Как мусульманину предписано отвечать на подарок?
Вопрос:
Обязательно ли в Исламе отвечать на подарок подарком?
Ответ:
Подарок в Исламе схож с подаянием и пожертвованием, где человек дает что-либо от себя искренне, лишь ради довольства Аллаха не ожидая какого-либо материального или иного личностного интереса в ответ. Поэтому настоящий подарок в Исламе, это когда человек дарит от всей души и не ожидает чего-либо в ответ. Но это вовсе не означает, что нельзя делать человеку ответный подарок.
Отвечать на подарок подарком является сунной Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). А мы, будучи правоверными мусульманами должны следовать его сунне и стараться походить на него во всем.
Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Отвечайте добром тому, кто проявил к вам добро. Если у вас нет, что можно ему подарить, то совершите за него дуа, дабы он знал, что вы ответили благом на его благое деяние» (Абу Дауд).
По преданию от многих сахабов, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всегда отвечал на подарки, подаренные им (Абу Дауд, Тирмизи).
Главной же целью обмена подарками является укрепление добрых и братских взаимоотношений: «Дарите друг другу подарки, дабы увеличилась меж вами любовь».
Также является сунной дарить не равноценный подарок, а более лучший: «Подарок – это прекрасный ризк, ниспосланный от Аллаха. Поэтому принимайте подарки и отвечайте более лучшим» (Тирмизи).
Однако понятие подарка в Исламе не ограничивается лишь материальными вещами. Подарком может быть приветствие, доброе слово, наставление и просто искренняя улыбка.
Islam-Today
Читайте также:
-
7 мест, где нельзя читать намаз
Намаз можно читать везде, кроме...
-
Что в исламе значит каждый день недели?
Всевышний некоторые дни сделал лучшими для поклонения, когда благодеяния увеличиваются в разы, а наказание становится более тяжким. Каково положение дней с точки зрения ислама? Какой день является лучшим в исламе?
-
Следуем Сунне: каким должно быть кольцо на руке мусульманина?
Сообщается, что Бурайда (радыйаллаху анху) сказал: «Однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел человек, с железным кольцом на пальце. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) спросил: «Что это? Я вижу на тебе украшение обитателей Ада».
-
Исламская художественная литература: подражание религиозным текстам или самостоятельное явление?
Учреждение премии «Исламский прорыв», литературно-философский журнал «Четки», конкурс «Читая сладостный Коран». По выстроенной цепочке несложно догадаться, что сейчас речь пойдет об исламе и художественной литературе. Не только и не столько о мусульманской литературе, сколько об исламе как литературном приеме, используемом как русскоязычными, так и иностранными авторами.
-
20 качеств истинного мусульманина
Какими качествами должен обладать каждый верующий без исключения в разных сферах жизни можно обобщить следующим образом
-
6 симптомов слабого имана
В одном из хадисов сказано: «В будущем возникнет фитна. Во время этой фитны человек будет встречать утро верующим, а вечер будет встречать неверующим. За исключением тех, чьи сердца будут оживлены знанием Аллаха». Под первые удары фитны попадает сердце и вера человека, которые за промежуток дня или ночи могут измениться так, что человек переходит от одного состояния (веры) к противоположному (неверию).
-
4 самые частые ошибки, совершаемые во время намаза
Большинство из нас думают, что мы не можем делать неправильно то, что совершаем уже много лет. Тем не менее, очень важно осознавать все ответственность правильности такого духовного положения. В этой статье я представил самые общие ошибки, которые мы можем совершать во время намаза.
-
Даже когда болел, Пророк (мир ему) совершал этот намаз сидя. О каком намазе идет речь?
Самое лучшее добровольное поклонение после обязательного - нафль (добровольный) намаз. А какой дополнительный намаз самый лучший?