Как мусульманке познакомиться со спутником жизни: 10 основных правил

Фото: Garakta-Studio/ elements.envato.com
Слава Аллаху, мы мусульманки! Ислам дарит нам разумную, умеренную и насыщенную жизнь. В нашей религии нет ничего противоестественного для женской природы. Мы получаем от нее только то, что нам действительно нужно, и что благоприятно сказывается на нашем физическом и моральном здоровье. Помимо этого, мусульманки совершенствуются духовно, что делает их красоту безвременной.
Ко мне приходят много писем от мусульманок, которые неудовлетворены своей личной жизнью. В чем причина такого отношения некоторых женщин к своему партнеру по браку? И может ли это служить положительным примером для ряда немусульманских семей, где наоборот, царит атмосфера легкости и довольства? В чем причина такого яркого контраста, который не может являться, увы, призывом к мусульманскому образу жизни?
Начнем с самого начала построения супружеской жизни мусульман. Уже здесь выявляются множество пробелов, которые в дальнейшем сказываются на взаимоотношениях между супругами.
Как знакомятся мусульмане в наше время?
Это короткие встречи без детального расспроса о предстоящей семейной жизни. Этому явлению есть причина: у девушки может не быть махрама, который бы своим опытом и знаниями религии определил достойного партнера по жизни. Поэтому ей приходится искать мужа самой.
Своей неопытностью, наивностью и небольшими знаниями, как жизни, так и религии, она может совершить ряд ошибок непосредственно в выборе спутника жизни. На этом этапе, также, молодым людям важно показать себя богобоязненными, что, парадоксально, но мешает им серьезнее отнестись к своему выбору. Они довольствуются только тем, что видят друг друга и задают пару поверхностных, а то и не имеющих отношения к супружеской жизни, вопросов!
- Когда можно и нужно встречаться при махрамах и исключить все сомнительные вопросы, касающиеся его личности и образа жизни.
- Эти встречи должны происходить не ради встречи — чтобы еще раз увидеться с женихом, а для того, чтобы решить, подходит вам претендент или нет.
- Необходимо расспросить о личности и семье партнера от его близких и друзей, коллег по работе и просто знакомых.
- Претенденту на никах должны быть заданы все вопросы, касающиеся совместного быта, досуга и работы, вплоть до того, сколько часов в день женщина может себе позволить спать, во что одеваться, как краситься и как часто навещать своих родственников.
- У каждой мусульманки должен быть свой индивидуальный список вопросов к жениху, потому что это ее жизнь, и она знает себя лучше, чем кто-либо.
- Ей необходимо выбрать для себя, с чем она может смириться, а с чем нет в супружеской жизни и, исходя из этого, строить свои вопросы.
- Нет одинаковых шаблонов ведения семьи, так как мы все выросли в разных семьях, а то и культурах, поэтому нужно отнестись к никаху более ответственно и стараться быть богобоязненными на практике, показав свою серьезность к делу построения семьи.
- Нужно избегать на этапе закомства с партнером громких слов, за которыми не стоят конкретные и устоявшиеся поступки.
- Необходимо быть искренними и правдивыми.
- Ответы на вопросы из списка пусть лучше будут простыми и лаконичными, чем абстрактными и многообещающими.
Эльвира Садрутдинова. "Мифы супружеской жизни, или о чем плачет мусульманка?"
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Вопрос:
Бывает, что я захожу в мечеть без малого омовения, есть ли на мне грех за это? Можно ли спать и кушать в мечети?
Ответ:
وَلَا بَأْسَ لِلْمُحْدِثِ أَنْ يَدْخُلَ الْمَسْجِدَ فِي أَصَحِّ الْقَوْلَيْنِ، وَيُكْرَهُ النَّوْمُ وَالْأَكْلُ فِيهِ لِغَيْرِ الْمُعْتَكِفِ، وَإِذَا أَرَادَ أَنْ يَفْعَلَ ذَلِكَ يَنْبَغِي أَنْ يَنْوِيَ الِاعْتِكَافَ فَيَدْخُلَ فِيهِ وَيَذْكُرَ اللَّهَ تَعَالَى بِقَدْرِ مَا نَوَى أَوْ يُصَلِّيَ ثُمَّ يَفْعَلَ مَا شَاءَ، كَذَا فِي السِّرَاجِيَّةِ.
В том, чтобы заходить в мечеть тому, у кого нет тахарата (малого омовения), по более достоверному мнению, нет ничего плохого.
-
Должен ли молящийся устанавливать перед собой сутру (барьер) во время намаза? И для чего это делается?
Где бы человек ни совершал намаз, в маленькой мечети или в большой, у себя дома или на открытом месте, установка сутры (барьера) является сунной. Сутра устанавливается в направлении кыблы перед молящимся. Таким барьером может быть стена, палка, стул и так далее, то есть все то, что может воспрепятствовать проходу перед молящимся.
-
Шайтан не подойдет к умирающему, рядом с которым читается эта сура
Можно ли читать Коран рядом с умирающим человеком?
-
Тем, кто не замужем
«Перед замужеством моя бабушка меня наставляла: «…Как станешь женой, на мужа голос не повышай, на него не обижайся, как проснётся – накорми. А не будешь так жить – не видать тебе счастья…»
-
Девушки с этим именем всегда пользуются авторитетом
Имя этой девушки – это своеобразный символ надежности для его обладательницы. Эта девушка всегда точно уверена в том, чего она хочет. Даже в юном возрасте она пользуется довольно заслуженным авторитетом. С течением времени эта черта характера обретает некоторую направленность воздействием жизненных обстоятельств.
-
Если бы не эти два аята, Абу Хурайра (р.а.) никогда не стал бы передатчиком хадисов
Приняв Ислам, этот сподвижник часто бывал в компании Посланника Аллаха (мир ему). В этой статье собраны важные уроки и мудрость одного из величайших сподвижников Пророка и передатчика его слов.
-
Не можете принять решение? Этот намаз поможет!
Человек живет настоящим, он знает, чего хочет в данную минуту жизни, но знает ли он будет ли для него благом этот человек, эта работа, эта машина и другие его решения в будущем?
-
Можно ли делать рисунки хной?
Хочу сделать рисунок хной на руке. Дозволено ли это в исламе? Муж говорит, это похоже на татуировку, поэтому он сомнительно относится к этой идее. Подскажите, пожалуйста, как быть?