Может ли родитель взять имя своего ребенка в качестве куньи (прозвища)?
Человек может взять себе как прозвище имя своего самого старшего сына. Микдад б. Шурайх передал от отца, а тот от своего отца Хани следующее: «Вместе с людьми, которые звали меня Абу аль-Хакемом, мы пошли к Посланнику Аллаха ﷺ. Повернувшись ко мне, Посланник Аллаха ﷺ спросил:
– Истинный судья и властитель один лишь Аллах. И судить может только Аллах. Как ты можешь носить прозвище Абу аль-Хакем?
Я ответил:
– Когда в моем племени возникают разногласия, они приходят ко мне. Я же выношу решение относительно их споров, и обе стороны соглашаются с моим решением.
– Это очень хорошо, – сказал Расулюллах ﷺ. – Разве у тебя нет ни одного сына?
– У меня есть сыновья, которых зовут Шурайх, Муслим и Абдуллах, – ответил я.
– Какой из них самый старший? – спросил Посланник Аллаха ﷺ.
– Шурайх, – сказал я.
– В таком случае, ты Абу Шурайх, – сказал Посланник Аллаха ﷺ (Абу Давуд, Адаб, 70, хадис № 4955; Насаи, Катла, 7).
Из этого хадиса становится понятно, что человек берет себе в качестве куньи имя своего старшего сына. Это одинаково относится и к мужчинам, и к женщинам.
Если нет сыновей, то в качестве прозвища можно взять имя старшей дочери. До рождения ребенка нельзя брать его имя в качестве куньи, ибо это будет своего рода обманом.
Ученые не одобряют, когда человек дает своему ребенку прозвище Абу Бакир, или другие подобные прозвища. Абу означает «отец». Абу Бакир же по смыслу получается «отец Бакира».
Между тем, у этого мальчика нет сына по имени Бакир, чтобы его можно было назвать «Абубакиром». На самом же деле нет ничего зазорного в том, чтобы давать кунью «Абубакир», поскольку люди хотят получать благодать от обладателя этого имени достопочтенного Абу Бакра (р.а.).
Не оставайтесь в стороне: Поможем вместе Манвилян Элизе!
Они говорят, что когда-нибудь этот мальчик всё равно станет отцом, и не очень смотрят на смысловое значение этого имени («Шарх-и Месабих»).
Как только ребенок родится, его имя надо взять себе как прозвище. Мусанниф (р.а.) указал на это. В хадисе сказано: «Пока вашему ребенку не дали множество прозвищ, скорее берите его имя себе как кунью» (Дайлями «Фирдаус», 2/8, хадис № 2076; Ибн Адий «Камил», 2/15).
Почему каждой мусульманской семье следует быть многодетной?
Мусульмане должны очень серьёзно относиться к созданию семьи. Брак – это не только соединение двух любящих сердец, но в нём заложена великая миссия верующих людей.
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Почему мусульманин должен помнить о смерти?
В час, который определен Аллахом, человек умирает. Смерть неизбежна, и она случится с каждым из нас. Мы часто игнорируем тот факт, что нам придется расстаться с этим миром, жизнь кажется бесконечной, а смерть – нереальной. Но, как гласит латинская поговорка, memento mori – помни о смерти.
-
7 фактов о буркини, которых вы могли не знать
Буркини (сочетание слов бурка и бикини) – это плавательная одежда для мусульманок, разработанный ливанско-австралийским дизайнером Ахеда Занетти в 2000-х гг. Уникальный плавательный костюм уже заработал популярность в мусульманском мире, поскольку позволяет мусульманке купаться и заниматься плаванием, не беспокоясь при этом за свой внешний вид.
-
Дуа, которые произносятся в определенный день недели
Эти дуа советовал читать знаменитый имам Фахраддин Рази.
-
Где сейчас находится перстень Пророка Мухаммада (мир ему)?
Как появился запрет на ношение золотых украшений? Всегда ли действовало подобное правило для мужчин. И расскажите, пожалуйста, где сейчас находится перстень Пророка (мир ему).
-
Дуа, которую следует читать перед Рамаданом
Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха, поэтому нам остается только молить Всевышнего о том, чтобы иметь возможность держать пост и заслужить прощение и милость Творца...
-
Когда-то эти факты из Корана казались невозможными, но наука их доказала!
Кроме предсказаний Коран также раскрыл немало научных и исторических фактов, о которых не только не знали, а даже подумать не могли в то время...
-
Как желание увидеть Бога обернулось для пророка Мусы (мир ему) ужасом...
Снизошли (ангелы) Джабраиль, Микаиль, Исрафиль и все те, кто на семи небесах, и те ангелы, которые несут Трон и Престол (Аллаха), и устремились к Мусе, говоря: « О, ошибающийся, сын ошибающегося! Что привело тебя сюда?!
-
Достоинства духа-намаза: «О Аллах мой, время духа – это Твое время»
«Кто совершит духа-намаз, тому простятся все грехи, и он будет таким, каким был в тот день, когда его родила мать».