3 намаза, которые иногда пропускал пророк Мухаммад ﷺ
Сунна молитвы делятся на две категории: муаккада и гайру муаккада. Муаккада молитвами называются те молитвы, которые Пророк (с.а.с.) старался никогда не пропускать.
Всего их 12:
2 ракаата до утренней молитвы
4 ракаата до и 2 ракаата после обеденной молитвы
2 ракаата после закатной
2 ракаата после ночной молитвы
Пророк (с.а.с.) о достоинстве этих молитв сказал: «Если раб Аллаха мусульманин, помолится Аллаху двенадцать ракаатов желательной, не обязательной молитвы, то Аллах непременно построит ему дом в Раю» (Муслим).
О 3 намазах, которые иногда пропускал пророк Мухаммад ﷺ смотрите в видео!
Великая Отечественная война парадоксальным образом способствовала оживлению религиозной жизни в СССР. Заметно ослабла атеистическая пропаганда.
И хотя нацисты намеревались использовать «плоды» борьбы с религией, проводившейся течение нескольких предвоенных десятилетий в Советском Союзе, советские мусульмане с первых дней войны проявили свой патриотизм.
Начало каждого месяца в мусульманском календаре исчисляется лунными циклами, то есть новый месяц начинается с началом новой четверти. Лунный месяц длится с появлением молодого месяца и вплоть до следующего – это 29,5 дней 44 минуты, а также 3,8 секунды. Именно поэтому одна часть месяцев имеет 29 дней, а другая 30. Месяцев в мусульманском календаре 12. А их названия перекочевали с древнего солнечно-лунного арабского календаря.
Как много времени мы теряем впустую. 1,5 часа, которые мы тратим на переключение каналов и просмотр телевизора, проверки соцсетей и другие бесполезные занятия, проходят очень быстро и являются лишь частичкой в нашей жизни. Но на самом деле эти 90 минут могут принести большую пользу.
Сегодня, в пятницу, с заходом солнца наступает один из самых благословенных дней мусульманского календаря – День Ашура. Это особенный день, когда милость Аллаха к нам еще ближе, раскрываются все двери милосердия и принятия Аллаха. В этот день особенно важно усердствовать в поклонении и совершать дуа. Дуа можно совершать на любом языке, в любое время и месте, о чем угодно, ведь Аллах – Слышащий и Знающий.
В хадисе, переданном Сулейманом ибн Бурайдой, сообщается: «В день завоевания Мекки, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершил все намазы с одним омовением. Умар (радыйаллаху анху) обращаясь к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, посланник Аллаха! Сегодня ты сделал то, чего не делал до этого». На что он ответил: «О, Умар! Я сделал это специально»» (Муслим).
Представьте, что вы успокаиваете плачущего грудного ребенка в течение целого дня, а иногда и всю ночь. А если это продолжается непрерывно месяцами, годами, 5 лет, 10 лет и более. Тут вы можете возразить. Не может быть! Тогда добро пожаловать в «Другой мир».