Наставление пятницы: 10 правил как воспитать богобоязненного и праведного ребенка
Составляющие воспитания в исламе
Испокон веков великие ученые ислама оставляли свои наставления последующим поколениям, как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос богобоязненным и праведным. И как бы не менялись времена, ценности остаются прежними.
Мы собрали для вас лишь некоторые из этих наставлений.
1. Ребенок должен уметь читать Коран, знать вопросы фикха, жизнеописание пророков и праведных людей.
2. Должен приучаться к послушанию и уважению родителей, а также к послушанию и почтению своих учителей и старших по возрасту.
Важно знать: Милосердие и забота о детях
3. Должен оберегаться от плохих друзей и сторониться плохих компаний, так как нрав и привычки передаются посредством общения.
4. Если ребенок совершил похвальный поступок, то необходимо публично его похвалить. Если же он совершил порицаемое, то его нужно скрыто упрекнуть, ничем не умаляя его достоинство, так как в результате привыкания ребенка к упрекам, он просто перестает предавать им значение. Также необходимо приучать ребенка к стыдливости и неприятию высокомерия.
5. Должно приучать к выносливости и терпению, чтобы не плакал, если его кто-нибудь ударит, и чтобы не прибегал к хитростям.
9 советов родителям, желающим воспитать настоящего мусульманина
6. Ребенок приучается быть непривередливым в пище и сне, и ему прививается любовь к умеренности в пище.
7. Ему запрещается бранить, оскорблять кого-либо, а также запрещается пустая болтовня.
8. Ребенок предостерегается от совершения больших грехов, таких как воровство, вероломство, разврат и зарабатывание денег запретным путем (харам).
9. Ребенку разрешаются игры, прогулки после того, как он освободится от чтения книг, а также ему прививается любовь к спортивным играм с условием, что они не будут отвлекать его от религиозных и мирских обязанностей.
10. Необходимо заботиться о воспитании ребенка с первого же дня его жизни, и это потому что его душа является чистым листом, на котором все оставляет свой след и поэтому, в случае такой необходимости, его кормилицей должна стать праведная религиозная женщина.
Однако, следуя всем этим правилам, нужно всегда помнить, что милосердием и состраданием можно добиться куда большего, нежели чрезмерной строгостью и жесткостью, ведь ислам – религия мира и милосердия.
Всевышний Аллах, обращаясь к Своему посланнику ﷺ, сказал:
«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Алю Имран, 159).
"Если я слышу плач ребенка, то сокращаю свой намаз..."
Пророк Мухаммад (мир ему) является самым лучшим примером для всего человечества во всем. Его отношение к детям было особенным: понимающим и очень добрым. Пророк Мухаммад (мир ему) любил детей, любил проводить время, играя с ними.
Лэйла Гараева
Читайте также:
-
Удивительно положение верующего
Мусульманская умма переживает не лучшие времена. И даже если у кого-то из нас нет личных проблем, то нам достаточно того, что происходит с нашими верующими братьями и сестрами по всему миру. Но, несмотря на тяжесть задач, стоящих перед нами, нам нельзя падать духом и впадать в уныние. Сила и высота духа – это одно из сокровищ пророческого наследия, которое мы обязаны бережно хранить в своих сердцах.
-
Как долго с точки зрения Ислама тело умершего можно оставлять незахороненным?
Все действия с телом покойного, совершаемые до момента захоронения, называются «таджхиз». В соответствии с Исламом, покойного следует как можно быстрее обмыть, завернуть в саван и похоронить. Спешка в этом деле является мустахабом.
-
Как Пророк (ﷺ) объяснил, почему двери Каабы находятся так высоко над землей?
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Я спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о Хиджри-Исмаил (место перед Каабой, отгороженное полукруглой стеной), относится ли это место к Дому?
-
7 человек, на которых Всевышний не посмотрит в Судный день
Передано от Абу Шурейха: поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает благодеяние своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает хороший прием своему гостю. Срок оказания гостеприимства составляет три дня, наградой ему послужит один день, а всё, что сверх этого, станет для него садакой».
-
Следуем Сунне: как мусульманин должен принимать своих гостей?
Надеемся, что, следуя этим простым правилам, мы сможем стать как хорошими хозяевами, которые полноценно исполняют сунну приема гостей, так и хорошими гостями, которые умеют достойно вести себя в любом доме, следуя наставлениям нашей религии.
-
Знакомство с Азией. Часть 4
Япония и Южная Корея не претендуют на мировую гегемонию, но этого нельзя сказать о Китае – самом молодом экономическом тигре...
-
9 случаев, когда мусульманину запрещено давать салям
Если же на ваше приветствие было не услышано или проигнорировано, то следует принять его самому словами...
-
"Аллаху Акбар": боевой клич или прославление Всевышнего?
Эти слова - праздник жизни, первые слова, которые отцы шепчут в уши своим новорождённым. Они используются для обозначения благодарности, когда Создатель дарует вам что-то, чего вы не смогли бы достичь сами...