хошав и шербет, приготовленные на основе фруктовых соков, а также собственно соки различных фруктов, например апельсиновый, лимонный и др. Халва для высокой трапезы изготовлялась из мускуса и розовой воды, а также готовили миндальную халву. Подавали также и т.н. «кетен-халва», напоминающую современную татарскую талкыш-калеве.
Также готовили варенье из граната. Вместо крупы «булгур», широко распространенной в кругах простых османцев, во дворцах Стамбула подавали белый рис, а вместо меда, этой основной народной сладости подавался сахар.
Вместо серого и черного хлеба султаны вкушали тонкий белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки. Из овощей самым предпочитаемым блюдом были баклажаны, которые, будучи доставляемыми из Китая, в то время еще только прививались на османской земле. Кроме этого подавались блюда из кабачков, фасоли и даже диковинного тогда картофеля и кукурузы, называемой «мисыр», т.е. «египет». Учитывая историю проникновения последних в страны Старого света, есть повод задаться вопросом о происхождении названий этих продуктов. Блюда из томата стали готовить, начиная с 18 в.
Какао-бобы тоже украшали трапезу султанов, однако остается непонятным, в каком виде их употребляли. Мясные блюда (говядину, баранину, курятину и гусятину), рыбу и креветки приправляли корицей. Блюда термической обработки готовили на несоленом сливочном масле, а супы сдабривали оливковым маслом.
Ниже на фото можно увидеть музей-кухню тех далеких времен.
Правда отлично сохранившаяся посуда и печи не выдадут секретов дворцовой кухни. Это дело ученых-историков, которые и собрали по крупицам знания о кулинарном искусстве османского прошлого, маленький фрагмент которого представлен в нашей статье.
Айдар Хайрутдинов