Безусловно, человеку по своей природе свойственно ошибаться и совершать прегрешения. Поэтому, вполне естественно, что он нуждается в поддержке и покровительстве тех, кто мог бы ему оказать существенную поддержку, и в особенности в день страшного Суда.
В тот самый День, когда все люди будут воскрешены и собраны вместе перед Всемогущим Творцом, который рассудит рабов Своих по их деяниям, совершенным в жизни мирской.
Именно в этот День, пост, совершенный человеком искренне и в соответствии всем правилам, заступится за него.
По преданию от Абдуллаха ибн Амра (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха ﷺ обрадовал представителей своей уммы следующими словами:
«Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «О, Аллах! Я не давал ему есть и пить – днем, разреши мне заступиться». Скажет Коран: «О, Аллах! Я не давал ему спать ночью, разреши мне заступиться». И они заступятся за него».
А теперь скажите, разве кто-то из нас не хотел бы, чтобы наш пост заступился за нас, и стал причиной прощения грехов и ошибок в Судный день, когда даже пророки, за исключением Последнего Посланника Аллаха ﷺ, будут говорить: «Нафси! Нафси!», и будут беспокоиться лишь о себе?
Разве любой из нас, будучи обладателем здравого рассудка, не хотел бы, чтобы наш пост заступился за нас, уберегая, тем самым, от огня Ада в тот самый День, когда самое ничтожно малое деяние будет взвешено на весах, и может решить вопрос не в нашу пользу? Или быть может есть те, кто не хочет попасть в вечную Райскую обитель?
Задумайтесь прежде, чем последовав совету своего нафса и наущениям врага рода человеческого, вы решите пренебречь этим величественным поклонением, готовы ли пожертвовать столь бесценно дорогим подарком, от которого может зависеть ваше будущее в жизни вечной…
Пусть Всевышний проявит свою милость ко всем своим рабам, и наставив на путь истины, позволит оказаться в числе тех, кто войдет в Райскую обитель.
Вопрос: Не могли бы Вы уточнить можно ли женщине-мусульманке садится за руль? Если да, то в каких источниках исламской литературы это указано, и какие предписания и требования для этого имеются? Если нет, то какое за это наказание? Уассалам. (Таджикистан)
Известно, что «Аятель Курси» является 255 аятом суры «Бакара» Благородного Корана. В хадисе Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказано: «Как и у всего на свете имеется сердцевина, основа, так и сутью, центральным местом суры «Бакара» является «Аят Небесного Трона».
Когда Ибрагим (аляйхи салям) сидел перед своим домом, к нему явился Азраиль (аляйхи салям) в прекрасном облике и поприветствовал его. Ибрагим ответил на приветствие
Вопрос: можно ли людям рассказывать о своих хороших делах, не для того, чтобы похвастаться и не с плохими намерениями, а просто так? Если да, то в каких случаях?
Многие мусульмане сосредотачиваются только на чувстве страха перед Создателем вместо того, чтобы также думать о Его милости и благословении. В одном из хадисов Всевышний Творец говорит нам: «Я буду таким, каким Меня считает раб Мой»...
Коран – это величайшая милость Аллаха, Его безграничная любовь и забота. Коран учит нас жить лучше, дает руководство в каждой сфере нашей жизни, снимает беспокойство и тревогу, и указывает на дорогу нашего истинного счастья.