Жена Абу Бакра и мать Айши: какой женщиной была Умм Руман?

Какой женщиной была Умм Руман? (Источник фото: freepik.com).

Какой женщиной была Умм Руман? (Источник фото: freepik.com).

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Зайнаб бинт ‘Амир ибн Уваймир ибн Абд Шамс ибн Аттаб аль-Кинания (р.а.), больше известная по кунье – Умм Руман, является сподвижницей пророка Мухаммада (ﷺ), женой Абу Бакра (р.а.) и матерью Аиши (р.а.).

Эта благословенная женщина – пример для всех нас. Мы должны извлечь из ее жизни полезные для себя уроки.

Любовь к Мекке

В молодости Умму Руман (р.а.) вышла замуж за Абдуллаха ибн Хариса. У них родился сын Туфайл. Семья заручилась покровительством Абу Бакра (р.а.) и переехала из йеменского города Серат в Мекку.

Новая семья

Через несколько лет после переселения в Мекку муж Умм Руман (р.а.) скончался и она осталась уязвимой. Тогда Абу Бакр (р.а.), который был женат на матери Асмы и Абдуллы (да будет доволен ими Аллах), носившей имя – Кутайла бинт Абд аль-Узза, предложил Умм Руман (р.а.) выйти за него замуж.

В этом браке у Умм Руман (р.а.) родилось двое детей: сперва Абдурахман, а затем Аиша (да будет доволен ими Аллах) (Ибнюль-Эсир, Усдюль-габе, 7422).

Ее вера

С приходом пророчества Мухаммада (ﷺ) первая жена Абу Бакра (р.а.) отказалась принимать ислам и поэтому он с ней развелся, дети же остались при нем. Умм Руман (р.а.) стала мусульманкой и не разделяла своих детей и детей мужа от первого брака (Ибн Са‘д, Табакат, 8/266). Она подарила им всем материнскую любовь и прекрасное воспитание.

Умм Руман (р.а.) трепетно относилась к повелениям религии и многому научилась у своего правдивейшего супруга. Однажды Абу Бакр (р.а.) увидел, что в намазе она наклоняет туловище то вправо, то влево и упрекнул ее за это (Ибн Манзур, Мухтасар, 2/276). Умм Руман (р.а.) старалась незамедлительно исправлять свои ошибки.

Аиша (р.а.) вспоминает, что когда она пришла в дом своего отца, на нижнем этаже находилась Умм Руман (р.а.), а на верхнем – Абу Бакр (р.а.). Оба они читали Коран (Бухари).

Место, на котором находился дом Абу Бакра (р.а.)
Это примерное место, где находился дом Абу Бакра в Мекке, откуда началась хиджра (переселение) мусульманской общины под руководством пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Медину в 622 году.
09.11.2020
3196

Преданная жена

Умм Руман (р.а.) была верной опорой для своего супруга. Она поддерживала его в самые трудные минуты, когда ужесточились преследования курайшитов. Об этом свидетельствует следующий эпизод: Когда Абу Бакр (р.а.) находился в пещере вместе с посланником Аллаха (ﷺ), где они скрывались от многобожников, их навещал его сын Абдуллах (р.а.). Абу Бакр (р.а.) велел сыну принести, находившиеся в доме деньги. Когда дело было сделано, отец Абу Бакра – Абу Кухафа сказал своей невестке: «На что Абу Бакр потратил деньги? Мало того, что он пожертвовал собой, теперь еще и деньги пожертвовал?» Умм Руман (р.а.) стоило немало усилий, чтобы оправдать доброе имя своего мужа и успокоить своего свекра (Белазюри, Энсабюль-эшраф, 1/303).

Будучи в Медине вместе с Пророком (ﷺ), Абу Бакр (р.а.) написал своему сыну Абдулле (р.а.) письмо, в котором просил его привезти всю семью. И преданная Умм Руман (р.а.) вместе с детьми отправилась в тяжелый и дальний путь к посланнику Аллаха (ﷺ), своему супругу и навстречу новой жизни.

Умм Руман (р.а.) одобряла своего супруга и во всем ему помогала. С появлением асхабов ас-суффа, то есть, группы неимущих сподвижников пророка Мухаммада (ﷺ), которые проживали на территории мечети Пророка (ﷺ), посланник Аллаха (ﷺ) велел своим сподвижникам: «У кого в доме есть еда на двоих, пусть поделится с третьим. У кого есть еда на четверых, пусть поделится с пятым». На что Абу Бакр (р.а.), в чьем доме жили трое, принес еду на десять человек.

Также Абу Бакр (р.а.) ругал свох домочадцев, за то они заставляли нуждающихся ждать их. Он говорил: «Я не стану есть, пока вы не наедитесь». А когда начиналась трапеза, то с каждым проглоченным куском еды, ее становилось все больше. Как-то Абу Бакр (р.а.) спросил Умм Руман (р.а.): «Что ты приготовила?» Она ответила ему: «Ничего, потому что еда увеличилась в три раза» (Ибн Манзур, Мухтасар, 14/279).

Материнское сердце

Во время переселения в Медину Умм Руман (р.а.) села на один верблюд вместе со своей дочерью Аишей (р.а.). Верблюд пустился в бег. Тут Умм Руман (р.а.), забыв о себе, произнесла: «О, моя дочь!» Узды верблюда упали из рук и он бежал то вправо, то влево. Находившиеся взади поспешили помочь им и вовремя поймали верблюда. Таким образом, им удалось благополучно приехать в Медину (Ибн Абдильбер, Истиаб, 4/1937).

Ее дочь Аиша (р.а.) вышла замуж за посланника Аллаха (ﷺ). Аиша (р.а.) ревновала Пророка (ﷺ) к покойной Хадидже (р.а.) и однажды даже рассердила его. Поняв что происходит, Умм Руман (р.а.) подошла к господину Мухаммаду (ﷺ) и сказала: «О, посланник Аллаха (ﷺ), Аиша очень расстраивается. Прости ее, не наказывай» (Ибн Манзур, Мухтасар, 26/86).

Ее сын Абдурахман ибн Абу Бакр не торопился принимать ислам. Естественно, это стало причиной переживаний для матери. Абдурахман стал мусульманином в год, когда между пророком Мухаммадом (ﷺ) и курайшитами был заключен Худайбийский мирный договор. В том же 628 году по хиджре умерла его мать Умм Руман (р.а.).

Смерти Умм Руман (р.а.) способствовал и случай, который произошел с ее дочерью. Когда об Аише (р.а.) стали распространять грязные слухи, Умм Руман (р.а.) сильно переживала. На протяжении месяца она находила в себе силы и была надежной опорой для своей дочери. В это непростое время для мусульман Умм Руман (р.а.) показала удивительную выдержку и терпение. Как бы ей тяжело не приходилось, она ни разу никому из людей не сказала плохого слова. Также, Умм Руман (р.а.) не передавала слова людей своей дочери. Она успокаивала Аишу (р.а.) словами: «О, моя дочь, не расстраивайся! Будь терпеливой! О красивой женщине, которую любит муж, всегда так говорят» (Бухари).

Как должен вести себя мужчина, когда его жену обвиняют в неверности
Таким образом, в этом длинном хадисе описывается, как должен вести себя мужчина, когда его жену обвиняют в неверности...
15.03.2021
1306

Смерть и весть о Рае

Умм Руман (р.а.) умерла на шестом году после переселения в лучезарную Медину, через непродолжительное время после ниспослания аята, оправдывающего мать правоверных Аишу (р.а.) (сура ан-Нур, 11 аят).

Когда ее тело положили в могилу, Пророк (ﷺ) сказал: «Кто желает увидеть райских гурий, пусть взглянет на Умм Руман (р.а.)» Так посланник Аллаха (ﷺ) известил о том, что Умм Руман окажется в Раю (Ибн Са‘д, Табакат, 8/277; Абу Ну‘айм, Ма‘рифетюс-сахабе, 5/343).

Социальные комментарии Cackle