Исламская линия доверия: "Я перестал слушать музыку, и у меня началась депрессия"

Вопрос.

Ассаламу Алейкум. Я занимался музыкой, но потом когда узнал, что это харам, пройдя через стресс, я решил все-таки с ней покончить. И с того момента стресс меня не отпускает. Когда я смотрю на людей, которые свободно ею занимаются, мне становится очень обидно. Подскажите, что делать, я так уже не могу.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Уа алейкум ас-салам. Пусть ваше желание быть чище и лучше перед Аллахом, устремление к Его довольству принесет вам свои благие плоды в обоих мирах. Аминь.

Из вашего письма я нахожу три момента, на которые хочу обратить ваше внимание. Они требуют немедленного разрешения в вашу пользу. ИншаАллах.

Первое: Вы отказались от музыки, но не нашли ей замену.

Любой человек, когда отказывается от того, что ему мило, испытывает некую грусть и даже досаду, если не находит своей утрате замену. Это связано с положительными эмоциями, которые он испытывал, используя то, от чего сейчас отвернулся. Когда на смену позитивным чувствам приходят негативные, появляется желание вернуть обратно хорошее настроение. Поэтому важно заменить приятные переживания на не менее упоительные. Если этого не будет, то человек будет испытывать моральные неудобства, ему будет сложно утвердиться в принятии своего решения и будет тянуть вернуть то, от чего он, казалось бы, ушел.

Даже если, например, вы по тем или иным причинам решили отказаться от употребления белого сахара, то вам сложно будет это сделать без его заменителей. Тогда вас будет тянуть поесть конфеты, варенье, кондитерские изделия, в которых добавлен сахар, или съесть сладкий фрукт, или сухофрукт. Поэтому, даже отказ от сахара влечет к поиску его альтернативы. И аналогов сахара множество: стевия, виноградный сироп, аспартам и т.д. Каждый выбирает по вкусу и качествам тот или иной сахарозаменитель.

Возможно, вам стоит послушать разрешенные нашиды (Подробнее: Какая музыка является дозволенной для мусульман?). А еще лучше читать Коран и слушать Его. Нет равных в красоте звучания Книги Аллаха. В чтении Священного Писания – связь с Творцом, благое руководство и утешение. Вот несколько аятов о достоинствах Корана:

«Если вы сомневаетесь относительно правды и подлинности Корана, который мы ниспослали Нашему рабу – Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), то принесите хоть одну суру, подобную любой суре Корана по красноречию, назиданиям и руководству, и призовите ваших свидетелей помимо Аллаха, которые могли бы свидетельствовать, если вы правдивы...» (2:23)

«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (2:2).

"Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?" (сура 13, аят 28).

Второе: Когда вы пытаетесь измениться внутри себя, необходимо поменять и свой образ жизни, привычки, предпочтения. Без этого все ваши труды будут напрасными. Нужно продолжать получать знания религии, несовместимые с невежеством. Это приведет вас к правдивости и искренности в делах поклонения. ИншаАллах.

Если же вы не будете совершенствовать свои знания ислама, то очень сложно будет удерживать себя от запрещенного. Человек слаб и постоянно нуждается в напоминании. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Боятся Аллаха из рабов Его только знающие» (сура «Создатель», 28 аят).

Третье: Сторонитесь тех мест и тех людей, которые вводят вас в искушение. Вы облегчите себе жизнь. Общайтесь с праведными братьями по вере, совершайте коллективный намаз.

«Неужели люди полагают, что их оставят в покое и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы подвергали испытанию и тех, кто жил задолго до них. Ведь Аллах знает наперёд тех, которые правдивы, и тех, которые лживы» (29:2–3).

«Мы испытываем вас добром и злом для искушения, и к Нам вы будете возвращены» (21: 35).

Делайте за себя благое дуа. Просите Аллаха облегчить вам и помочь.

«Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (13:24).

Я желаю вам благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle