Приветствия мусульман
Ислам – религия уважения и культуры. В его основе заложены высокие нравственные и моральные принципы, главные регуляторы межличностных взаимоотношений в мусульманском обществе. Поэтому исламской этике, изложенной в хадисах Священного Корана и учениях Великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), мусульман учат с самого раннего детства.
Мусульманские этические нормы имеют свои отличительные черты, обязательные к выполнению для каждого правоверного мусульманина. Подобным универсальным качеством, отличающим ислам от остальных конфессий и объединяющим всю мировую умму, является мусульманская формула приветствия. Она, как и шахада, выступает непреложным свидетельством укрепления взаимоотношений правоверных на всех континентах планеты.
В исламе, встречая любого правоверного мусульманина, произносят следующую фразу: «ас-Саляму аляйкум», что означает «мир вам». Отвечать же стоит формулой: «ва аляйкум ас-Салям» («и вам мир»). Согласно Корану, при ответе на пожелание следует употреблять не меньше слов, чем при дарении: «Когда приветствуютвас, отвечайте лучшим приветствием или тем же самым» (Коран, 4:86).
Приветствием обмениваются не только с близкими и родственниками, но и с незнакомыми мусульманами, даже не говорящими на одном языке. Произносимая сунна должна быть искренней и сказанной от чистого сердца. Вместе с тем выражение лица приветствующего обязано источать радушие и улыбку, что является знаком любви и дружбы . Салям также может сопровождаться рукопожатием, как проявление обоюдного уважения мусульман.
«Салям» – это непросто пожелание мира и благословения, но еще и дуа (мольба). Поэтому оставлять правоверному без ответа мусульманское приветствие почитается безнравственным и греховным, порочащим исламские ценности. Сам Пророк Мухаммад(мир ему и благословение Всевышнего!) собственным примером завещал мусульманам не скупиться на салям, который следует давать людям разного возраста, включая детей.
Однако исламом предусмотрены случаи, когда салям неуместен и нежелателен. К примеру: не приветствуют во время молитвы, проповеди или чтения Корана, при омовении, поминании Аллаха, при приеме пищи или справлении естественной нужды, при совершении греха и т. д. В подобных случаях отвечать стоит лишь после завершения дел. Также мужчинам запрещено давать салям незнакомым молодым женщинам и девушкам.
Приметно, что иноверцев в исламе приветствуют формулой «Ас-саляму аля мани-т-таба аль-худа» («Мир тому, кто следует прямым путем»). Но это необязательно и, в основном, давать салям или отвечать на него просто запрещено.
Islam-today
Понравился материал? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Можно ли читать намаз в рубашке с короткими рукавами?
Недавно услышал от друзей, что Намаз, прочитанный в рубашке с короткими рукавами, намного хуже, чем с длинными, и меня это очень сильно затревожило. Разъясните пожалуйста вопрос, все-таки можно или нет читать намаз в рубашке с короткими рукавами? (Камиль)
-
Как избавиться от дурных мыслей, постоянно лезущих в голову?
Верующие стараются прилежно выполнять наказы своих религиозных наставников, советы многим помогают, но некоторым все же не удается преодолеть расстройство своей психики
-
Хаджат намаз: ценность, которую мы не замечаем
Намаз – это когда раб, оставив все свои дела и заботы, всецело отдается поклонению своему Господу. Молитва же, это вид прошения чего-либо из бескрайних богатств Всемогущего и Всесильного Творца. Хаджат намаз является в свою очередь когда потребность человека и его обращение с просьбой к Всевышнему Аллаху выливается в поклонение.
Человек находится в постоянном движении, в переходе от одной достигнутой вершины к другой.
-
Большие грехи: проклятие
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Проклинать му'мина подобно его убийству».
«Проклинать мусульманина – грех, а убить его – неверие».
«В Судный день проклинающие не смогут быть ни заступниками, ни свидетелями».
«Праведнику не пристало быть проклинающим».
-
Сегодня – День Ашура. Какое поклонение совершать в этот день?
На десятый день благословенного месяца Мухаррам приходится значимый в исламе – День Ашура. Наступает он с заходом солнца сегодняшнего дня (пятница, 29 сентября) и продлится ровно один день. Слово Ашура образовано от слова «ашара», что значит «десять», так как этот день является десятым днем одного из четырех запретных месяцев в исламе - месяца Мухаррам. День Ашура важен не только в настоящем, но и событиями, которые произошли в этот день, а их не мало и являются они свидетельством огромной милости и милосердия Всевышнего Аллаха Субхану ва Тагаля.
-
Возможно, это является благом для вас...
По Своей мудрости Всемогущий Аллах дает нам свободу принимать решения и исследовать жизнь, но Он всегда рядом, когда мы искренне обращаемся к Нему с целью заслужить Его довольство.
-
Кто обращается к Аллаху посредством этого Имени, тот получает желаемое
В Коране Всевышний Аллах назвал себя Господом Миров. Также мы познаем Аллаха через его другие Имена: аль-Халик, аль-Малик, аль-Ахад, аль-Басыр и т.д. Два из самых важных его Имен известны нам из басмалы – ар-Рахман и ар-Рахим. Однако величайшее Его Имя...
-
Кто такие сарты? История исчезнувшего народа Средней Азии
В Российской дореволюционной литературе можно часто встретить информацию о существовании в Средней Азии такого народа, как сарты. Однако сейчас ни в одном из государств этого региона вы не услышите о «сартах». Кем же они были? И куда делись?