Дуа и омовение стирают грехи истинного верующего, восполняющего свои обязанности перед Всевышним. О важности сна в состоянии омовения праведники говорили: «Тот, кто спит, находясь в состоянии омовения, подобен тому, кто провел весь день в добровольном посте, а ночь в поклонении».
В хадисе же сказано: «У головы того, кто проводит ночь в омовении, находится ангел, и когда человек просыпается, ангел обязательно говорит: «О Аллах, прости такого-то Твоего раба, ибо он спал с омовением».
Хулой считается такое высказывание о твоём брате, которое бы ему не понравилось, если бы он его услышал. Это может быть упоминание о его нравственных или физических недостатках, плохие отзывы о его предках, высказываниях, поступках, о его отношении к религии, или даже о его доме, одежде, или животном.
Никогда не следует спешить в делах. Так как спешка всегда приводит к ошибкам. Тот, кто подходит к делу серьезно и с достоинством, достигнет успеха. Спешка – от шайтана. А спокойствие и серьезность – от Аллаха. Наш Господь, являющийся истинным хозяином всего, не торопится наказывать непокорных рабов, и не перестает обеспечивать их пропитанием. В суре Ахкаф, обращаясь к своему посланнику, Аллах Всевышний говорит: «Терпи, как терпели стойкие духом пророки до тебя! И не торопись с наказанием для них!».
Заслужить довольство Всевышнего Создателя – одна из главных целей любого верующего человека, проживающего на этом свете. Все свои поступки и деяния он пытается оценивать именно через эту призму, являющуюся эталоном для любого из нас. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ряд аятов Священного Корана, в которых говориться о довольстве Всемогущего Аллаха и путях достижения Его.
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).
Вехб ибн Мунаббих говорил: Когда Адам был низведен на землю, то он непрерывно плакал. Аллах Всевышний спросил:- О, Адам! Почему ты плачешь?Адам ответил:- Как же мне не плакать из-за той великой ошибки и неповиновения, которое я совершил? Я был выведен из вечного мира в мир тленный. Как же мне не плакать?