Как недосягаемая птица укрепила дружбу султана и раба
Султан Махмуд Газневи, могущественный правитель Центральной Азии, был известен своей любовью к искусству и литературе. Он также был известен своей близкой дружбой со своим рабом Аязом.
Аяз, молодой человек скромного происхождения, был куплен султаном Махмудом на невольничьем рынке. Несмотря на его скромный статус, ум и внешность Аяза привлекли внимание султана. Вскоре Махмуд полюбил Аяза, и он стал его самым доверенным лицом султана.
Однажды султан Махмуд охотился с Аязом, когда увидел красивую птицу, сидящую на дереве. Он попросил Аяза принести ему птицу, но Аяз колебался, зная, что птица находится вне его досягаемости.
Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь
Махмуд, разочарованный нежеланием Аяза, спросил его, почему он даже не попытался поймать птицу. Аяз ответил: «Мой господин, я всего лишь раб, и эта птица вне моей досягаемости. Я не хотел разочаровывать вас своими попытками и неудачами».
Султан Махмуд был тронут смирением и преданностью Аяза. Он понял, что любовь и преданность Аяза были для него дороже любой птицы или сокровища. С этого дня он стал относиться к Аязу с еще большим уважением и добротой, и дружба их еще больше окрепла.
Мораль этой истории в том, что настоящая дружба не может быть основана на богатстве или социальном статусе. Она основана на честности, уважении и готовности сказать друг другу любую правду.
Встреча с Азраилем: истории о смерти
Все фото: elements.envato.com
Читайте также:
-
Не увидят Рая те женщины, которые преклоняются к мужчинам и склоняют к себе мужчин
Прелюбодеяние - это грех, который не ограничивается одним человеком, оно вредит и окружающим. Поэтому, по законам Шариата, человека, совершившего прелюбодеяние, жестоко карают...
-
Почему Всевышний ниспослал боль?
То, что неприятно для человека, не всегда является вредным для него. Для верующего человека – во всем милость Аллаха, и даже боль представляется еще одним испытанием, посредством которого он может стать ближе к Своему Создателю и обрести Его довольство
-
В Судный день Аллах не посмотрит на 3 категории людей...
«В судный день Аллах не посмотрит на три категории людей, и для них уготованы мучительные страдания:
1. Тот, кто...
-
Красота человека - в красоте его письма
Любопытно, что современные медики установили положительное влияние «рукописной красоты» на психику человека. По их мнению, каллиграфия вырабатывает сосредоточенность и целеустремлённость, учит управлять эмоциями, дарит гармонию души и тела. Знали ли об этом наши предки, мастерски владевшие искусством каллиграфии?
-
Как быть в безопасности и покое в День Суда? Сокровенные вопросы к Пророку (ﷺ)
Однажды путник пришел к Пророку (мир ему) и сказал, что прибыл из очень дальних мест только для того, чтобы задать вопрос пророку. Какие самые сокровенные вопросы задал ему?
-
Как совершается коллективный намаз по ханафитскому мазхабу?
После того, как имам произнесет вступительный такбир, муктади (человек, следующий за имамом) также произносит такбир, приступив к совершению намаза.
-
«Аллах не стесняется приводить в пример комара…»
Комары сильно портят нам отдых на природе и мы не доброжелательно относимя к этим маленьким созданиям. Однако комар подобно остальным творениям Всевышнего, имеет множество интересных особенностей, более того, он упоминается в Коране и хадисах.
-
7 доказательств того, что пророк Мухаммад (ﷺ) не является автором Корана
Исламские учёные подробно обсудили вопрос ниспослания Корана и привели сотни доказательств, подтверждающих божественное происхождение Корана. Здесь мы упомянем лишь некоторые из них...