Использование сивака (мисвака) – сунна, касающаяся бытовой жизни мусульманина. Мисвак – это не просто аналог зубной щетки, это средство достижения довольства Аллаха, укрепления имана и следования примеру лучшего из людей (с.а.с.).
Даже совершая такое обычное действие, используя при этом мисквак, можно удостоиться награды Аллаха.
Сивак – поистине, волшебная палочка, в которой заключено множество полезных свойств как для здоровья, так и веры человека.
Удивительные факты о мисваке, которые убедят вас в особенности этого вида сунны:
1. Приходя домой, первым делом посланник Аллаха (с.а.с.) чистил зубы мисваком.
2. Сивак изготавливается из веток и корней дерева арак, ботаническим названием которого является сальвадора персидская. Она имеет приятный запах и волокнистую структуру, удобную для чистки зубов.
3. При отсутствии арака, мисвак можно сделать из другого гибкого и волокнистого дерева.
4. В одном из хадисов посланника Аллаха (с.а.с.) указано, что использование мисвака гневит шайтана и приносит довольство Аллаха.
5. Мисвак используют без зубной пасты.
6. Кто пользуется сиваком, того любят ангелы.
7. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, что среди полезных свойств использования сивака – укрепление десен и улучшение зрения.
8. Намаз, прочитанный после омовения с использованием сивака, считается в семьдесят раз ценнее, чем намаз, прочитанный без его применения (Ибн Хаджар аль-Аскаляни).
9. Перед тем, как использовать сивак в первый раз, нужно отрезать кору и разжевать кончик сивака, чтобы он стал волокнистым, как щетка.
10. Сивак имеет весьма необычный привкус, немного горчит. Особенно странным это может показаться в первый раз на контрасте с привычной зубной пастой. Такой привкус дают эфирные масла дерева арак.
11. Если сивак стал сухим и жестким, его нужно поместить на некоторое время в воду, тогда к нему вернутся былые свойства.
12. Ученые подтвердили, что использование мисвака предотвращает развитие кариеса, пародонтита, образование зубного камня, избавляет от неприятного запаха.
13. Использование сивака благотворно влияет на работу ЖКТ, так как уменьшает размножение болезнетворных микробов в желудке.
14. Среди полезных свойств мисвака – массаж биологически активных точек, отвечающих за уши, глаза и нос.
15. Пророк Мухаммад (с.а.с.) не оставлял мисвак даже в путешествиях, а его сподвижник Абдулла ибн Масуд (р.а.) имел должность носителя мисвака.
Муж хочет, чтобы я всегда красила ногти, но я прочла, что лак необходимо смывать для молитвы, а это будет очень обременительно для меня. Но ведь если наносить на руки и ногти хну, она окрашивает руки и ногти, и до кожи вода через краску не проникнет несколько месяцев, но ведь хну использовать дозволено, ей пользуются веками. Так почему же лак для ногтей запретен? и как угодить мужу?
Человек первый раз начал соблюдать пост. У нас в России летом световой день очень длинный, поэтому ему очень тяжело поститься с непривычки, к вечеру он сильно устает, у него болит голова и желудок. В один из дней он проспал сухур, не успел поесть до начала молитвы фаджр
Всевышний сделал святыми некоторые места и некоторые промежутки времени. Одним из святых промежутков времени являются месяцы Раджаб, Шаабан и Рамадан, известные среди мусульман, как «три месяца». Испокон веков мусульмане испытывали своего рода духовное наслаждение от вхождения в эти три месяца, которые, будучи щедрыми, и благословенными, составляли вместе сезон сбора и достижения наград и достоинств, а многие из наших верующих братьев даже проводили эти месяцы, соблюдая пост.
В одном из хадисов сказано, что конфликты (ссоры) подобны бритве, сбривающей веру в сердце человека. Но, к сожалению, не всем удается их избежать. Особенно в отношениях с близкими. Несмотря на это, всегда есть возможность придти к «мирному соглашению» и не повредив отношениям в целом, если соблюдать определенные «правила ссор»…
Джабир ибн Абдуллах (р.а.) говорил: «Однажды ночью мы увидели свет, горевший на кладбище Медины. Мы пошли на этот свет, и наконец, увидели свежевыкопанную могилу, в которой стоял посланник Аллаха (мир ему) и говорил находившимся рядом с ним людям:
Люди ломают голову и ищут миллионы способов увеличения удела, когда есть способы более легкие, но более благодатные и приводящие к довольству Аллаха. Эти пути увеличения удела Аллах Всевышний раскрыл для своих любимых рабов в Священном Коране:
Эти строки призывают совершать больше добрых дел, а столкнувшись с несчастьями и бедами, собраться духом и не опускать руки. Предлагаем и вам, уважаемы наши читатели, ознакомиться с этими прекрасными стихами.
В предыдущих материалах мы много говорили о фруктах и овощах, упомянутых в Коране и хадисах. Теперь пришло время поговорить о тех средствах для украшения своей внешности, о которых говорится в пророческих сообщениях...