Самые блестящие жемчужины в людском море

«Господи, одари меня праведным потомством!» И Мы обрадовали его известием о терпеливом сыне. Когда [Исмаиль] достиг возраста, когда смог помогать [отцу], [Ибрахим] сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, как я приношу тебя в жертву. Что ты думаешь [об этом]?» [Исмаиль] Ответил: «Отец! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня среди терпеливых» (Ас-Саффат, 37:100-102).

Человек обладает наивысшим достоинством среди всех сотворенных существ. Аллах создал его прекраснейшим образом и одарил разумом и другими превосходными способностями.

1. Человеку поручена почетная миссия − быть представителем воли Аллаха на земле, и все на земле и небесах дано ему в услужение.

2. Человек получил многочисленные блага и средства существования. Их так много, что даже невозможно сосчитать. Вот как об этом говорится в аяте: «И если вы захотите сосчитать блага Аллаха [которыми Он наделил вас], то не сможете! Поистине, Аллах – Прощающий, Милующий» (Ан-Нахль, 16:18).

У каждого из тех благ и милостей Аллаха, о которых говорится в аяте, есть свое место и значение в нашей жизни. Вот как раз одной из этих милостей и являются наши дети.

Дети − это продолжение человеческого рода. Какой человек не захочет продолжения своего рода? Возможно ли такое? Ведь ребенок дает шанс на будущее и отдельной семье, и целому народу. Так пророк Закария (а.с) попросил у Аллаха праведного сына для продолжения своего рода и получил радостное известие о рождении Яхьи (Марьям, 19:5).

3 секрета принятия дуа от пророка Закарии
Аллах Всевышний даровал Свою милость Закарие и ответил на его мольбу из-за трех составляющих, о которых сказано в аятах выше. Эти качества необходимы для верующего на пути к обретению милости Аллаха...
24.06.2020
11595

Дети являются подарком отцу и матери от нашего Господа. Они как цветы в нашем семейном саду, благоухающие и излечивающие душу райские цветы. Они − самые блестящие жемчужины в людском море, украшения нашей земной жизни. Наш Господь назвал детей в числе самых близких человеческому сердцу явлений:

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям [получаемым] от женщин, сыновей, накопленного золота и серебра в огромных количествах, от породистых скакунов, от скотины и посевов. Это [лишь] бренные удовольствия земной жизни, но у Аллаха есть лучшее, к чему стоит стремиться [Рай и все его вечные блага]» (Ãли Имран, 3:14).

В другом аяте сообщается, что наше имущество и наши дети являются для нас испытанием:

«И знайте, что ваше имущество и ваши дети – это искушение [которым Аллах испытывает вас и которое может стать причиной греха и наказания, поэтому остерегайтесь нарушения Шариата из-за чрезмерной любви к ним], и что у Аллаха – великая награда [для тех, кто отдает предпочтение Его довольству перед всем остальным. Таким образом, соблюдая границы Аллаха в отношении вашего имущества и ваших детей, старайтесь удостоиться Его награды]» (Аль-Анфаль, 8:28).

Конечно же, у дорогих существ и врагов много. Если эти прекрасные дети не будут воспитаны в добродетели, не будут снабжены верой и нравственностью, не будут украшены светом знаний и ислама, не будут укрыты в крепости Корана, тогда они получат раны отравленным оружием врагов и погибнут. Ядовитые мысли, выходящие из неуправляемой головы и безбожного сердца, словно клещи скорпиона сожмут молодой мозг и превратят его в неспособного отличать добро от зла, хорошее от плохого.

7 наставлений Пророка (мир ему) родителям-мусульманам
Пример, который олицетворял посланник Аллаха (мир ему), будучи отцом, может стать вдохновением и пищей для размышлений на нашем иногда непростом и тернистом родительском пути.
25.06.2020
8877

В суре «Фуркан» перечисляются некоторые качества, необходимые верующим, а затем приводится такая их молитва-дуа:

«И они [в своих мольбах] говорят: «Господь наш! Сделай так, чтобы наши супруги и дети стали отрадой наших очей, и сделай нас предводителями богобоязненных [образцом благочестия и приверженности истинному пути]» (Аль-Фуркан, 25:74).

В приведенном в начале нашей темы аяте сообщается об обращении пророка Ибрахима (с.a.) к Аллаху с просьбой дать ему праведного сына. Наш Господь принял его дуа и обещал ему покорного сына, т. е. Исмаила (с.a.). Исмаил (с.a.) был таким послушным мальчиком, что, услышав слова отца о своем страшном сне, он смело ответил: «Отец! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня среди терпеливых» (Ас-Саффат, 37:102).

Смысл жертвоприношения в Курбан-байрам
История обряда жертвоприношения нам хорошо известна – это история о том, как Ибрагим проявил непоколебимую преданность Всевышнему. Размышляя над этим историческим событиям, нам стоит подумать о том, как наилучшим образом посвятить себя Аллаху.
13.07.2020
11468

Мы должны молиться Аллаху, чтобы и нам было суждено иметь подобных детей. Но чтобы добиться ответа Всевышнего Аллаха на эту нашу просьбу, мы сами должны как следует исполнять свой долг. Говоря по-другому, недостаточно лишь словесных молитв. Нужно еще проявить готовность воспитать их самым прекрасным образом. Наш любимый Пророк (с.а.с.) сказал: «Ни один отец не может подарить своему ребенку ничего лучше хорошего воспитания» (Тирмизи).

А в другом хадисе он так определил наши обязанности по отношению к нашим детям: «Хорошо относитесь к своим детям и дайте им хорошее воспитание» (Ибн Маджа).

Папы разные важны: 4 примера идеального отца в исламе
Отцы играют важную роль в развитии и дальнейшем становлении своего ребёнка. Мы предлагаем вам познакомиться с четырьмя отцами, методы воспитания которых нашли отражение в Коране.
07.07.2020
6251

Мы как родители в первую очередь отвечаем за воспитание наших детей умными, здоровыми, обладающими иманом, любящими свой народ и свою родину. Если родители пренебрегают своими религиозными обязанностями по отношению к своим детям, то в дальнейшем это может привести к ситуации, беспокоящей их самих и даже общество в целом.

К примеру, горькие события с участием детей, время от времени появляющиеся в средствах масс-медиа, затрагивают не только родителей, они никого не оставляют равнодушными. Поэтому, прежде всего мы, родители, должны приложить все усилия для воспитания и обучения детей, не давать им становиться пленниками дурных привычек.

Всевышний Аллах нас предупреждает:

«О, верующие! Защитите себя и свои семьи от Огня, топливом для которого станут люди и камни. Управляют им [Адом] ангелы, жестокие и суровые. Они не ослушаются повелений Аллаха и делают [только] то, что им приказано» (Ат-Тахрим, 66:6).

Кто из нас согласится с тем, что наши дети попадут в Ад? Напротив, ни один родитель не пожелает, чтобы эти цветы завяли. Мы ведь очень любим наших детей, всегда желаем им здоровья и счастья, и никогда не желаем им горя и страданий. В таком случае мы должны в этом мире вырастить наших детей, думая об их жизни и в этом мире, и в ахирате.

Те народы, которые с раннего возраста не прививают своему потомству нравственность и привычку к благим деяниям, ожидает будущее подобное черной ночи.

Islam-today

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями! 

Социальные комментарии Cackle