Ближний Восток и памятники древности

Город Пальмира до войны. (Источник фото: twitter.com)

Город Пальмира до войны. (Источник фото: twitter.com)

«И вот - это дома их, разрушенные за то, что они были несправедливы» (сура «Ан-Намль», аят 52)

Ближний Восток – это не только родина древнейших культур и цивилизаций, с которых начиналась современное человечество, но и огромное количество исторических памятников, сохранившихся с тех пор. Независимо от того, построены ли они на равнине или холмах, построены из камня или вырезаны из камня, археологические и памятники цивилизаций прошлого не могут сохраняться вечно. Они постепенно разрушаются и исчезают как по естественным причинам, так и в результате злонамеренного человеческого вмешательства.

Если говорить о естественных причинах, то помню такой эпизод, который я наблюдал во время посещения ошеломительного по своему величию комплекса древнеегипетских храмов в Луксоре. Мой местный друг вызвался сопроводить меня и рассказать о памятнике: «Никаких гидов!» - сказал он. И мы пошли. Обо всем рассказывать не буду, ибо невозможно. Но один момент запомнился. Разглядывая это великолепие, я говорю ему: «Как хорошо, что в ваших краях выпадает мало осадков и нет губительного разброса температур. Если бы это чудо находилось в наших краях, то оно давно превратилось бы в горы щебня». На что мой друг ответил: «Все, что ты видишь здесь, в свое время было раскрашено. Однако к нашему времени расписные фрагменты сохранились лишь на нижних сторонах потолочных перекрытий. А знаешь почему?» Спрашиваю: «Почему же?». Он отвечает: «Да, у нас мало выпадает дождей. Но за четыре тысячи лет их выпало достаточно. Даже если в год бывает всего два дождя, за прошедшие века их было, как минимум, восемь тысяч. Эти дожди и смыли всю краску».

Развалины в Луксоре

Развалины в Луксоре

Перед моим мысленным взором пронеслись эти нескончаемые века, и пришло осознание того, что климатические жернова рано или поздно перемелют в прах все творения человеческих рук. Но то – естественные причины, с ними бороться нужно, но в итоге они все равно победят. Однако выше я упомянул еще одну причину, из-за которой погибают памятники древности. Это злонамеренное человеческое вмешательство – археологическое браконьерство, вандализм и войны.

С этим, конечно же, нужно бороться всем миром. Останки древних культур нужны нам, людям, дабы, обращаясь к ним, задумываться о собственной судьбе и о том, верным ли путем мы идем. Именно к этому призывают священные аяты Драгоценного Корана: «Посмотри же, каков был конец считавших ложью!» (сура «Аз-Зухруф», аят 25), «Посмотри же, каков был конец вносящих порчу!» (сура «Ан-Намль», аят 14). Пока еще они перед нами – творения тех, кто считал ложью знамения Аллаха, сеял на земле зло и объявлял лжецами посылаемых свыше увещателей.

Между тем, в современном мире объекты культурного наследия исчезают быстрее, чем их можно зафиксировать. На Ближнем Востоке безудержные войны и "точные" авиаудары изуродовали древние городские горизонты и уничтожили реликвии. Создается впечатление, что памятники древности уничтожаются преднамеренно, дабы стереть из коллективной человеческой памяти все маркеры, которые могли бы заставить человека остановиться, задуматься и осознать себя как часть истории и участника великого Дела, совершаемого Всевышним.

В 1993 году, во время НАТОвских бомбардировок Югославии в Мостаре (Босния) был разрушен знаменитый пешеходный мост через р. Неретва, построенным турками-османами в 1566 году. От моста назван и сам город. Мост был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его разрушение, казалось, станет последней каплей, переломным моментом, когда международное сообщество примет какие-то меры. Это ведь произошло в Европе, под боком радетелей демократических и гуманитарных ценностей.

Мост в Мостаре

Мост в Мостаре

И да, тогда действительно, прозвучали обещания защищать архитектурные богатства, однако то, что затем произошло на Ближнем Востоке касательно исторического наследия свидетельствует о предательстве этого обещания. «Радетелям» нет никакого дела до того, какие преступления против общей истории человечества совершались на многострадальных землях Сирии и Ирака.

Отрадно, что Россия вошла в историю как спасительница Пальмиры. А ведь к ней могли присоединиться и другие «просвещенные» страны, однако они предпочли отсидеться в своих офисах и продолжать бухтеть, что российские военные находятся в Сирии незаконно. За это равнодушие и лицемерие когда-нибудь придется заплатить. И отсидеться уже не получится. Ангелы справедливости постучатся и в их двери.

Пользуясь губительным равнодушием т.н. «передовых демократий» возникшая и окрепшая в Ираке и Сирии ИГ (запрещена в РФ) нанесла ужасающий урон древнему наследию этих стран. В 2014 году иракский Мосул лишился гробницы Пророка Йунуса, а два года спустя знаментиый Горбатый минарет соборной мечети ан-Нури, вовзеденной в 12-м веке, был превращен в руины.

«Горбатый минарет» мечети ан-Нури

«Горбатый минарет» мечети ан-Нури

В те же годы был разрушен древний сирийский храм Баалшамин в Пальмире. Памятники не только в Ираке и Сирии стали объектами варварского уничтожения. В те же годы были полностью разрушены йеменский музей Дамар, и многое другое.

Многие помнят советский учебник «История Древнего мира» для 5-го класса, на обложке которого были изображены знаменитые развалины зданий II-III веков в городе Пальмира в Сирии. Все они принадлежат к числу лучших образцов древнеримской архитектуры, и признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Что с стало с этими памятниками? В мае 2015 г. в результате захвата Пальмиры боевиками ИГ многие памятники, которые не были вывезены властями, а также те, которые вывезти было невозможно, подверглись разграблению и даже уничтожению.

Ближний Восток и памятники древности

Ученое сообщество предпринимает меры для сохранения памятников старины. Об этом напишем в продолжении материала, ин ша’а Аллах.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle