Наставление пятницы: 10 правил как воспитать богобоязненного и праведного ребенка

Составляющие воспитания в исламе

Испокон веков великие ученые ислама оставляли свои наставления последующим поколениям, как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос богобоязненным и праведным. И как бы не менялись времена, ценности остаются прежними.

Мы собрали для вас лишь некоторые из этих наставлений.

1. Ребенок должен уметь читать Коран, знать вопросы фикха, жизнеописание пророков и праведных людей.

2. Должен приучаться к послушанию и уважению родителей, а также к послушанию и почтению своих учителей и старших по возрасту.

Важно знать: Милосердие и забота о детях

3. Должен оберегаться от плохих друзей и сторониться плохих компаний, так как нрав и привычки передаются посредством общения.

4. Если ребенок совершил похвальный поступок, то необходимо публично его похвалить. Если же он совершил порицаемое, то его нужно скрыто упрекнуть, ничем не умаляя его достоинство, так как в результате привыкания ребенка к упрекам, он просто перестает предавать им значение. Также необходимо приучать ребенка к стыдливости и неприятию высокомерия.

5. Должно приучать к выносливости и терпению, чтобы не плакал, если его кто-нибудь ударит, и чтобы не прибегал к хитростям.

9 советов родителям, желающим воспитать настоящего мусульманина

6. Ребенок приучается быть непривередливым в пище и сне, и ему прививается любовь к умеренности в пище.

7. Ему запрещается бранить, оскорблять кого-либо, а также запрещается пустая болтовня.

8. Ребенок предостерегается от совершения больших грехов, таких как воровство, вероломство, разврат и зарабатывание денег запретным путем (харам).

9. Ребенку разрешаются игры, прогулки после того, как он освободится от чтения книг, а также ему прививается любовь к спортивным играм с условием, что они не будут отвлекать его от религиозных и мирских обязанностей.

10. Необходимо заботиться о воспитании ребенка с первого же дня его жизни, и это потому что его душа является чистым листом, на котором все оставляет свой след и поэтому, в случае такой необходимости, его кормилицей должна стать праведная религиозная женщина.

Однако, следуя всем этим правилам, нужно всегда помнить, что милосердием и состраданием можно добиться куда большего, нежели чрезмерной строгостью и жесткостью, ведь ислам – религия мира и милосердия.

Всевышний Аллах, обращаясь к Своему посланнику ﷺ, сказал:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Алю Имран, 159).

"Если я слышу плач ребенка, то сокращаю свой намаз..."
Пророк Мухаммад (мир ему) является самым лучшим примером для всего человечества во всем. Его отношение к детям было особенным: понимающим и очень добрым. Пророк Мухаммад (мир ему) любил детей, любил проводить время, играя с ними.
09.07.2018
3292

Лэйла Гараева

Социальные комментарии Cackle