Как относиться к жене, как Пророк (мир ему)
В исламе отношения между мужем и женой это крепкая связь, которая подпитывается добротой, любовью и милосердием. Аллах говорит об этом в Коране:
«Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих» (30:21).
Пророк Мухаммад (мир ему) является примером для мусульман в каждой сфере жизни. Когда ты читаешь об отношении пророка (мир ему) к его женам, ты поражаешься тому уровню заботы, мягкости, любви и сострадания, которое он (мир ему) проявлял по отношению к ним. Следующая коллекция хадисов является отражением наилучшего поведения по отношения к женам:
Она заслуживает лучшего отношения.
- Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Самой полноценной верой обладает тот из вас, чей нрав самый лучший, и лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей жене».
- Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Лучший из вас тот, кто лучший для своей жены, и я – лучший из вас отношением к своим женам».
- Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, так как, если вам не нравится что-либо из её поведения, то довольствуйтесь другими её (хорошими) качествами».
- Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Мирские блага – это временное удовольствие, лучшим из которых является праведная жена».
Выражайте свою любовь
- Анас передал, что как-то спросил пророка (мир ему): «Кто самый любимый для тебя, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Аиша». «А кто из мужчин, посланник Аллаха?» Он ответил: «Её отец, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах».
- Аиша сказала: «Ни к одной из жен Пророка, мир Ему, я не ревновала так, как к Хадидже, хотя я никогда не видела ее. Иногда он приносил в жертву овцу, разделывал ее на части и отсылал подругам Хадиджи».
Пророк говорил, что ее любовь была дарована ему Аллахом.
Любовь – в действии
- Аиша сообщила, что когда она пила из какого-либо сосуда, он брал этот сосуд, ставил губы туда, где прикасалась она, и пил из него.
- Передают со слов Анаса, что у Посланника Аллаха (мир ему) был сосед перс, который хорошо готовил бульон. Однажды он приготовил его для Посланника Аллаха (мир ему), а потом пришел, чтобы пригласить его. Пророк (мир ему) спросил: «А ее ты приглашаешь?», имея в виду Аишу. Тот сказал: «Нет». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тогда и я отвечу нет». Потом он снова пришел приглашать его, и Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «А ее?» На третий раз тот сказал: «Да», и тогда оба они встали и шли друг за другом, пока не дошли до дома соседа.
- Аль-Асвад рассказывал о том, что он спросил Аишу, что делал Посланник Аллаха дома? Она ответила: «Он помогал домашним, а когда наступало время намаза, то совершал омовение и выходил на намаз».
Совместное веселье
- Аиша рассказывала, что возвращаясь из похода, она и Пророк (мир ему) отстали от остальных. И они побежали наперегонки, чтобы догнать их. Аиша прибежала первой.
Несколько лет спустя, когда Аиша вновь отправилась в поход с Посланником, возникла подобная ситуация, и он снова захотел состязаться с ней. К тому времени она уже повзрослела, поправилась, и он обогнал ее. Затем рассмеялся и сказал: «Это тебе за тот раз, когда ты меня опередила».
- Также Аиша рассказывала: «То был праздничный день и эфиопы играли щитами и копьями, я попросила Пророка (мир ему) посмотреть, и он поставил меня позади себя, так что моя щека касалась его щеки, и сказал: «Продолжайте, сыны Арфада!». А когда мне это наскучило, он спросил: «Достаточно?» Я ответила, что да, и тогда он сказал: «Ну тогда иди!»
Любовь, выходящая за переделы времени
- Иногда Пророку приносили дары, он говорил: «Отнесите эти дары к дому такой-то женщины, подруги Хадиджи».
- Аиша говорит: «Посланник Аллаха всегда вспоминал Хадиджу, и так часто, что я однажды не выдержала и сказала: «О, Посланник Аллаха! Хадиджа была всего лишь пожилой женщиной. Аллах ведь дал тебе жену лучше, чем она». Пророк, разгневавшись, сказал: «Клянусь Аллахом! Хадиджа была самой лучшей. Она уверовала, в то время как другие пребывали в неверии. Она поддержала меня, тогда как другие отвергли, она предоставила своё имущество в моё распоряжение, в то время как никто не делал подобного. И Всевышний Аллах продолжил мой род через неё…!»
Сайда Хайат
Понравилась статья? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
Дуа, оберегающие тело и дух
Ду’а, которая предохраняет от кожных заболеваний и сумасшествия.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать нижеследующую ду’а:
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبرَصِ وَ الْجُنُونِ وَ الْجُذَامِ وَ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ.
«Аллахумма инни агузу бика мин-аль-барасый уа-ль-джунани уа-ль-джудами уа сайиэ иль-аскам».
О Боже! Ищу защиты у Тебя от кожных заболеваний и сумасшествия. (Рияду’c-Салихин)
Ду’а, прочитав которую можно обезопасить себя от гнойного нарыва.
-
Тагут - преступление рамок дозволенного
Кратко термин «тагут» означает «мятежник», «преступник» или «человек, преступивший рамки дозволенного». В Коране данное слово встречается восемь раз. По сути следование тагуту категорически противопоставляется следованию Аллаху. Коран, в свою очередь, вместе с призывом к единобожию призывает к отречению от тагута. Священные тексты говорят о том, что последователи тагута – самые худшие из людей, чьи души являются заблудшими.
-
10 ятов о разрушительном воздействии жадности
Жадность является одной из серьезных негативных черт человека, попав под влияние которой, он может оказаться в весьма плачевном состоянии...
-
Почему никогда не стоит рассказывать о своих грехах?
Здравствуйте. Хотела спросить, нужно ли человеку скрывать свои грехи от других людей и даже родителей, если эти грехи могут испортить всем жизнь?
-
Почему каменный пол в Запретной мечети остается прохладным даже в самые жаркие дни?
Как паломники, совершающие таваф не обжигают ноги, ведь поверхность, по которой они ходят выполнена из камня. Нетрудно догадаться, каких значений достигает температура камня в условиях 40-градусной жары..
-
Три двери шайтана к сердцу человека
«Каждый разумный и сообразительный человек знает, что шайтан может подступиться к нему только с трех сторон: со стороны излишества и расточительства – человек переходит границы необходимого, и излишек достается шайтану и к тому же служит путем для него, ведущим к сердцу человека. Избежать этого можно одним путем: не надо давать душе больше пищи, сна, наслаждений и отдыха, чем ей действительно необходимо».
-
Поклонению какого из пророков позавидовал сам Азраил (а.с.)?
От Ибн Аббаса (р.а.) передается, что однажды путешествуя, Идрис (а.с.) заметил, как сильно воздействует Солнце на землю. Он подумал, что если из столь дальнего расстояния Солнце оказывает такое сильное воздействие, то насколько сильно оно должно обжигать того ангела, который придает Солнцу движение. Пророк Идрис (а.с.) помолился Всевышнему: «Господь мой! Сделай Солнце более легким и уменьши его жару».
-
Правда ли, что гром - это голос ангела?
Сегодня мы поговорим о том, что говорится в Благородном Коране об ангелах и громе.