Как Всевышний может разговаривать со своими рабами?

Вопрос от Мадины:
Как Аллах может разговаривать со своими рабами?
Ответ:
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф 50/16).
Каждый верующий, который слушает или читает Коран, считается слушающим и разговаривающим с Аллахом. В этом смысле можно сказать, что Аллах Всевышний разговаривает с каждым верующим, который читает Коран.
Аллах Всевышний в качестве милости ниспослал своим рабам писания. Но помимо этого, Он направил к людям пророков, для разъяснения этих писаний и в качестве примера. В этих писаниях содержатся обещания и предупреждения, для того, чтобы человек сумел успешно пройти это испытание.
С другой стороны Аллах Всевышний действительно разговаривает со своими созданиями. Речь Аллаха Всевышнего не имеет ни начала, ни конца. Так же, как Он ниспосылал своим посланникам откровения, так и с другими творениями Он разговаривает посредством ильхама. Посредством ильхама Он низводит в сердца своих рабов те знания, которые пожелает.
С пророками и посланниками Аллах Всевышний разговаривает посредством откровения. О разговоре Аллаха Всевышнего с Мусой (алейхи салям) и ниспослании ему откровения на горе Тур, в Коране говорится следующее:
«Когда же Муса пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним» (аль-Араф 7/143).
В следующем аяте говорится:
«Он сказал: «О Муса! Я возвысил тебя над людьми благодаря Моему посланию и Моей беседе» (аль-Араф 7/144).
В другом аяте говорится:
«Мы отправили посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали. Аллах вел беседу с Мусой» (ан-Ниса 4/164).
Следующий аят рассказывает нам о сущности того, как Аллах Всевышний разговаривает со своими рабами:
«Аллах разговаривает с человеком посредством откровения или через завесу. Или же Он отправляет посланца, который с Его позволения внушает посредством откровения то, что Он желает» (аш-Шура 42/51).
Ильхам – это речь Аллаха через множество завес. Однако в отличие от откровения она не столь прозрачна.
Посредством ильхама, Аллах Всевышний сообщает своим творениям об их обязанностях и указывает им на прямой путь. Так, например, все животные с момента своего рождения знают, как им следует себя вести, где и как находить свое пропитание, как излечиваться от болезней, и как приспосабливаться к окружающей среде. Посредством ильхама, Аллах Всевышний внушает своим творениям то, в чем они нуждаются, на протяжении всей их жизни.
Islam-Today
Читайте также:
-
Пример идеальной жены
Я хочу привести интересную историю о том, какой должна быть идеальная жена. Передается история о том, как судья Шурайх как-то повстречал Аш - Шааби, тот спросил о его семье, на что Шурайх ответил: «Вот уже двадцать лет я не видел от своей жены чего - либо, что вызвало бы мой гнев»
-
Доказательства существования Аллаха. Атрибут Бытия (Аль-Вуджуд)
Другим видом доказательства существования Аллаха является доказательство, основанное на природе человека (фитра). Каждый человек рождается и живет с врожденной верой в существование Аллаха. Эта вера никогда не исчезает, а постоянно сохраняется в человеке и по мере его духовного прогресса или регресса может либо обостряться, либо притупляться
-
10 достоинств имени Ахмад и Мухаммад
У Посланника Аллаха (мир ему) было два имени. Он известен как Ахмад в более поздних записях и Мухаммад в Священном писании. У Пророка (мир ему) есть множество имен, характеризующих его качества. В разных местностях он имеет свое имя, каждое пространство (небо, земля, океаны, горы) знают его под определенным именем.
-
Наступил месяц Шаабан. В чем его достоинство?
8 мая наступил месяц Шаабан, который является особенно ценным временем для верующих. Месяц Шаабан – второй среди тройки священных месяцев исламского календаря и предшествует месяцу, ставшему милостью Аллаха нам – месяцу Рамадан. Это время когда раб становится еще ближе к Своему Творцу, двери милости Аллаха открываются еще шире, грехи прощаются, а поклонение
-
Мудрость и польза намаза. Часть 1
Намаз – это второй столп ислама. Как говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Муазу, да будет доволен им Аллах, отправлявшемуся в Йемен с даъватом: «…Пусть первое, к чему ты их призовёшь, будет свидетельство, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха. Если они признают это, то сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв, днём и ночью» (Бухари)
-
Что ислам говорит о народных танцах?
При проведении различных культурных мероприятий и конкурсов следует соблюдать ряд условий...
-
5 добровольных постов, которые можно держать в разное время года
Нафиль буквально означает добавочное. Нафиль – это добровольный пост, и совершается на сугубо индивидуальном уровне. За оставление нафиля, правильнее сказать, за не совершение его человек не будет нести ответственности в Судный День. Но за совершение нафиль (добровольного) поклонения верующему полагается большое вознаграждение. Следовательно, добровольное поклонение является рекомендованным.
-
Посеявших эти семена ждет великая награда
Наши дела, которые мы совершаем в жизни подобны растениям. Маленькое семечко благого дела, если оно будет совершено искренне и от чистого сердца, может стать причиной еще множества других добрых дел.