Любовь человека к мирским делам и к бесполезным разговорам с людьми... Это только часть болезней нафса...
Такое понятие, как «нафс», трактуется исламской доктриной по-разному. Обычно этим термином обозначают животную душу человека (также и джинна), толкающую на совершение плохих, грешных поступков.
Нафс – это слепое следование прихотям тела, животным инстинктам. Нафс – это также и обиталище сатаны, злейший враг человека. Считают, что нафс един для всех людей. Вот пример хадиса о нафсе, который оставил после себя Пророк Мухаммад ﷺ: «Сильный человек – это не тот, который одержал победу над людьми, но тот, что обуздал свой нафс, пребывая в гневе».
«Несколько лет назад я сменил имя и поменял его на имя Мухаммад. Возможна ли такая смена имени? Некоторые братья говорят, что это бид’а (новшество), так как менять имя можно если только у тебя плохое имя. Теперь в одних кругах меня называют Мухаммад, а в других, называют прежним именем. Хотя мне смену имени предложил один алим. Если есть возможность напишите пожалуйста, далиль».
Ислам − религия уважения и культуры. В его основе заложены высокие нравственные и моральные принципы, главные регуляторы межличностных взаимоотношений в мусульманском обществе. Поэтому исламской этике, изложенной в хадисах Священного Корана и учениях Великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), мусульман учат с самого раннего детства.
Смерть – это нечто тайное, неизведанное для человека, и как все тайное, пугает нас. Однако действительно ли так страшен ангел Азраиль, который забирает души людей в предписанный Аллахом час?
Через три дня Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в путь по направлению к Медине. В этом повествовании имеется шесть поучительных моментов.
Чужие смерти, возникшие в результате применения агрессии, омрачают жизнь и наводят на кажущиеся бесконечными тревожные мысли. Но как верующий должен относится ко всему этому?