Каждый из нас слышал о гадалках, целителях и предсказателях. Новостные газеты, объявления так и пестрят заголовками типа: "Вылечим", "поможем", "приворот и отворот". Да и человеку всегда интересно узнать свое будущее и, так сказать, подготовиться к самым неожиданным ситуациям в своей жизни. Некоторые из нас причинами всех бед считают посторонних людей, а порой верят в черные силы, которые лишают их счастья и успеха.
Но! Разрешает ли это ислам? Что об этом сказано в Коране и сунне Пророка Мухаммада (мир ему)? Кто-то может возразить: "а ведь есть и те, чьи предсказания сбываются; те, которые помогают исцелиться и обрести счастья, любовь и т.д.". Да, может быть и такое, но и этому Ислам дает свое объяснение. Какое? Смотрим видео.
Вопрос: Если мы слышим имя Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), то должны ли мы всякий раз, как только его слышим, повторять это действие (произнесение салавата)?
Шахада в переводе с арабского означает «свидетельство». Это своеобразная клятва, произнесение которой обязательно для принятия мусульманской веры. Человек, произносящий слова шахады, признаёт, что верит в Единого Бога Аллаха (1 часть текста) и миссию Мухаммеда (2 часть), его посланца.
По преданиям, когда Всевышний Аллах создал первого человека и первого Пророка Адама (мир Ему), прародитель рода человеческого, подняв голову, увидел, как на Аршу –‘Аля светилась лучезарная надпись...
Хадисы Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, упоминают, что у веры бывают различные степени. В одном из хадисов по этому поводу сообщается: «У веры свыше семидесяти или шестидесяти ветвей.
Ислам определяет формы и условия дозволенной торговли, выходить за рамки которых считается запретным. По этому поводу в Коране и хадисах местами можно встретить предупреждения, а местами поощрения. Сегодня мы разберем эту тему более подробно.