Актуальный вопрос: работать женщине или нет?

Работать мусульманке или нет - один из наиболее обсуждаемых и актуальных сегодня вопросов. Одни считают, что женщина не может работать, и должна быть исключительно на обеспечении семьи, другие думают наоборот.

Однако если взглянуть на историю Ислама, мы можем увидеть очень интересную картину.  

Женщины во времена Посланника Аллаха (мир Ему и благословение Аллаха) проявляли себя в различных направлениях и были успешными учителями, кожевенниками, управляющими, а также, выражаясь современным языком, бизнес-леди.

Профессор истории Ислама на факультете теологии Риза Саваш, долгое время занимавшийся изучением этой проблемы в период жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), праведных халифов и омеядов, считает, что в тот период считалось оказаться полезным для общества и Ислама, независимо от половой принадлежности и социального статуса. Ислам признал женщину личностью и полноправным членом общества, имеющим свои права и обязанности, искоренив, тем самым, пагубное невежественное мнение о ее бесправии. 

Женщина, наряду с мужчиной, в ответе за себя и свои поступки перед Всемогущим Творцом, и  как и мужчины, женщины в Судный день получат вечное вознаграждение, либо же будут наказаны в зависимости от своих деяний и убеждений при жизни. Ислам  подарил людям новые ценности, новые понятия и новые цели, одной из которых является быть полезным для других.

Поэтому женщины-сахабы стремились быть полезными, получив с приходом Ислама статус полноправного члена общества. Рассмотрим некоторые примеры из истории, где женщины, освоив во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) различные профессии, добивались на этом поприще успехов.

Образование

Приход Ислама был ознаменован как конец темного невежества и торжество просвещения и наук. Одними из первых аятов Священного Корана были ниспосланы Всевышним Создателем Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) именно те, которые повелевали читать, познавать, изучать, исследовать, пытаться найти истину. Несомненно, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан как лучший наставник и учитель для всего человечества во все времена. Но и жены Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), бывшие ближе всех к своему учителю, и лучше остальных знавшие его, были одними из лучших наставников, подарившие свет знаний многим людям и не одному поколению.

Известно что Хафса (да будет ею доволен Аллах) обучала людей грамоте, а Айша (да будет ею доволен Аллах) была одной из лучших, кто знал исламское право. Даже прославленные ученые мужи часто к ней обращались за советом в решении порой не простых вопросов. А сама Айша (да будет ею доволен Аллах) давала уроки, и среди многих сотен учеников, собиравшихся ее послушать, были как женщины, так и мужчины, которые, в свою очередь, получив эстафету знаний, устремлялись быть полезными для других, как того требовал Ислам.  Также известно, по преданию от Ибн Ханбала, что Умму Салама (да будет ею доволен Аллах) также занималась преподаванием, и от нее были переданы и дошли до наших дней некоторые хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Кожевенное дело

Во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не было столь развитого промышленного производства, и основные товары широкого потребления производились ремесленниками, среди которых своим искусным рукоделием и умением прославились женщины. По преданию одна из жен Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Зайнаб бинти Джахш (да будет ею доволен Аллах)  умела искусно обрабатывать и выделывать кожу. Также известно, что среди кожевенных мастериц были Асма бинти Умайс (да будет ею доволен Аллах) и Райта бинти Абдиллях (да будет ею доволен Аллах), которые не только обрабатывали шкуры как диких, так и домашних животных, но и шили из нее прекрасную одежду.  Однажды Райта бинти Абдиллях (да будет ею доволен Аллах) сказала, обращаясь  к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) следующее:

- О, Посланник Аллаха! Я занимаюсь кожевенным ремеслом. У моего мужа (Абдуллах ибн  Масуд) и моих детей ничего нет, я продаю все, что делаю.

На что  Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил ей:

- Безусловно, ты получаешь большой саваб за все свои растраты на них.

Текстиль и шитье

Другим поприщем, где проявлялось несравненное мастерство женщин, было производство текстиля. Начав с изготовления ниток, женщины быстро освоили производство различных материй, а затем и пошив одежды. Среди преданий есть примеры, когда женщины давали в дар Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сотканные и сшитые собственными руками вещи. Также известно, что в Лучезарной Медине стояли станки для производства ниток, а в других частях аравийского полуострова были ткацкие станки, на которых работали женщины.

Красота

Несомненно, женщины являются не только лучшими ценителями красоты, но и теми, кто ее создает. По преданиям известно, что у Хатиджы (да будет ею доволен Аллах) была чернокожая женщина-парикмахер по имени Умму Зафар. Также и у Айшы (да будет ею доволен Аллах)  была женщина, ухаживавшая за ее волосами. Помимо этого женщины торговали мисками, то есть парфюмерией. Известно, что среди них были такие женщины-сахабы, как Муляйка Умму-Саиб аль-Сакафийа (да будет ею доволен Аллах), попросившая дуа для своего сына  лично у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Хауля бинти Тувайт (да будет ею доволен Аллах), прославившаяся в Медине как Хауля аль-Аттар. Известно также, по преданию от Аль-Вакиди, что мать Абу Джахиля, Асма бинти Мухарриба (да будет ею доволен Аллах), после приняла Ислам, и во времена праведного халифа Умара (да будет им доволен Аллах) торговала травами.

Клининг

По преданиям известно, что как минимум две женщины, которых звали Харка и Михджана (да будет ими обеими доволен Аллах), занимались столь богоугодным делом, как уборка мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Торговля

Как известно первая жена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Хатиджа (да будет ею доволен Аллах) успешно занималась торговлей и была самой богатой женщиной в Мекке. История знает также не мало примеров, когда женщины, занимавшиеся торговлей, отправляли свои караваны в другие города и станы, а женщина по имени Кайля аль-Анмарийа (да будет ею доволен Аллах), активно занимавшаяся торговлей, общалась по интересующим ее вопросом относительно торговли с  Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Медицина

В Сахих аль-Бухари в разделе медицины есть следующее предание от Муавизы бинти Афра (да будет ею доволен Аллах): «Мы сражались вместе с Посланником Аллаха, таскали воином воду, помогали им. Убитых и раненных отвозили с поле битвы в Медину». Как известно, во времена Пророка  (мир ему и благословение Аллаха) для раненных на полях сражений, в мечети Медины ставились специальные палатки, где за ними ухаживали женщины в качестве медсестер, и занимались их лечением женщины-целительницы.

Так например раненный  стрелой врагов в битве у рва Са’д бин Муаз (да будет им доволен Аллах) был излечен  женщиной мусульманкой по имени Руфайда (да будет ею доволен Аллах), которая занималась врачеванием. По источникам известно, что одну из целительниц, занимавшихся врачеванием раненных при Хайбаре воинов, звали Куайба бинти  Са’д (да будет ею доволен Аллах) из племени Ашлям. Также среди прославленных женщин-докторов были известны такие яркие мусульманки, как жена Джафара бин Абу Талиба (да будет им доволен Аллах) Асма бинти Умайс (да будет ею доволен Аллах), последовавшая за своим мужем в Эфиопию, а также Асма бинти Абу-Бакр (да будет ею доволен Аллах) – сестра Айшы (да будет ею доволен Аллах).

Служба безопасности

Известно, что во времена Пророка  (мир ему и благословение Аллаха) женщина по имени Самра бинти Нухайк аль-Асдийа (да будет ею доволен Аллах) следила на рынках за порядком, призывала людей к благому и предостерегала от дурного.  А праведный халиф Умар (да будет им доволен Аллах) сам назначил следить за порядком на рынке в Медине женщину по имени Шифа бинти Абдуллах (да будет ею доволен Аллах), и иногда с ней советовался в важных вопросах. 

Советники

Хотя и нет достоверных преданий, что женщины принимали активное участие в управлении государством, немало примеров, когда, как и сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), также как и Его праведные халифы, пользовались советами женщин в принятии важных вопросов. Так, Ибн Хаджар повествует о том, что для решения проблем возникшей при Худайбие, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) советовался с  Умму Саляма (да будет ею доволен Аллах). А праведный халиф Умар (да будет им доволен Аллах) в период, когда его советники находились в походах, советовался с Хафсой (да будет ею доволен Аллах). 

Как видим, женщины во времена Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) занимались активной деятельностью, были хорошими учителями, умелыми ремеслинниками-рукодельницами, смелыми воинами и мудрыми советниками. Однако при этом, всегда сохранялось то самое  бережное и утонченное отношение к женщине, которое требует того Ислам, не выходя за рамки дозволенного.

Поэтому работающая женщина-мусульманка это вовсе не ноу-хау, порожденное современностью, а лишь яркий пример того, что каждый член мусульманской уммы, независимо от  половой принадлежности, должен стремится следовать одному из главных ее принципов - быть полезным для других. Иначе, если довольство Аллаха не занимает главенствующее положение в любом из наших начинаний, то есть ли смысл продолжать это дело вообще?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle