Менструация - особое состояние, установленное Всевышним для женщин

Согласно Корану и Сунне, муж, хотя и может ласкать свою жену во время месячных, иметь интимную близость в этот период с ней не может. Интимная близость в это время запрещена (харам). Женщина во время менструации не может совершать намаз, не может восполнять пропущенные намазы.

Как и женщины во времена Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), она не должна держать пост в месяц Рамадан. А все пропущенные дни ей следует восполнить после, в чистый период. Так как это подобно намазу и запрещено Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), женщина во время месячных не может совершать обход Каабы, кроме как в случае крайней нужды.

Женщина, у которой после интимной близости, но до того как она совершила полное омовение, начались месячные, должна совершить полное омовение.

Женщина во время месячных или в период послеродовых кровотечений может совершать зикр и ду’а. Мусульманские ученые одобряют, если женщина в таком состоянии с наступлением времени намаза уделяет несколько минут зикру и ду’а.

Менструации – это не состояние нечистоты или осквернения. Это естественное состояние, установленное Аллахом. Поэтому к месячным следует относиться как к простительному (ма‘зарат) состоянию, а не как к состоянию нечистоты или осквернения.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не одобрял, когда даже состояние джунуб, возникающее после интимной близости, описывали такими словами, как нечистота, осквернение. Поэтому очевидно, что он не одобрил бы, если подобным образом охарактеризовали месячные.

Этот хадис подтверждает эту истину:

 Айша (радыйаллаху анха) передает:

«Мы вышли (из Медины) с целью совершения хаджа. Когда мы достигли области Сариф вблизи Медины, у меня начались месячные.

Когда я плакала (думая, что не смогу совершить все положенные обряды хаджа), ко мне подошел Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и спросил:

- Что случилось? У тебя начались месячные?

Когда я ответила «да», он сказал:

- Месячные – это повеление Аллаха, которое Он предписал для дочерей Адама. (Поэтому не надо плакать.) Тебе не следует совершать только обход Каабы, а все остальные обряды хаджа совершай, как и все паломники.

Социальные комментарии Cackle