Полет птицы, парящей над нами…склоняющиеся на ветру ветки деревьев…проезжающий мимо нас автомобиль… Зрительно мы можем воспринимать окружающий нас мир в движении, и это имеет жизненно важное значение для нас.
Однако природа этого процесса очень сложна, и до сих пор изучается учеными. Когда объект перемещается в пространстве, мы воспринимаем его как движущийся, потому что он покидает поле наилучшего зрения, заставляя нас двигать глазами или головой, чтобы снова зафиксировать на нем взгляд.
Смещение объекта по отношению к положению нашего тела говорит нам о его перемещении в пространстве. Тогда мозг регистрирует движение глаз вслед за объектом. Однако восприятие движения нельзя объяснить только движением глаз — мы воспринимаем движение в двух противоположных направлениях одновременно, хотя глаз, очевидно, не может двигаться в противоположных направлениях одновременно.
Важную роль в этом играет моторная кора головного мозга, отвечающая за обработку движений. Наши глаза все время двигаются. Перемещение взгляда помогает следить за движущимся изображением или рассмотреть то, что не попадает в поле зрения целиком.
В спокойном состоянии то есть, когда мы смотрим на статичный предмет или же какой-нибудь на фон, наши глаза все равно двигаются, совершая очень быстрые синхронные движения.
Информация о том, что глазу нужно изменить положение, посылается к нему именно из моторной коры головного мозга. Чуть раньше такой же сигнал посылается к зрительной коре в качестве так называемой «эфферентной копии».
Благодаря чему зрительная кора получает информацию о том, что глаз будет двигаться, еще до начала его движения.
Это помогает зрительной коре игнорировать возможные мелкие движения. Существуют две нервные системы сигнализации движений.
Во время нормальных движений глаз эти системы тормозят друг друга, в результате чего и возникает стабильность зрительного мира.
Идея взаимного торможения этих систем как средства стабилизации зрительного восприятия рассматривалась различными учеными. Согласно мнению одних ученых сигналы движения, поступающие от сетчатки то есть от системы изображение-сетчатка, тормозятся сигналами, идущими от глазных мышц.
Другие же придерживались мнения, что сетчаточные сигналы движения тормозятся сигналами команды, управляющими самими движениями глаз, которые, в свою очередь, регулируются внутренней замкнутой системой мозга.
Результаты исследований и имеющиеся факты свидетельствуют, что второе предположение более близкое к реальности.
Открытие факта перекодировки движения в нервную активность сетчатки или в активность зрительных проекционных областей мозга, является важным моментом, который показывает, что скорость движения может восприниматься независимо от оценки времени.
В физике скорость определяется перемещением объекта на определённое расстояние за определенное время. То есть, мы говорим, что для оценки скорости движения нам необходима оценка времени.
Однако часы в спидометре автомобиля для этого не предусмотрены, по ним лишь регулируют сам прибор после изготовления.
Настроенные приборы в последующем работают уже без часов. Также устроен и наш глаз.
Изображение, пробегающее по сетчатке, последовательно возбуждает рецепторы, и чем быстрее это изображение движется, тем — до известных пределов — более интенсивные сигналы скорости оно вызывает.
Чудесно, не так ли? Можно ли приписывать появление столь совершенной и прекрасной системы, как зрительная система человека, потребляющая шестьдесят пят процентов ресурсов мозга, случайному стечению обстоятельств?
Будет ли справедливым по отношению к автору, чья книга получила мировое признание, сказать, что его книга появилась сама по себе, путем эволюционирования букв, превратившихся в определенные слова и предложения на протяжении долгого времени, причем абсолютно без какого-то вмешательства обладателя разума?
Конечно же нет!Тогда почему мы считаем вполне нормальным, пользоваться столь совершенной зрительной системой, дарованной нам Всемогущим и Мудрым Творцом, обладающим бескрайними знаниями и мощью, и при этом не признавать Его авторства? Разве это справедливо?