Золотой век исламской цивилизации: астрономия и определение времени намаза

Фото: elements.envato.com/SteveAllenPhoto999
С момента своего зарождения ислам привил своим последователям небывалую тягу к знаниям и стремление к новым открытиям.
Для того, чтобы понять причины этого, необходимо обратиться к истокам нашей религии. Неоспоримым источником, авторитетом и законом ислама является Священный Коран. Коран – это источник знаний.
Коран стал источником вдохновения вначале для арабов, а затем и для других народов, принявших ислам, которые могли поверить в себя, свои силы и не боялись нестандартных решений и идей. Одним из представителей таких новаторов и смелых идей был Синд ибн Али.
Ибн Али родился в области Синд, в местечке Мансур-Шах. Его отец был одним из знатных аристократов Мансур-Шаха. Он хотел, чтобы его сын получил достойное образование. Поэтому Ибн Али, получив первоначальное образование в Мансур-Шахе, приехал в Багдад. Предположительно, он был в числе приглашенных ученых мужей в период зарождения и открытия «Байтуль-Хикма».
Синд ибн Али занимался исследованиями в области математики, инженерии и астрономии. Переведя книгу по математике «Сиддханта» с индийского на арабский, Ибн Али углубленно занялся изучением математики.
Синд бин Али написал книгу под названием «Китаб аль-джабр валь мукабаля», то есть «Книга восполнения и противопоставления», которая впоследствии стала настольной книги знаменитого и прославленного математика всех времен аль-Хорезми.
Книга – самая большая мирская ценность

Фото: elements.envato.com/ Prostock-studio
Обязательно ли намаз должен совершаться в положенное время?
Однако не следует путать этот труд с одноименной книгой, написанной самим аль-Хорезми. Более того, в этот же период, другой знаменитый ученый-математик Абдудь-Хамид бин Васый ибн Тюрк, написал труд с аналогичным названием. Синд ибн Али оставил еще один заметный след в математической науке. Он ввел понятие десятичного знака в системе арабских чисел и открыл ее применение.
Однако главной специализацией Ибн Али была астрономия. Мусульмане уделяли особое внимание развитию астрономии. И в первую очередь для правильного определения времени поклонения, с этой целью Ибн Али изобрел астрономическую линейку. Последующие поколения астрономов активно использовали это изобретение, периодически ее совершенствуя.
Халиф Аль-Мамун отправляясь в поход, всегда с собой брал группу ученых, для изучения местности, в которую они отправлялись, а также для анализа имеющейся в этом регионе научной литературы.
Синд ибн Али во время похода на Византию смог определить один градус высоты при помощи тригонометрии. Для определения радиуса Земли, он использовал замеры солнца на закате, сделанные с берега, высоко расположенного над уровнем моря.
Этот метод в последствии широко использовался и европейскими учеными. Чуть позже, Ибн Али вместе со своим близким другом и соратником Якубом ибн Тариком вычислил траекторию вращения Земли. Это было первым серьезным научным вычислением в данном направлении в истории. Халиф Аль-Мамун тяготел к астрономии, для развития этой науки, правитель построил первую обсерваторию, которая расположилась в районе Шаммасия, а наблюдениями и исследованиями здесь занимался сам Синд ибн Али.
Синд ибн Али покинул наш мир где-то в 860-х годах. А его знания и открытия, с которыми он всегда был рад поделиться, служат во благо уммы и сегодня.
Золотой век Исламской цивилизации: персидский врач Али ибн Аль-Аббас Аль-Маджуси
Ислам Амиров
Читайте также:
-
Приняла Ислам, хочу выйти замуж, невинности лишилась до осознания истины, как поступить?
Я не так давно приняла Ислам ( АльхамдулиЛляh). Я счастлива, что Аллаh наставил меня на истинный путь. Я стараюсь следовать всем предписаниям Всевышнего, совершаю намаз, ношу хиджаб...Но до принятия Ислама у меня была далеко не праведная жизнь...Курить и пить я конечно же бросила (АльхамдулиЛляh)...
-
Абдулкадир Гилани: разрушь идолы своего сердца
О сын мой! Ты не стоишь ни на чем. Твой ислам не здоровый. Ислам – это фундамент здания, которое построено на тебе. Твое свидетельство веры неполное, с недостатками, потому что ты языком говоришь «Ля иляха илляллах» (нет божества кроме Аллаха), но сердцем опровергаешь это. В твоем сердце и внутри тебя есть много божеств
-
Иблис: предупрежден – значит вооружен!
Иблис - одно из многочисленных имен шайтанов. Шайтан - термин, используемый для обозначения нечестивцев среди джиннов и людей. В Коране упоминается несколько имен шайтана, который послужил причиной выдворения Адама (да смилостивится над ним Аллах!) из рая. Например: Аль-Адувв, Адуввуллах, Азазиль и Иблис.
Иблис - невидимый человеческому глазу и созданный из огня, который отравляет того, в кого попадает (нар-и семум), является отцом джиннов и шайтанов. При создании в него были вложены желания нафса, по этой причине он возгордился даже находясь среди ангелов, и находящиеся в нем желания обманули его.
-
Сунны поста
а) Вставать на сахур.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал, встав перед рассветом, поесть перед предстоящим днем поста. Сообщается, что он сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в этом времени есть баракат» (Тирмизи, Саум, 18; Ибн Маджа, Сыйам, 22).
Польза подъема на сахур состоит в том, что принятие пищи в это время обеспечивает человеку силы для поста на протяжении дня. Сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал по этому поводу: «Ешьте во время сахура и приобретайте силу для поста днем» (Ибн Маджа, Сыйам, 22).
-
10 известнейших мусульман-футболистов на Евро-2016
10 июня 2016 года во Франции стартовал чемпионат Европы по футболу, на котором примут участие 24 команды стран «старого света», преодолевшие квалификационные раунды. И в преддверии этого футбольного праздника, который проходит раз в четыре года, можно выделить немало футболистов-мусульман, успешно выступающих в топ-клубах европейских чемпионатов.
-
Храм, который построили люди, джинны и шайтаны...
Пророк Давуд (а.с.) хотел построить Бейт аль-Мукаддас таким же по размеру, как и шатер пророка Мусы (а.с.). Когда достопочтенный Муса (а.с.) совершал молитву, он поворачивался лицом к одному камню, ибо некогда на этом камне ангелы заметили божественное сияние. Пророк Давуд (а.с.) построил храм, но очень скоро храм обрушился. Давуд (а.с.) пожаловался об этом Всевышнему.
-
7 коротких дуа, которые необходимо знать каждому мусульманину
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Дом, в котором поминают Всевышнего, и в котором не поминают – подобны живому и мёртвому». В этой статье мы собрали некоторые из самых важных молитв, а также хадисы, которые Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) побуждал нас часто использовать.
-
"Я ненавижу свою мать!.."
Помните о важном фундаменте религиозной нравственности и духовности, который касается абсолютно всех. Ведь не каждый из нас родитель, но каждый обязательно - ребёнок...