Исламская линия доверия: "Мне категорически запрещают читать намаз дома..."

Вопрос:

Салам. Дело в том, что мне дома категорически запрещают совершать намаз. Почти каждый день у нас в доме скандал из-за этого. Прошу помочь мне. Что мне делать, как быть? Оставить намаз или продолжать его читать? Заранее благодарю. Да будет Аллах доволен Вами!!!

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до судного Дня! Аминь.

Продолжайте совершать намаз. Это обязательно для мусульманина и предостерегает его от всего предосудительного. Совместно со своими религиозными обязанностями (выстаивание намазов, пост в Рамадан и т.д) совершайте добро родителям. Это поможет смягчить их сердца. Увидев благие изменения в вас, они начнут задумываться, откуда это в вас. Важно, чтобы ваши религиозные ритуалы (намаз и т.д) сопровождались благим нравом по отношению к тем, кто из близкого окружения видит вас. Это станет для них своего рода пропускным билетом в ислам. Потому что благой нрав убедителен и оправдывает то, что стало причиной его выражения. А ислам как раз учит своего последователя таким прекрасным качествам, как терпение, милосердие, сострадание, любовь ко всем живым существам, бережное отношение к получению знаний, правдивость, стойкость в делах и т.д. Стараясь быть похожим своим нравом на лучшего из рода человеческого (Мухаммада), да благословит его Аллах и приветствует, вы вызываете симпатию сердец. Ведь даже враги посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не могли сказать ничего (!) плохого о его нраве. И в этом была удивительная сила нашего господина Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Став примером для кого-то, вы можете надеяться на то, что за вами последуют близкие. Потому что, чтобы они отказались от своего образа жизни, им нужно показать не менее привлекательную альтернативу. К примеру, вместо просмотра телевизора, что заменяет собой общение между членами семьи, вы можете обсудить с домочадцами, как прошел их день, их планы на будущее, что их тревожит сейчас. Ведь все эти развлечения (просмотр телевизора, музыка и т.п) лишь бегство от самого себя и своих насущных проблем. Когда ислам призывает обратиться к самому себе лицом и взять ответственность за свою жизнь, найти в себе силы делать добро и призывать к одобряемому, что в конечном счете благом оборачивается для него самого уже в этом мире.

И вполне естественно, что ваш образ жизни вызывает их раздражение. Потому что то, что вы предлагаете им своим образом жизни, заставляет их менять уклад привычный жизни, от которого они получают удовольствие. Ваша задача ублажать сердца близких своим добрым отношением к ним в сочетании с неоступностью от религиозных предписаний (намаз и т.д). Это приведет к тому, что они будут стремиться общаться с вами и в вашем общении вдохновляться на решение каких-то своих проблем. А больше узнавая вас как мусульманина и видя ваше мировоззрение, они постепенно переймут его на себя. ИншаАллах. Потому что будут видеть, к чему приводит их образ жизни и ваш. К чему, наряду с намазами и прочее, призывает ислам и их уклад жизни. То, что вне ислама имеет тенденцию нести потребительское отношение ко всему: вещам, людям (в том числе родителям). А ислам учит дарить, любить, оказывать помощь (в одобряемом Аллахом), что само по себе вызывает симпатию. Поэтому показывайте окружающим вас людям красоту ислама в своем благом нраве, и они потянутся к вам. ИншаАллах.

А для этого нужно самому меняться. Получайте знания о религии, общайтесь с праведными людьми.

Выстаивайте тахаджуд-намаз и просите Аллаха облегчить вам.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Считаете эту статью полезной? Поделитесь ей с друзьями на facebook или в других соц.сетях!

Социальные комментарии Cackle