Сура «Аль-Фуркан», аяты 63-77. Калям Шариф. Перевод смыслов.
Чтец: Мусаб Арфат
63. И рабы Милостивого – это те, кто ходит по земле смиренно, а когда к ним обращаются невежды, они говорят: «Мир! (Идите с миром, мы не собираемся с вами спорить)».
64. Они проводят ночи (в намазе), совершая земные поклоны и стоя перед своим Господом.
65. И они просят (у Аллаха): «Господи! Удали от нас наказание в Аду! Поистине, наказание это непрекращающееся.
66. Поистине, это худшая обитель и (худшее) место!»
67. Когда они расходуют (средства), то не бывают ни расточительны, ни слишком скупы. Они соблюдают умеренность (в расходах).
68. И они не поклоняются помимо Аллаха другим богам, не убивают без права на это тех, кого запретил (убивать) Аллах, и не прелюбодействуют. Кто совершит (что-то из этого), получит наказание.
69. Удвоится ему наказание в Судный день, и он вечно пребудет (в Аду) униженным.
70. За исключением тех, кто покаялся, уверовал и совершал хорошие поступки. Их дурные дела Аллах заменит хорошими, ведь Аллах — Прощающий, Милующий (верующих).
71. Кто (оставив грехи) раскаивается и совершает хорошие поступки, тот истинно возвращается к Аллаху.
72. Они (избранные рабы Милостивого) не причастны к (любой) лжи, а, проходя мимо недостойных (собраний), проходят с достоинством.
73. Когда им напоминают о знамениях их Господа (читая им Куръан или увещевая их), они не отворачиваются от них, (будто они) глухие и слепые.
74. И они (в своих мольбах) говорят: «Господь наш! Сделай так, чтобы наши супруги и дети стали отрадой наших очей, и сделай нас предводителями богобоязненных (образцом благочестия и приверженности истинному пути)».
75. Они будут вознаграждены высокими степенями (Рая) за проявленное терпение. Там их встретят приветствием.
76. Они останутся там навечно. (Рай –) это наилучшая обитель и (наилучшее) место!
77. Скажи (им, о Мухаммад): «Не обратил бы мой Господь на вас внимания, если бы не ваши мольбы. А вы (неверующие) отрицали (истину), и скоро оно (наказание) станет (для вас) неотвратимым»
"У тебя депрессия? значит, не хватает имана!" – скоропалительно ставят диагноз брату по вере некоторые последователи ислама. А так ли уж это на самом деле? Во- первых, измеритель веры еще никто не придумал, а в вторых, о количестве имана в душе знает лишь Создатель. Мы же рассмотрим депрессию, знакомую, как верующим, так и неверующим с точки зрения физиологии.
Учёные в Исламе считаются элитой. Учёные не придумывают и не создают что-то новое, они практичным путём изучают и внедряют в жизнь, то, что ещё давным-давно ниспослал людям Всевышний.
Молитвенники представляют собой богатый пласт религиозной литературы, распространенной среди татар в изданном виде. Более того, этот вид книжной продукции имел массовый характер, в чем мы можем убедиться по количеству изданий и по их тиражу.
Приведем же мнение ученых ахль сунны на воздвижение на могилах мавзолеев и других построек, что ваххабиты считают признаком ширка и объявляют ваджибом снести. В мазхабе ханафи: Если это делается для украшения, то запретно (харам). Если для того, чтобы сохранить могилу после погребения в ней тела, то макрух.
Одна из лучших форм поклонения — дуа. Посредством дуа верующий приближается к Аллаху и имеет возможность разговаривать с Ним напрямую. Но существуют ли какие-нибудь особые дуа, которые могли бы быть полезны во время учебы или подготовки к экзаменам?
В Священном Коране Аллах много раз напоминает людям о том, что земной мир был создан не для забавы, но для того, чтобы люди, глядя на него, извлекали определенные уроки, природные явления – это знамения для размышляющих людей.
Знаю, что посещение могил является разрешенным, но слышал, что у человека должно быть правильное намерение. Расскажите, пожалуйста, об этом, подробнее.