Исламская линия доверия: можно ли выставлять супружеские отношения напоказ?

Вопрос.

Прошел день всех влюбленных. Я знаю, что в исламе не празднуется данный день. Однако вижу, как в инстаграме начали появляться мемы, где одна девушка с букетом тюльпанов, а другая одна, и все одинокие делятся этими фотками, распространяя не любовь, а одиночество. После таких фотографий начала чувствовать себя обделенной от всего мира.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует Пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

«Стыдливость – от веры» (Муслим). И супружеские взаимоотношения не принято выставлять напоказ. Я уже не говорю о том, чтобы рассматривать не супружеские взаимоотношения и девушек в непокрытом виде. Ведь то, что в глазах, то и на сердце. И если вы рассматриваете греховное, то что, вы думаете, может быть в вашем сердце?!

Это касается и подарков друг другу. Ведь мы, мусульмане, как единый организм. «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (Бухари, Муслим).

Не все имеют вторые половинки: среди нас есть и вдовы, и разведенные, и просто незамужние женщины. Или кто-то не в состоянии сделать партнеру подарок. Разные жизни, разные ситуации. И мы должны быть солидарны по отношению к друг другу. Это подразумевает не выставление напоказ своей личной жизни.

А просмотр подобных кадров лишь вызывает у человека неоднозначные эмоции в силу описанных выше причин. Поэтому необходимо сторониться того, что вызывает негативные эмоции: ревность, зависть и т.д.  Ибо обратное чревато плохими последствиями, как в этом мире, так и в вечном.

«…и не соберутся в сердце раба Иман (вера) и зависть» (Ибн Хиббан, 4606).

«Остерегайтесь зависти, ибо, поистине, зависть пожирает добрые дела подобно тому, как огонь пожирает дрова» (Абу Давуд).

«Не завидуйте друг другу, не питайте ненависти друг к другу, не подстрекайте друг друга на плохое, не враждуйте друг с другом и не злословьте друг о друге, но будьте рабами Аллаха и братьями» (Муслим).

Не стоит также распространять эти фото. Вы должны, напротив, стремиться рождать в друг друге добрые чувства:

«И помогайте друг другу в благих делах и богобоязненности [в избегании запрещенного], но не помогайте друг другу в грехе [в совершении зла] и вражде. И бойтесь Аллаха, поистине Аллах, суров в наказании [тех, кто не повинуется Его повелениям]»  (сура «аль-Маида», «Трапеза», аят 2).

Сделайте акцент не на том, чего у вас нет, а на том, что у вас есть. Благодарите Творца за Его бесчисленные милости по отношению к вам.

«Если вы [уверовав и совершая хорошие поступки] будете благодарны [за избавление от ваших врагов], Я увеличу вам [блага]. А если вы [отвергнув Мою религию] будете неблагодарны [за все дарованные вам блага], то наказание Мое сурово [Я могу лишить вас благ в земной жизни, а в вечной жизни подвергнуть бесконечным мучениям]» (сура «Ибрагим», аят 7).

Также, сторонитесь соблазнов. Эта жизнь и ее блага – временны и быстротечны. Тогда как блага ахирата – вечны и неописуемо лучше благ мирских. В книге «Исследование сокровенных тайн сердца» аль Газали (да помилует его Аллах) приводятся слова Пророка Мухаммада (мир ему): «Больше всего меня удивляет человек, который верит в обитель Вечности,  но сам всеми силами стремится к обители соблазнов».

«Рассказывают, что Посланник Аллаха (мир ему) остановился у ямы с отбросами и сказал: «Подойдите к земной жизни!» Потом взял отрепья, которые истлели в той яме, и сгнившие кости и сказал: «Это и есть земная жизнь!»»

Он хотел показать, что украшения земной жизни истлеют, как те отрепья, а тела, которые мы видим, станут разложившимися костями.

Вы не одна. Аллах окружил вас родными и близкими, даровал вам многочисленные милости. Нужно лишь помнить об этом. И Всевышний Аллах ближе к вам, чем вы думаете:

«Мы создали человека и знаем все, что нашептывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (сура «Каф», аят 16).

«Яремная вена» — это вена, связывающая голову и сердце. Аллах ближе к человеку — близостью Своего Знания. Ничто из наших состояний не скрыто от Него» (Абу Хаян).

Просите Аллаха о благом.

«Поистине, ваш Господь является обладателем стыдливости и щедрости. Поэтому когда Его рабы раскрывают свои руки, прося о чем-то, Он стыдится оставлять их руки пустыми» (Тирмизи, Абу Давуд).

Аллах Всевышний сказал: «О, человек! Если ты будешь поклоняться Мне, не приобщая ко Мне никого в сотоварищи, Я воздам тебе за твои деяния. От тебя мольбы, а от Меня их принятие» (Табарани).

Я желаю вашей душе благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle