Мама: уникальная возможность заслужить прощение грехов и попасть в Рай

Как мама может стать ключом от Рая

Не забывайте, что благодаря нашим родителям, мы имеем уникальную возможность заслужить прощение грехов и попасть в Рай.

Кто хочет продлить свою жизнь, пусть делает благие дела своим мамам и папам. Кто желает увеличить свое благосостояние, пусть тоже уделяет особое внимание родителям.

В Священном Коране Всевышний сказал:

«Мы завещали человеку быть добрым к родителям. А если они станут принуждать тебя обожествлять наряду со Мной кого-то, кого ты не знаешь, то не подчиняйся им. Ко Мне ваше возвращение, и тогда Я сообщу вам обо всем, что вы совершали» (Анкабут, 8).

Этот аят был ниспослан Всевышним после одного случая, связанного со сподвижником Пророка ﷺ по имени Саад бин Аби Вакас (р.а). Мать Саада (р.а.) была убежденной идолопоклонницей. Она приложила много усилий, чтобы заставить своего сына отказаться от ислама.

Важно знать: Милосердие к родителям – путь к довольству Всевышнего

После того как все ее старания не увенчались успехом, она пошла на отчаянный шаг – объявила голодовку. Она сказала, что не будет есть и пить до тех пор, пока Саад (р.а.) не вернется к религии предков.

Три дня мать Саада (р.а.) ничего не ела, не пила и сильно заболела. Таким образом она пыталась заставить сына отречься от ислама.

Однако даже после этого Саад бин Аби Вакас (р.а.) остался верен исламу. Женщине пришлось смириться с выбором сына и отказаться от голодовки.

Именно тогда Всевышним был ниспослан этот аят. Как видно из аята, Всевышний повелевает относиться хорошо даже к такой матери: относись хорошо, но не выполняй просьбы, которые противоречат исламу.

Опираясь на этот аят и историю связанную с Саадом бин Аби Вакасом (р.а.), можно понять о большой значимости матери.

Это интересно: Рай – под её ногами

Проклятие матери

Конечно же необоснованное проклятие матери никогда не будет принято Всевышним. Однако если оно имеет под собой основание, то нет никакой преграды для ее исполнения. Поэтому прилагайте все усилия, чтобы получать от матери дуа и благословения, а не проклятия.

Особое почтение матери

Однажды какой-то человек пришел к Пророку ﷺ и просил его: «О, посланник Аллаха ﷺ, кто из людей более всего достоин того, чтобы я хорошо обходился с ним?» Он сказал: «Твоя мать». Этот человек снова спросил: «А кто потом?».

Пророк ﷺ сказал: «Твоя мать». Человек еще раз спросил: «А кто потом?». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А кто потом?» И тогда Пророк ﷺ сказал ему: «Твой отец». (Бухари)

Наши родители имеют право на особое отношение и заботу: «Мы завещали человеку быть добрым к родителям…».

Однако как следует из хадиса Всевышний выделяет маму, ибо посланник Аллаха ﷺ при ответе упоминает ее три раза и лишь потом говорит об отце. Несмотря на то, что оба родителя принимают участие в воспитании ребенка, мать претерпевает то, что не дано претерпеть отцу.

Мать целых 9 месяцев носит в себе зачатое дитя, при этом ей приходится испытывать слабость и изнеможения, а роды сопровождаются большой болью и тяготами, что ей начинает казаться, что она вот-вот умрет.

В прежние времена, когда медицина была не развита, множество женщин погибало во время родов. Когда дитя появляется на свет, она в течение двух лет кормит его, все время оберегая и заботясь о нем.

Человек, носящий мать на своей спине

Однажды Умар (р.а.) увидел у Каабы человека с матерью на спине. Этот человек с большим волнением нес свою мать и делал таваф вокруг Каабы. Затем он подошел к Умару (р.а.) и спросил: «Я с Хорасана несу мать на спине для совершения паломничества. Возместил ли я ей то, что она сделала для меня?»

Умар (р.а.) ответил: «Нет, ты не возместил ей даже одну из родовых схваток. Однако твое деяние похвально. Всевышний может щедро наградить даже за малое».

Для каждого мусульманина мать это самый величайший после Пророка ﷺ человек. Это не означает, что место отца ниже и мы можем пренебрегать им.

Ценить родителей – это наш долг, который возложил на нас Всевышний. А исполнение повелений Аллаха несомненно отрывают нам двери Рая. Ибо согласно одному из хадисов Пророк ﷺ сказал: «Рай под стопами матерей».

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle