Мы продолжаем разговор о продуктах питания, упомянутых в пророческих хадисах. Сегодня мы поговорим об очень известной приправе, чье применение чрезвычайно разнообразно – ее добавляют в салаты и в горячие блюда, она незаменима при консервации овощей и фруктов, очень полезна для нормализации кислотности желудочного сока в организме, и ее широко используют в косметологии. У нас в гостях уксус.
Из хадисов мы знаем, что Пророк (мир ему) очень похвально отзывался об уксусе, называя его «прекрасной приправой».
Джабир ибн Абдулла (да будет доволен им Всевышний) рассказал: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему) привел меня к своему жилищу, и ему вынесли ломоть хлеба. Он спросил: «А приправы какой-нибудь нет?» И (домашние) ответили: «Нет, разве что немного уксуса». Он сказал: «Но ведь уксус — прекрасная приправа!»
Джабир сказал: «С тех пор я и полюбил уксус, как услышал это от Пророка Аллаха. И Тальха сказал: «С тех пор я и полюбил уксус, как услышал это от Джабира» (Муслим).
Разумеется, речь идет не о синтетическом уксусе, который сейчас продается в магазинах – в древности люди его не знали, и изготавливали уксус в домашних условиях, из распространенных в данной местности фруктов или злаков. В частности, на Ближнем Востоке уксус делали из инжира и винограда, в Китае и Японии - из риса и кокосов, в Индии – из сока пальмового дерева, а в России – из яблок.
Поскольку в России нам больше всего доступен яблочный и виноградный уксус, то мы поговорим именно об этих продуктах.
В частности, яблочный уксус содержит такие полезные вещества как пектины, витамины группы В - B1, B2 и B6, витамин В3 или ниацин, аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и некоторые минералы – как натрий, фосфор, калий, кальций, железо и магний. Яблочный уксус также содержит значительное количество уксусной и лимонной кислоты.
Яблочный уксус обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми свойствами, так что его можно использовать для дезинфекции. Поскольку уксус способен уничтожать вредоносные бактерии, он может предотвратить процессы воспаления в организме.
Благодаря уксусной кислоте, которая замедляет переваривание глюкозы, он регулирует уровень сахара в крови, так что блюда, заправленные этим уксусом, желательно употреблять больным диабетом. Уксус полезен для похудения, так как снижает уровень сахара, чем уменьшает аппетит.
Яблочный уксус незаменим для нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке человека, поэтому людям с пониженной кислотностью желудочного сока следует употреблять чайную ложку уксуса, растворенного в стакане воды, перед каждым приемом пищи. После употребления уксуса нужно прополоскать рот, чтобы не повредить эмаль зубов.
Уксус также является народным средством от изжоги и помогает очистить почки. Также уксус нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает процессы гниения в кишечнике.
Яблочный уксус также чрезвычайно полезен для поддержания здоровья волос. Если после каждого мытья головы ополаскивать волосы смесью воды и уксуса (одну часть уксуса на две части воды), то волосы станут более мягкими и будут лучше расчесываться. Регулярное ополаскивание волос водой с уксусом поможет справиться с выпадением волос, которое было вызвано грибковыми заболеваниями или повышенной сальностью желез кожи головы.
Антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные свойства яблочного уксуса помогают в борьбе с бактериями и грибами, которые вызывают перхоть, и приводят к зуду и сухости кожи головы. Уксусная кислота нейтрализует измененный рН кожи головы, в результате чего жирные волосы становятся более мягкими и приятными на ощупь.
Незаменим яблочный уксус для женщин, которые стремятся очистить кожу лица от излишней жирности, угрей и прыщей. Обычно кожа имеет уровень кислотности рН от 4,5 до 5,5. Если значение pH выше, грязь и бактерии могут распространяться на коже. Натуральный уксус имеет рН около 4,5 и, следовательно, обладает такими же свойствами, как кислотная оболочка кожи.
Поэтому, когда яблочный уксус проникает в кожу, и ее pH возвращается к естественному уровню. Есть и другой фактор, который помогает избавиться от прыщей, - дело в том, что в уксусе содержится сера. Сера очищает кожу, помогает бороться с воспалением и убивает бактерии. Более того, уксус содержит микроэлементы, такие как калий, магний и натрий, которые питают кожу.
Уксус разводят водой, в соотношении 1:1 или 1:2 - например, 50 мл уксуса и 100 мл воды и наносят эту смесь на чистую кожу лица. Виноградный уксус менее известен и распространен в нашей стране, но, тем не менее, он так же полезен, как и яблочный.
Виноградный̆ уксус в большом количестве содержит полифенолы (очень сильные антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, чем помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм и защититься от радиации.
Виноградный уксус так же, как и яблочный, можно использовать в диетическом питании людей̆ с низкой̆ кислотностью желудочного сока. Его следует принимать в той же дозе, что и яблочный - по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный рецепт хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Использование виноградного уксуса благотворно сказывается на работе выделительной̆ системы, печени и прямой̆ кишки. Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный̆ уксус поможет восполнить дефицит калия.
Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, что незаменимо для желающих похудеть. Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
Виноградный уксус также незаменим для улучшения состояния волос и кожи лица. Он прекрасно отбеливает кожу, улучшает цвет лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Если регулярно ополаскивать волосы смесью уксуса и воды, волосы станут блестящими и шелковистыми, станут более мягкими и будут лучше расчесываться. Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, или у кого слишком жирные волосы.
И, конечно, излишне говорить о пользе яблочного и виноградного уксуса в кулинарии. Легкий кисловатый привкус и приятный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, жареного мяса и рыбы. При консервации овощей, грибов, приготовлении на зиму компотов или варенья лучше брать не синтетический уксус, а яблочный или виноградный, который обладает множеством полезных свойств – некоторые из которых мы перечислили выше.
Питайтесь правильно и не болейте.
Анна Кобулова