Во времена праведного халифа Умара (да будет им доволен Аллах) один человек, решив пожаловаться на свою жену и ее нрав, отправился к правителю домой. Однако приблизившись к двери его дома, он услышал шум - супруга Умара ругала правителя правоверных. Халиф же терпеливо молчал, не проронив ни слова в ответ. «Да, дела! Если уж у халифа такие проблемы, то мне-то что жаловаться!»...
«Поистине, ваш Господь является обладателем стыдливости и щедрости. Поэтому когда Его рабы раскрывают свои руки, прося о чем-то, Он стыдится оставлять их руки пустыми» (Тирмизи, Абу Давуд).
К сожалению, большинство пар разводятся из-за того, что супруги ненамеренно причиняют боль или пренебрегают друг другом. Одним словом, потому что не были удовлетворены их потребности.
Перенос тела умершего до могилы, это последняя услуга, которую живые могут оказать умершему мусульманину. Перенос тела покойного до могилы можно так же рассматривать как один из видов поклонения. Если место, где совершается джаназа-намаз, находится недалеко от кладбища, то в этом случае использование транспортного средства для доставки тела покойного, будет рассматриваться как отказ от совершения этого вида поклонения.
Благочестивые последователи Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, делали Коран руководством для своих сердец и ориентиром для своих поступков. Наиболее усердные из них хорошо понимали, какое благо приносит чтение Священной книги верующему. И ознакомление с опытом благочестивых предшественников вдохновляет на более серьезное и глубокое изучение и внимание к книге Аллаха. Что они говорили о чтении и следовании Корану?
Многие говорят, что религия не поощряет стремление к достатку, бедный более угоден Богу, чем богатый. Правда ли это, действительно ли человеку верующему лучше жить в бедности?
С приходом ислама поменялось отношение к женщинам, ислам гарантировал им определенные права и свободы. В частности, Всевышний Аллах установил в Коране положения, касающиеся брака и развода...
Иногда нам кажется, что некоторые люди относятся к нам несправедливо, мы ощущаем себя перед ними слабыми и беззащитными, забывая о прекрасном положении притесняемого, чье дуа принимается безотлагательно...