Исламская линия доверия: "Мне не хватает внимания и восхищения..."

Вопрос.

Добрый день. Мне 20 лет. В детстве я была гадким утенком, потом выросла и похорошела. И так похорошела, что все стали обращать на меня внимание. Я жутко краснела, смущалась. Мне было так непривычно. Все считали меня высокомерной.

Мужчины стали дарить подарки, приглашать на мероприятия, буквально прожигали меня глазами… А я все уходила от их внимания. Подруги мне завидовали.

Потом мне все это надоело, и я забросила себя. Потолстела, исчез блеск из глаз. И снова я стала неприметной девушкой. Но со временем мне стало не хватать того внимания и восхищения. Не знаю, как мне быть и вести себя. Хочется и внимания, и чтобы мне было уютно и безопасно. Спасибо за ответ.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Женщина подобна благоухающей розе. Ее тонкий и нежный аромат, красивый вид манят к себе всех. Этот прекрасный цветок хочется сорвать и унести к себе домой, чтобы любоваться им и наслаждаться, исходящим от него запахом. И, наверное, это желание каждого, кто видит эту розу.

Но женские качества дарованы женщине Аллахом для более высоких целей, чем просто лицезрение ее временной красотой. Учитывая все ее особенности, Аллах создал для женщины такие условия, в которых она могла бы чувствовать себя уютно и в безопасности. Ее значимость в исламе не ограничивается лишь внешней красотой. Со временем красота, как и прекрасная роза, увядает.

Женщина – важный член общества. Она – колыбель человечества. Она и мать, и жена, и первый учитель. Поэтому важно поддерживать в себе не только красоту внешнюю, но и внутреннюю. Это невозможно сделать без красивого нрава и духовного развития.

Что же это за условия, созданные Аллахом для женщины, чтобы она могла цвести и благоухать подобно розе, и в то же время чувствовать себя уютно и в безопасности, развиваться морально и духовно?

Она должна покрываться и хранить свое целомудрие для супруга. Это обезопасит ее физически, а также она будет защищена морально. Муж – истинный и благодарный ценитель женской природы. Ведь она – его половинка имана, та, которая продолжит его род. Жена – его честь и достоинство.

По тому, как муж относится к своей супруге, оценивают его финансовые, моральные и духовные качества. Поэтому, мужчина со всей ответственностью должен брать на себя роль опекуна и защитника для своей супруги.

Муж, как садовник в саду, в котором цветет его роза. Он заботится об этом цветке, поливает и защищает его, чтобы он не был сорван кем-то, кроме него, и не был затоптан. Ведь никто, кроме садовника, не будет беспокоиться о поддержании красоты и сохранности этой розы.

Прохожие люди могут лишь использовать ее в своих целях, но свою значимость она обретает лишь в руках садовника, который заинтересован в том, чтобы его роза цвела и благоухала дальше.

Женщина, подобна розе. Она слаба физически и не защищена от внешнего зла. Ей требуется заботливый садовник, который обеспечит ей жизнь и поддержание ее красоты. Сначала ее опекуном является отец, затем - супруг. И женщина, в каком бы возрасте она не была, нуждается в заботе со стороны мужчины-махрама. Более подробно читайте об этом в моей книге «Хиджаб».

Хиджаб скроет вашу внешнюю красоту от мужчин, которые не являются вам махрамами, и вы будете чувствовать себя в безопасности.

«О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милостивый» (Сура «аль-Ахзаб», аят 59).

«Скажи (Мухаммад) уверовавшим женщинам: пусть притупляют свои взоры и сохраняют свои половые органы (от грехов) и не выявляют своих красот, кроме того, что видно из них» (Сура «ан-Нур», аят 31).

«Женщина (т.е. её тело) является полностью ауратом (в отношении посторонних мужчин)» (ат-Тирмизи).

«О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших тел и в качестве украшения. Однако одеяние из богобоязненности лучше…» (Сура «аль-Араф», аят 26).

Я желаю ваше душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

 

 

Социальные комментарии Cackle