О пользе черного тмина. Полезные рецепты
Сообщается, что Айша (радыаЛлаху анха) сказала:
«Однажды, услышав, как Пророк (салляЛлаху алейхи ва Саллям) сказал: « Поистине, этот черный тмин является средством против любой болезни, кроме « самма», я спросила: « А что такое “самм”?» – на что Пророк (салляЛлаху алейхи ва Саллям) сказал: «Смерть». (Сахих Аль-Бухари. Книга медицины. Гл. 4. 1873).
Родиной черного тмина считают Ближний Восток, откуда он в дальнейшем распространился по всему азиатскому континенту, проник на юг Европы и север Африки. Сегодня растение выращивают во многих странах мира, в том числе и на юге России. Черный тмин, наряду с настоящим тмином, является одним из древнейших пряных и лекарственных растений.
Научное название черного тмина Nigella sativa – Чернушка посевная, или N. damascena L.- Чернушка дамасская, принадлежащие семейству лютиковых (Ranunculaceae). Семена черного тмина можно использовать в самых разнообразных областях - от кулинарии до фармакологии. Семенами можно приправлять супы, соленья, использовать в выпечке хлеба.
Семена чернушки в стародавние времена употребляли не только как пряность, но и в качестве лекарственного средства. Больше всего ценилась их способность улучшать пищеварение и лечить желудочно-кишечные заболевания. Применяли семена при сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях, головной боли и болезнях печени и почек. Лекарствами из семян лечили проказу, кожные болезни и долго не заживающие раны. Считалось также, что употребление их в пищу дает человеку возможность дожить до преклонных лет, сохранив при этом ясность мысли и остроту зрения.
Кормящим женщинам полезно употреблять черный тмин для увеличения молока. Для улучшения зрения нюхают семечки тмина, разведенные в масле ириса.
Черный тмин не имеет противопоказаний. Его нельзя употреблять лишь беременным женщинам, так как он очищает организм и может вызвать отторжение плода.
Черный тмин также нормализует уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом. Масло черного тмина улучшает состояние кожи, помогает при облысении, восстанавливает цвет седых волос. Также масло улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина в крови.
Также масло черного тмина используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. Помогает при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, таких как гайморит, отит, бронхиальная астма.
Мы приведем некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях:
Для того чтобы приготовить настой семян черного тмина, нужно чайную ложку раздробленных семян высыпать в маленький заварной чайник, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать 15 минут, процедить и медленно выпить в теплом виде.
- В большинстве случаев, можно принимать по 1 чашке (150 мл) настоя 2-3 раза в день для лечения таких хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, как холециститы, энтероколиты, энтериты, гепатиты, панкреатиты. Если соблюдать рекомендуемую дозу и кратность приема, то побочных действий можно не опасаться. При передозировке настой может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, о чем свидетельствует боль, возникающая сразу после приема препарата. В этом случае сокращают дозу или совсем прекращают прием настоя.
- Семена черного тмина обжарить, измельчить, добавить немного растительного масла, выдержать сутки в теплом месте и капать по 3-4 капли в каждую ноздрю при простудных заболеваниях, сопровождаемых насморком.
- 1 ст.ложку семян черного тмина добавить в кипящую воду и, прикрыв голову накидкой, вдыхать пары перед сном при простуде, сопровождаемой болью в груди, кашлем и насморком.
- 1 чайную ложку молотых семян черного тмина смешать с медом или с чаем и выпить перед ужином при бессоннице.
Помните, что здоровье для нас – аманат от Аллаха, и за него мы тоже будем отвечать в день Суда.
Islam-today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Совершила огромный, страшный грех и о нем стало известно другим людям. Как дальше жить?
Мне очень нужна ваша помощь, я просто не знаю как мне жить с этим. Четыре года назад я совершила зина с немусульманином. Я не знаю, на что я надеялась, мне кажется, что моим разумом овладел Шайтан (А’узубилляh). Я ни о чём и ни о ком не думала, я никого не видела вокруг себя, я видела только его. Наши отношения продолжались 2 года...
-
Будет ли полноценным намаз, совершенный без головного убора?
На днях я, проходя мимо мечети, зашел туда, чтобы прочитать намаз, однако человек преклонного возраста, дежуривший там, сказал мне: «В такой одежде не принято являться в Дом Аллаха, вдобавок ко всему у вас не прикрыта голова, и намаз, который вы будете совершать, не будет принят Всевышним». Насколько прав был служитель мечети?
-
Храбрец в Азербайджане спас женщину от самоубийства
-
Самое великое имя, которым Всевышний велел называть Себя
Передается, что Али говорил:- Когда Адам, поев пшеницы, спустился на землю, его стошнило. Из этой рвотной массы вырос ядовитый куст олеандра. Змей поел от этого куста, и поэтому до самого конца света он будет нести в своем рту этот яд.Передается, что однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел в дом Али, и увидев, что Али сидит у изголовья Фатимы, сказал: «О, Аллах! Помири их».
-
Кто из пророков выше по статусу: Адам (а.с.) или Мухаммад (с.г.в.)?
Адам (а.с.) сказал своему сыну Шиту: «Сын мой, в Раю я не видел ни одного места, не украшенного именем этого пророка. Арш и Курси, Хранимая скрижаль и Калям свидетельствуют о его величии». Шит (мир ему) спросил: «Кто из вас превыше: ты или он?» Адам (алейхи салям) долго молчал. Только после того, как этот вопрос был повторен три раза, он ответил...
-
Возможно, это является благом для вас...
По Своей мудрости Всемогущий Аллах дает нам свободу принимать решения и исследовать жизнь, но Он всегда рядом, когда мы искренне обращаемся к Нему с целью заслужить Его довольство.
-
6 доказательств истинности ислама
В этой статье приводятся 6 доказательств того, что ислам пришел с Истиной для всего человечества.
-
Можно ли давать фидию близким родственникам?
Продолжаем тему поста в Рамадан в рубрике «365 шагов к исламу».